Previous Entry Share Next Entry
Полтава Склифософский
vincenati
Все! Берендей закончился. Внеплановая весна без синего неба, щебета птиц и запаха талой воды. только плюсовая температура,каша под ногами, оттаявшие черные крыши и противное царапающее кАпание по жестяному карнизу.
На массаж ходим как на работу. Это в спортивном диспансере, который находится на территории городской больницы. Каждый раз натыкаюсь на памятник Склифосовскому. Спрашиваю у медсесты. Она пожимает плечами.
всесильный интернет рассказывает. с Полтавой оказывается связано имя еще одного Николая Васильевича.
У Склифософского было имение в Яковцах, что теперь пригород Полтавы. Там врач проводил летние месяцы, туда переехал серьезно заболев, провел последние годы жизни, занимаясь садоводством, умер и похоронен. Благодарные потомки, как обычно бывает в нашей истории, про все забыли, налетевшая банда в 1919 изрубила в куски вдову и дочь, усадьбу разрушила, сад вырубила, даже пепла не оставила.

  • 1
Татьян!! вот прямо "ужасы нашего городка!".. Теперь буду в Москве ездить по Сухаревке в Москве и вздрагивать, вспоминая твой рассказ!!!
Эх, эта Советская власть... ничего святого ни тогда, ни сейчас)))
Хорошего тебе отдыха и набирайся здоровья во всём теле!!!

Женя, на самом деле под нагами, перед глазами у нас такие пласты, что только тронь. Мне было очень интересно читать про жизнь выдающегося хирурга. про его 4 войны, подвиженничество, медицинскую гениальность и человеческое великодушие.

Спасибо, тебе (добрая женщина)))!!
Столько всего нового познаю благодаря тебе!!!
Пиши чаще...

Ужас. Уран, пожирающий своих детей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account