Previous Entry Share Next Entry
Людмила Штерн "Поэт без пьедестала: Воспоминания об Иосифе Бродском"
vincenati
Не отпускает меня Иосиф Александрович. Читаю все подряд. Эта книга его ленинградской подруги слабее книги Лосева, но для меня ценна тем. что по-женски щепетильно описанные детали, помогли складывать пазл "ИБ"в моей голове.
Это вовсе не попытка рецензии книги, а как всегда копилка для дырявой памяти.
Как утверждает автор, Б. полушутя-полусерьезно повторял:"Запоминай, Людесса... И не пренебрегай деталями... я назначаю тебя нашим Пименом".
Штерн довольно подробно рассказывает все что знает, чему была свидетельницей. Собирает написанные Б посвящения, поэтические записочки, дает характеристики друзьям, обстоятельствам, странам: эпохе.
Ничего не слышала раньше про интеллектуала Геннадия Шмакова. Он был очень близким другом Б., про которого он говорил, что Гена представлял собой "буквальное воплощение культуры" и был "главным его университетом".
Шмаков- уникальный человек и читать о его жизни было невероятно интересно. А когда я прочла о том. каким способом он оказался на Западе, "женившись на американке Салли Джонсон, присланной из Нью-Йорка его друзьями, которой за вывоз Шмакова были обещаны норковая шуба и 5000 долларов", я тут же вспомнила, что эта история описана в Зеленом шатре Улицкой.
Следующим моим открытием стали Александр Либерман и Либермания.
Алекс Либерман более полувека возглавлял журнальную империю "Conde Nast Publications", был лидером мирового абстрактного экспрессионизма, талантливым фотографом, совершившим ежегодное паломничество в мастерские художников и выпустил уникальную книгу "Художник в своей мастерской". Знаете, чьи это мастерские? Матисс, Бранкузи, Брак, Леже, Пикассо, Джакометти, Дали, Бальтус!
Под Нью-Йорком у Либерманов (да, я про жену Татьяну не рассказала, а это урожденная Яковлева, та, что вскружила голову молодому Маяковскому.Талантливая. обоятельная, с изысканным вкусом) было поместье, и кто там только не бывал. Штерн пишет,что Шмаков и Б "вместе являли собой примечательную картину: в шезлонгах, среди розовых кустов, с видом на необъятные американские дали, - они часами читали наизусть Блока, Мандельштама, ахматову, Цветаеву, Гумилева, Анненского"
Либермания походила на русскую дачу из чеховской пьесы.
Штерн довольно подробно рассказывает о неприязни Б. Евтушенко и Вознесенского. О встрече с Собчаком. категорически спорит с анализом Солженицына поэзии Б.

  • 1
Ну и глубоко ты начала копать. Интересный и бесконечный мир.

не копаю. просто погружаюсь и плыву, плыву в бесконечном океане...

Семь футов под килем )))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account