Previous Entry Share Next Entry
Кхмеры
vincenati
Я еще не надоела?
Завтра новые впечатления, боюсь, что к рассказам о Камбодже не вернусь.
Кхмеры не такие мелкие, как вьетнамцы, но все равно богатырями назвать нельзя. Все время искала тип лица растиражированный на барельефах. Пухлые губы, широкий приплюснутый нос, миндалевидные глаза. 
Встречаются, но крайне редко. 
Очень темная кожа и абсолютно черные глаза.
Не прячут лицо от солнца. Вьетнамки за этим строго следят, одевая длинные перчатки, специальные тканевые намордники ( наличники, пардон). Для них, что белая кожа, то красавица.
Поскольку знакомство с вьетнамцами и кхмерами прошло одновременно , невольно сравниваешь их поведение и внешность.
Вьетнамцы наивно доброжелательны. Камбоджийцы насторожены. Не агрессивны, но без особых улыбок.
Дети назойливы. Но назойливости хватает на пару минут, предложат открытки, браслетик за доллар и убегут.Очень мелкие, поэтому невозможно определить настоящий возраст. За 3 дня желания усыновить, как у Анжелины Джоли не возникло, а вот отмыть - да. Чумазые такие.
Может быть такое сдержанное поведение продиктовано историей? Былое могущество случилось 10 веков назад, потом упадок, войны, междуусобицы, колониальная зависимость от Франции, японская агрессия, и напоследок, обчитавшийся Маркса и Мао дзе дуна Пол Пот. Кровавые, а не красные кхмеры за 4 года убили около 3 млн людей!
Второй гид рассказал, что теперь стараются не вспоминать, не выяснять, кто на чьей стороне был, никакого мщения и суда. Если интересно,можно прочитать тут
http://www.ogoniok.com/archive/2002/4753/25-24-27/
И еще совершенно уникальный случай. На пограничном контроле просят tips. При въезде я протягиваю паспорт с визой ( быстро оформляется в аэропорту, надо только фотографии иметь), я даже не поняла, что от меня хотели. Догадаться, что чаевые, я не могла. И меня отпустили, бестолковую. А на выезде все повторилось. Мы рассмеялись и дали.

  • 1
ха-ха! Про чаевые это здорово! Сколько давать положено?

Муж дал, я вообще без кошелька хожу. Думаю ,не больше 5 долларов.

Понятно. Зачем нам девочкам кошельки носить:)))

К тому же с разной валютой разбираться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account