Previous Entry Share Next Entry
Центральный Вьетнам. Город Хойан.
vincenati
Город Хойан-  маленький, игрушечный, очень уютный.
Так получилось, что он не пострадал ни во время колонизации Францией, ни во время войны с американцами, ни при социализме.
Город  с древности был основным морским портом Вьетнама. А меняющиеся по сезонам ветры вынудили китайских моряков задерживаться в городе в ожидании погоды. Они не сидели сложа руки и строили дома.  Были и японцы, а после объявления в их стране политики изоляции от внешнего мира, в 17 в. вернулись на родину, оставив мост, пагоду и стиль  зданий.  К китайцам добавились европейцы. Потом река, впадающая в залив, натаскала столько песка, да и корабли стали с более низкой посадкой, поэтому порт перенесли в другое место. А город остался.
Гуляешь по узким улицам с низкими двухэтажными домиками и кажется, что ты в Китае 19 века.   Черепичные крыши заросли мхом, двери лавчонок отполированы руками покупателей. Висят китайские фонарики. В клетках поют птички.
А еще тут много шелка. И все лавки им торгуют и шьют на заказ. И галереи художественные на каждом шагу с очень интересными картинами. Очень много туристов ( русских не встречала). Рядом курорты, к которым так привыкли французы со времен колонии.
 Вьетнамки в пижамках и остроконечных шляпах сидят на корточках и что- то сосредоточено едят. Как хорошо, что вьетнамцы очень доброжелательны. А то я бы давно за свое любопытство схлопотала. А так я разобралась, что едят они микроскопические ракушки, с ноготок мизинца. Выковыривают молюск иглой какого- то дерева. Очень ловко . Так они и насыщаются, попробуй наковыряй!
 Пошли на рынок. Он находится на берегу реки, лодки подвозят товар в плетеных корзинах. В рыбном ряду совершенно не воняет( это при такой жаре!). Накупили фруктов. Вот уборщицы, убирая в нашем номере, голову ломают.  мои друзья знают, сколько фруктов может съесть С.

?

Log in

No account? Create an account