Previous Entry Share Next Entry
Из Хуе в Ханой
vincenati
Сидим в аэропорту Дананга.  Написала название поста и вспомнила детскую игру в города: сколько городов во Вьетнаме на букву Х!
Утром уже страшная жара, так что нам вчера еще повезло.
Наш гид, с простым именем Ким, училась в Москве  с нами в одно и то же время. Я вспомнила, в наш институт приехала большая группа вьетнамских студентов, им для московских морозов выдали одинаковые пальто и шапки из овчины. Как мы смеялись, когда лифт с грузоподъемностью в 6 человек поднимал полгруппы. А потом выяснилось, что этим " подросткам" за тридцать и многие герои войны.
И что происходило в общежитиях, когда они жарили селедку!
Я так и не выяснила, зачем вьетнамцы это делали. Сначала поняла , что таким образом втетнамцы добывали свой знаменитый рыбный соус. (без него не существует вьетнамская кухня. Готовят его зверским способом: оставляют тухнуть, сбраживаться на солнце в больших закрытых керамических сосудах мелкую рыбешку. Процесс длится месяцами: хуже химического оружия!)
Этот соус играет волшебную роль усилителя вкуса.
Так мне секрет и не выдали.
А еще все дни наша Ким с упоением рассказывала о своем сыне, который сейчас участвует в национальной олимпиаде старшеклассников и побеждает.
По дороге в Дананг мы проезжали главные лиманы Вьетнама, где выращивают устрицы. Мы заехали в деревню. Прямо на берегу на груде устричных раковин сидят женщины и ножом открывают устрицы.
 В плавучей столовке для местных мы смело заказали по десятку. Не сырых. Побоялись. А очень вкусно приготовленных на гриле. Жаль, что было мало времени. Тут бы засесть на вечер и перепробывать всех гадов. Прямо с мостков на мелком дне в проволочных загородках мирно, ничего не модозревая, ждут своего часа раковины, крабы, молюски и прочие гады.
все, иду на посадку

?

Log in

No account? Create an account