Previous Entry Share Next Entry
Ханой
vincenati
По программе знакомство с городом начиналось с Мавзолея Хо ши мина. В Мавзолей тянулась длинная очередь, в которую совершенно не хотелось. Мумий я в Каире насмотрелась.
Кстати дедушка Хо ши мин завещал себя кремировать, но народ решил иначе!
Предпочли музей этнографии. Во Вьетнаме живут 54 народности, большинство - это вьеты. Малые народы в основном живут на севере. Отличает их  не только язык, но и обычаи, наряды и дома. Во дворе перевезенные из разных мест примеры домов. Понравился бамбуковый домик на сваях с огромной, как у оперного театра в Сиднее, крышей.
Гида менять прийдется . Ленив и говорит глупости. Про табак, который курили тысячу лет назад, что Хо ши мин учился в угиверситете Патриса Лумумбы.
В храме литературы Конфуция я С. оставила ему на растерзание, а сама извела всю зарядку к фотоаппарату, фотографируя выпускниц университета. Девушки в национальной одежде ( зачем новые коллекции модных домов? Нет ничего гармоничнее национального костюма!) длиные шелковые туники с высокими  разрезами по бокам, под брюками высоченные каблуки, поэтому девушки кажутся еще стройнее. А как они позировали! Я разве только пластом на дорожке не валялась, чтобы снизу сфотографировать.
А вечером кукольный театр на воде.
Возвращались через старый город.
Как мы ловко научились переходить улицу! В первые дни это было равносильно смертельному номеру. Хоть читала, что надо двигаться с одинаковой скоростью. Дождаться пустой улицы невозможно, надо смело идти под колеса. И мопеды тебя просто обтекают. Ну, представьте танцевальный ансамбль "Березка", когда плавно летящие навстречу девушки хитрым образом пересекаются.
Уже привыкла к узким фасадам домов. Это не удивляет. Налог платят по ширине фасада. Поэтому на фасад метра 3, а потом вглубь до бесконечности.
 Идти по старому городу не просто, приходится идти  по проезжей части, потому что все тратуары заняты жизнью вьетнамцев и припаркованными мопедами. Сидят старики, моют в тазиках посуду, бегают маленькие дети, торгуют с плетеных корзинок коробейники, едят и снова едят.  Да, сегодня одна вьетнамка дала попробывать ее коромысло. Товарищи, это очень тяжело! Вьетнамка заливисто хохотала, я же пыталась быстрее освободиться от ее поклажи.
И еще одно наблюдение, при такой плотности, скученности, температуре воздуха, нет неприятных запахов.
Завтра снова в дорогу.


  • 1
Налог платят по ширине фасада. Надо же! Мне понравилось, это как "потемкинские деревни":)

точнее - наоборот!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account