Previous Entry Share Next Entry
Последний день в Москве
vincenati
Завтра чемоданы, самолет и встреча с домом, если обидевшиеся кошки впустят.
А сегодня было такое синее- синее небо и снег сверкал, но мороз щипал за щеки по- настоящему.
Утром поехали в Донской в крематорий. Сегодня моей свекрови было бы 90 лет!
Я терпеть не могу колумбарий, но сама напоминаю мужу о днях памяти и тащу его туда.
Во Вьетнаме в каждом доме обязательно есть алтарь. И главное  в нем это фотографии предков. Вьетнамцы  считают, что лучше всех о них заботятся души умерших.
Наши тоже заботятся, я знаю.
Зашли в монастырь. Все засыпано снегом, торчат только верхушки памятников. Я всегда дохожу до задней стены полюбоваться спасенным мрамором из взорванного собора Христа Спасителя.
Шла по почищенной дорожке, по бокам метровые сугробы. В сторону отходит тоненькая  протоптанная в одну ступню тропинка, заканчивающаяся следами двух ног напротив могилы. Свечка желтая воткнута. Сюда часто ходят.
Вокруг креста Солженицына снег сгребают регулярно.
Сквозь черные контуры деревьев на фоне василькового неба светятся купола. Тишина.
 Хоть и светило солнце, мороз загнал в кафешку недалеко от Шаболовки. Очень красиво оформленное. Особенно книжные полки в туалете с книгами из старой домашней библиотеки. ( такую можно было встретить лет 20 назад в интеллигентном доме). Я люблю перебирать книги, застряла в сортире неприлично долго.
Потом побежала в РАМТ. Там мне были оставлены билеты на спектакль Дворжецкой по пьесе Улицкой " Мой внук Вениамин". До начала спектакля вышла на площадь перед Большим театром. На деревьях галдели и расклевывали замороженные райские яблочки стая птичек. Я не знаю, как они называются. Крупнее воробья, с хохолком, ярким оперением. Не щегол. И не синица.  Может знает кто?( узнала сама: это свиристель!)
 Спектакль идет раз в месяц в маленькой Черной комнате в странное время , в 15.30.
Пьесу читала, спектакль  очень понравился. Актеры не играли, они жили. А крошечный зальчик и отсутствие дистанции создавало необычное ощущение реальности.

  • 1
Читала и... расплакалась!!! Так без повода!
У меня мамуле 22 марта исполнилось 80!!! Она нам запретила прилетать, так как пост - она очень верующий человек! Решили, что в мае у нас тут и отпразднуем!!!
НО - для меня святое - прилетаю и к папе на кладбище!!! были в январе - там всё было белым бело и такое спокойствие, а уходили - я ему как всегда - ты там следи за нами, чтобы всё хорошо было!
Вот такой грустный комент - прости!

Меня тронуло, что втетнамцы общаются со своими умершими ежедневно. До пятого поколения! Чтут, помнят.

Грустный немного пост, но хороший. Чтить своих нужно и при жизни и после. У моей свекрови сегодня ДР. Пойду позвоню ей.

Я не знаю, почему и кто виноват, но семьи, большой семьи, с воскресными обедами, совместными переживаниями, наверное больше не улет. Всех так по миру разметало, перемешало с другими культурами.
Вот спасибо жж, обретаются единомышленники...
Ты уже катаешься?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account