Previous Entry Share Next Entry
Ангкор Том. Храм Prasat Bayon
vincenati

Ангкор Том дословно обозначает "большой город". Это последняя столица Кхмерской империи, основанная королем Джаварманом VII в конце 12 века.
Город ассоциировался с мифом о «пахтанье Океана молока», изображенным в знаменитых барельефах Ангкор Вата, ( к сожалению, легенду вразумительно рассказали позже).
Перед каждыми воротами Ангкор Тома , а их четыре, слева стояли 54 девата (бога), справа — 54 асура (демона). Они держат змея, с помощью которого взбивали молочное море для получения элексира жизни.

Деваты- лица добрые с леонардовской улыбкой

Асуры- демоны. Не красавцы, скорее скепсис на лице.

В ворота идут, едут на велосипедах, машинах, на слонах

О, это типичная картинка: вся семья едет на работу( будут шарфики туристам продавать) всех посчитали? Папа, мама, шарфики, мальчик впереди и младенец сверху?

Пройдя ворота, видишь Байон – храм с 54 готическими башнями, украшенными примерно 200 холодно улыбающимися, огромными лицами Авалокитешвары. Его ликов здесь ровно 200, по 4 на каждой башне. Моделью для скульпторов служил сам Джаяварман VII.
Всю эту длинную фразу скопировала, не только запомнить, произнести эти имена мне не под силу.
Я писала уже об этом: камень - песчанник привозился слонами, вытачивались блоки, складывались в башню, без цемента, держалось только за счет идеально обработанной поверхности. Потом работали резчики. Представляете ответственность? А если ошибся? Лишнее отбил?

Видно, что солнце высоко, поэтому на фотографии много лишних теней и это дает неприятное ощущение нагромаждения, хаоса. А на самом деле находишься в состоянии изумления и восторга.
Все галереи в тонкой резьбе.

Самым трудным было поймать момент с минимальным количеством туристов

Апсары. Их будет много. Они божествены. Не только по происхождению.

Как обидно, что наш гид не мог ничего толком рассказать про истории, вырезанные в камне.

Только потом, роясь в интернете, я узнала, что это была иллюстрация к войне кхмеров с чамами в 1181 году

Какая выразительная динамика! Детали восхитительны: от выражения лиц, до листвы на деревьях

Утверждают, что моделью был сам король.

А это самый главный символ: фаллос Шивы (линга, лингам) - символ животворящей силы.

Современные апсары. Кстати технике танцев учат девочек с очень раннего возраста. Одно из главных движений кисти руки- это выгибание в противоположную естественному ( сжатию в кулак) сторону

Как здесь, например

Танец апсар . Точно в таких же позах замирают современные танцовщицы.

Posted via LiveJournal app for iPad.


  • 1
Я сама успокоиться не могу. У меня столько фотографий! Представляешь, сколько их было бы, если у меня один раз кончилась зарядка!

Аспары действительно потрясающие!!! Резьба и вообще из архитектура это что-то невероятное. В Перу мне тоже приходилось ждать момента, когда туристы схлынут, а то все фото с ними были бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account