Previous Entry Share Next Entry
Бантеай Срей
Faium
vincenati

Бантеай Срей (Banteay Srei) - означает "Цитадель Женщин" построен в 10 веке! После чувства ошеломленности от размаха Ангкор Вата ( рассказ о нем еще будет), Бантеай Срей кажется ювелирным украшением. Изящный, розовый, человеческих размеров. Мы приехали ранним утром. Было относительно прохладно, солнце медленно выкатывалось и под его лучами розовый храм среди высоченных деревьев появился неожиданно.

Х

Кхмерский гид на мою фразу, что храм открыли французы в 1914 году, вежливо улыбался: они были всегда и открывать их не надо было. Тогда я себя поправила, что храм стал известен европейцам. Самое забавное, что из этого храма в 1923 г. были украдены четыре апсары. Вынес их ( как грибы из лесу) будущий Министр культуры при правительстве де Голля. Апсар спасли от контрабанды ( интересно, что кхмерскими артефактами до сих пор торгуют престижные антикварные салоны. Да и чаще всего сокровища попадают в музеи той страны, граждане которой занимались раскопками и сохранением. ) Храм был расчищен и восстановлен техникой анастилоза: собрали разбросанные вокруг кубики и сложили трехмерный пазл. Это вход - латеритовая гапура. Кокошник сверху- тимпан с Богом воздуха и неба Индру на трёхголовом слоне. Надо настроить глаз и тогда из всего кружева начинают вычленяться фигуры богов, мифических животных, сюжетные сцены. А в голове стучит: это сделали тысячу лет назад!

Мощёная розовым латеритом аллея процессий обрамлена декоративными столбиками из песчаника.а по бокам это то, что осталось от галерей. И снова поражаешься кхмерским архитекторам: какая сценография. Все соизмеряется динамикой действия: с какой скоростью ты идешь, что видят глаза. теперь так работают компьюторные графики: изображение наезжает, растет, эмоции разбухают. А если сюда подмешать религиозное чувство!

Фронтон библиотеки. в центре: Шива со своей женой Умой едет на быке Нандин. По бокам два змея, держащих за хвост Нага и Гаруду.

Это вокруг валяется.

фронтон, на котором над гарудой, держащей ветвь с листьями, два слона, льют воду из горшков, которые держат в своих хоботах, на Лакшми - богиню красоты и плодородия, жену Вишну.

Бык Нандин - ездовое животное Шивы

Я рылась в интернете, чтобы прочитать сюжет, на фронтонах, но поняла бессмысленность этого занятия и стала просто любоваться деталями.

На вершине горы сидит Шива с его женой Умой, присевшей около него в восхитительной позе. Шива придавливает гору своей правой ногой, чтобы прекратить тряскугоры, устроеной демоном.

Рассматриваем центральную фигуру внизу: демон- поедатель человеческой плоти- Равана ( у него много- много рук - веером и три головы пирамидой) пытается трясти гору Кайласа, где живёт Шива

Деталь: как выразительно разбегаются животные ( это не коники Церители в Манеже!)

Это деталь другого барельефа Посередине находятся две детские фигуры, их считали Кришной и Баларамой в детстве.

Индра на трёхглавом слоне Айравата препятствует пожару, высвобождая потоки проливного ливня чтобы защитить своего друга змея Такшака ( это я прочитала, но ничего не нашла про девушек, занимающися синхронным плаванием)

Смотрите внимательно:хвостатые химеры держат вЗ убах резное тело змея, на котором гарцуют всадники. Увидели?

А теперь все вместе:

Обезьяны, охраняющие вход в святилище

Это не апсары. Это мальчики.

Сцена из Рамаяны: битва Валина и Сугривы. Валин, сын Индры, отобрал у Сугривы, сына Сурьи (бога Солнца), царство обезьян. Рама пообещал помочь ему вернуть царство в обмен на помощь армии королевства обезьян освободить свою жену- Ситу. Во время поединка Сугрива побеждал, но Валин прибег к хитрости, притворившись мертвым и готов был нанести смертельный удар Сугриве, но Рама (справа с луком) пронзил его своей стрелой. За ним, похоже, его брат Лакшман.

Детали:

Самая прекрасная апсара. Ее считают символом Бантей Срей и, отчасти, всего Ангкора. И стоит она на гусиках!

Это снова мальчик. Вот нашла: атлетического вида юные стражи, дварапалы, изображены со слегка расставленными ногами, с копьём в одной руке и лотосовым бутоном в другой. Их волосы собраны на затылке в высокие цилиндрические шиньоны.

На обратном пути увидели камбоджийскую свадьбу. Кого- то они мне напоминают?

Posted via LiveJournal app for iPad.


  • 1
Чем больше смотрю и читаю, тем больше вопросов! А почему обезьяны на входе? А почему она на гусях стоит? Как же все это интересно! Это ты все потом сама узнавала или гид был хороший? А эти в синих костюмах жених с невестой?

Вот и я от вопросов лопалась. Потом интернет, путеводители.
С гидом нам не повезло. 1,5 дня был дядечка, который знал , куда вести, но рассказать ничего не мог. Поэтому я жадно все смотрела и фотографировала, а потом сама рылась в интернете.
Да, это жених и невеста в национальном наряде.

Просто по второму разу с тобой путешествую. Фотографии очень много добавляют к рассказу.

Эдичка, к сожалению, фотографии не могут дать и тысячной доли впечатления! Надо все увидеть самому.
Копи деньги! Это стоит увидеть.

Это понятно. И первое :) и второе :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account