Previous Entry Share Next Entry
Орвието, Кьянчано Терме
vincenati
Следующая встреча по работе планировалась утром в городе Орвието. От Рима это час по автостраде.
Но мы не подозревали, что в этом же направлении двигались 350 Lamborghini. Мимо проносились с утробным урчанием несуразные, низкорослые, но очень дорогие машины всевозможных цветов, годов выпуска и номерами из разных стран. Каково же было наше огорчение, что они все направлялись в Орвието. Дорогу перекрыли и добрались мы до офиса с большим опозданием. Потом узнала, что это было Giro Italia, посвященное 50 летию Lamborghini.

Орвието находится на вершине горы из вулканического туфа, из него же построены все дома. Здесь жили этруски. Поднялись на фуникулере. Успели пообедать ( итальянская кухня после 14.00 закрывается)
Обедали местным гусиным паштетом, равиолями из сыра и запивали золотистым Orvieto Classico.
Узкие улочки привели к храму. Это неожиданно огромный полосатый собор с фасадом, от вида которого дух захватывает. Кроме тонкой резьбы по белоснежному мрамору, золотые мозаики. А бронзовые символы Евангелистов готовы выскочить из стены. Внутри невесомая легкость и ошеломительные фрески Беато Анжелико и Луки Синьорелли. Заходишь, задираешь голову и замираешь от неожиданности.
Не знаю, что мог чувствовать человек средневековья, который не видел фильмы ужасов. Должен был бы вести себя примерно, запуганный такими картинами Страшного суда и конца мира.
Синьорелли- ученик Пьеро делла Франчески. А его Страшный суд был написан до Микеланджело в 1499-1502
Если бы не шея, оторваться невозможно от изображенных сотни сгрудившихся, борющихся тел, представленных во всех мыслимых положениях. А в Воскресении из могил вылезают скелеты, обретают обличье людей. И все с бешенной динамикой. Архангелы трубят, бесы лазером секут воздух.
Только поздно вечером доехали до нашего пансиона. Бросили вещи и легли в бассейн с термальной водой.

  • 1

Как красиво ты описала встречу с Орвиетто.Обязательно туда заедем.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account