Previous Entry Share Next Entry
Rolli days
vincenati
Ролли- это совершенно генуэзский фрукт.
Ролли, ротоло, список. Это список домов, где могли останавливаться королевские и прочие царские персоны, приезжающие в Геную, чтобы погрузиться на корабль и отправиться в дальнее и недальнее путешествие.
Постоялым двором язык не поворачивается назвать роскошные дворцы, построенные в 15-16 веках вельможными генуэзцами.
Это трудно представить, но если взять самые красивые дворцы на Невском, добавить им еще этажей, чтобы было не ниже 5-6,( высота потолков не снижается и где- то метров 5!), криво прилепить один к другому, убрать полностью проспект, оставив один тратуар шириной в 4-5 метра.  Это типичная улица Генуи 15-16 века. И что самое труднопредставимое, и 21 века.
Венеция сражает с первого взгляда наповал.
Геную начинаешь любить, узнавая. Ее трудно рассматривать. Палаццо стоят так тесно, отступить некуда, чтобы глянуть снаружи и оценить. В никакой фотообъектив не влезает.
А внутри открываются неожиданные сокровища. Марши мраморных лестниц, покрытые фресками потолки,  картины и скульптуры, внутренние патио.
В эти выходные город расщедрился. 20 из 42 дворцов открыты для посещения и организуются бесплатные экскурсии. Генуэзцы считаются очень прижимистыми, если не жмотами, поэтому этот жест ценен вдвойне.
В субботу  мы поехали в Геную, но до музеев не дошли. Было дико холодно, Анна еле плелась, останавливаясь около всех уличных музыкантов. Мы догребли до Палаццо дукале и застряли там в кафе.
Сегодня я поехала с Фульвией- моей соседкой.
Кроме всем известной семьи Дории, в Генуе были еще Спинола, Гримальди, Адорно, Бальби и др.
В этом году рассказывали о фамилии Спинола.
Огромное ветвистое генеологическое дерево  в 20 веке зачахло. Два наследника не оставили потомства: один интересовался особами, неспособными родить, а у второго жена была очень эмансипирована, она ездила на машине, каталась на горных лыжах и в конце концов не вернулась домой во дворец.
В 1958 году два брата передали государству все свои дворцы и художественную коллекцию.






  • 1
Здорово! А в дома удалось попасть?

Да, конечно. В этом вся прелесть этих дней: возможность попасть в некоторые, обычно закрытые. И бесплатно! А так есть несколько дворцов, в которые можно зайти всегда. За деньги в музеи, бесплатно в дворец, где сейчас коммуна и магазин Upim. Можно зайти в вестибюлли банков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account