Previous Entry Share Next Entry
Снова про Божественную комедию
vincenati
С Божественной комедией у меня есть мои истории.
Данте в итальянской школе начинают изучать с первого класса, как у нас  Пушкина.
Возвращается Георгий со школы на удивление притихший и грустный. Не заболел?  Школу, где необходимо вести себя тихо и сидеть , не вставая, по 50 минут, он с трудом выносил. Поэтому, возвращаясь домой, он бегал, орал, гонял по кругу кошку Мурку. А тут пришел, сел на диван и молчит.  И вижу, что ему плохо, он почти плачет.
Начинаю мягко выяснять. Так дошли до Данте. Сегодня им рассказывали про первый круг ада. И самое кошмарное, что он туда прямиком попадает. Я Божественной комедии не читавшая, совершенно необразованная пытаюсь объяснить, что это только литературное произведение, фантастика, миф и легенды. И потом в аду грешники и у него есть шанс хорошо себя вести ( слушаться маму).
Нет! Он точно знает!  В первом кругу некрещенные дети!
Так это же здорово! Там мы с тобой и встретимся! - успокоила я.
Но на самом деле Данте с такой фантазией структурировал все круги, придумал место " лимб" - место, куда попадают младенцы, которых не успели покрестить.
Потом мне подарили роскошную книгу с иллюстрациями Боттичелли.  Да, не гравюры Доре, а с 92 найденными из 100 рисунков, которые Сандро Боттичелли сделал по заказу Медичи .
Следующая встреча с комедией произошла благодаря Роберто Бениньи. Тосканский актер читал канты из Божественной комедии сначала в университетах,  а потом на организованных на площадях Италии под открытым небом концертах. Это стало событием!


  • 1
надо прочесть Божественную комедию, а то детишки первых классов образованней меня получаются :)

Начнешь, не оторвешься. Только в переводе на русский.

Каждый раз я читаю твои посты как отрывки из каких-то снов.
И как это было, когда читал Бениньи?
Сижу листаю, глянь 31 страницу)
http://issuu.com/vetermagazine/docs/vetermag-june13

Регина, на 31 стр про кремы, скажи, пожалуйста, точнее.
Я в восторге от журнала, там все в моей эстетике. Спасибо за наводку!
Про Бениньи надо написать, потому что это явление. Его комментарии феерические и захлестывают. А как его слушают! Он наизусть читает текст, написанный 700 лет назад. Я ничего не понимаю. А говорят, что Мандельштам по
Данте итпльянский учил. В учебниках у сына одна треть был оригинальный текст, две трети комментарии. Я вчера слушала Роберто, а сегодня взяла книгу в переводе Лозинского. Это такой травелог!!

И в моей - тоже. Да, я перепутала. Страницы 130-131.
О Роберто Бениньи знаю только из-за фильма "Жизнь прекрасна", а теперь еще - "Римские приключения" Вудди Аллена.

Роберто- это совершенное уникальное явление. У него свой стиль и я ему прощаю даже, когда он шутит " ниже пряса". Не пойму, как ему удается не быть пошлым.
Посмотрела репортаж про Амалфитанское побережье. Мы были на Рождество в 1995 кажется году. Я его запомнила на вю жизнь. Мы решили сделать себе праздник и пойти поужинать в ресторанчик . Все! Повторяю все было закрыто. Все рестораны. Семейный праздник. Официанты и посудомойки празновали в своих семьях, а в окнах ресторанов видели хозяев с родственниками за рождественской трапезой. Мы гуляли по пустому Амальфи голодные и одинокие.
А вот почитай, что бы мне хотелось:
http://pratina.livejournal.com/172176.html

Я вдохновилась и посмотрела фильм "Чертенок" с Бениньи, он же и режиссер.
Класс, просто класс,

я почитала и посмотрела, очаровалась и отправила мужу с твоими словами: А вот почитай, что бы мне хотелось. Вместо двух точек поставила многозначительные три )))

А ведь вполне осуществимо. К следкющему твоему д. р.
Надо быть последовательным: мастер- класс итальянской кухни, затем концерт на итпльянской круче.

Хорошая мысль))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account