Previous Entry Share Next Entry
Грюйер
vincenati
Про Грюйер я слышала давно, а вот поехать решили только сегодня.
Вся дорога уже была прелюдией к затасканным швейцарским пейзажам: так не бывает, это ненастоящее, фу, как красивенько.
После вчерашнего урагана небо стало цвета индиго с художественно выписанными кучевыми облаками. Холмы выпестованы, подстрижены, виноградники идеально прочерчивают склоны, коровы толстые ( тучные), как с выставки достижения народного ( швейцарского) хозяйства. Сплошная безупречность, критическому брюзгливому глазу зацепиться не за что.
Музей сыра Грюйер сделан гениально. Для удовлетворения любого уровня любознательности. Через стеклянную стенку можно наблюдать процесс в реальном времени. В огромном медном тазу на 4800 литров каждый день варят  48 больших плоских, как шайба, головок  грюйера, каждая по 35 кг. А если я скажу, что всем процессом управлял всего один молодой сыровар в белоснежных резиновых  сапогах и фартуке ? Он колдовал над чаном, проверял готовность коогулированной массы теплого молока. Потом быстро, как эквилибрист управлялся с 12 формами, в которые только что налилась сырная  масса.
Потом мы поднялись  в сам город Грюйер. По сути это  крошечный городок, состоящий из площади, которую обступили средневековые вылизанные дома и самой крепости. Что- то похожее можно увидеть на студии в Голливуде. Все как ненастоящее: стены, башни  и даже  горы со снежными вершинами смотрелись как только что нарисованные художником- реалистом задник. В крепости ощущение театральности усилилось присутствием людей в средневековых одеждах. Оказывается в выходные в замке будет праздник Сан Жана La Sant Jean au Castel. И тут до меня дошло, что это Ивана- Купала! Сегодня самая короткая ночь!
Народ со всей Европы съезжался с пятницы. Это ассоциации, которые не только изучают жизнь и быт в средневековье, но и играют в эту жизнь.  По замку ходили люди в старинной одежде ( не только фасона, но и из сотканной вручную ткани).  У ворот замка на костре в большом котле что- то варилось, рядом сидел толстый дядька в холщовой рубашке и сонно рассматривал проходящих мимо. Во дворе замка женщина в зеленом видавшем виды чепце шутила с дядькой. На кухне молодые девки вытащили из большой медной кастрюли спаржу, розовощекий парень резал колбасу. На длинных столах лежали кароваи хлеба, стояла грубая глиняная посуда. Готовили ужин для всех. Во всех коридорах, простенках широких окон лежали тюфяки, прикрытые овечьими шкурами ( играть, так по- честному, никаких спальников из высокотехнологичных материалов!)  Мы , озираясь на " жителей" рассматривали добротно отреставрированный замок. Как обычно история подкреплялась легендами. А как иначе, если есть замок, то и рыцари, войны, осады и обороны?  Маленькое графство атаковали соседние бернцы, савойцы и все остальные проходящие мимо. Одна история мне очень понравилась, когда в 14 веке смекалка местных женщин обратила в бегство вышколенную армию из Берна. Ночью на неприятеля  с холмов выступило огромное войско с факелами. Бернцы бежали. А войском было стадо баранов и коз, к рогам которых  женщины привязали факелы.
И еше небольшая деталь. В 16 веке князь разорился и был вынужден объявить себя банкротом ( не было рядом с ним достойной женщины!). В 1849 году замок у Фрибурга выкупает богатая женевская семья Бови. Они не только отреставрировали замок, но и приглашали в гости художников, которые на досуге разрисовывали стены. Одним из них был Коро! Традиция осталась и в замке  кроме живописи 19 века устраивают выставки современных художников. Patrick Woodroffe, например.

  • 1
как интересно, никогда о нем не слышала.
это когда ж ты успела съездить?

Съездили 21 июня в ночь на Ивана Купала, как выяснилось. От женевы полтора часа на машине,

  • 1
?

Log in

No account? Create an account