Previous Entry Share Next Entry
Киото. Императорский дворец. Замок сегуна. 3 октября
vincenati

Сейчас у меня и рука отвалится. Написала пол поста и он пропал!
А ноги уже отвалились. После 12 часов топания пешком. Ощущаю фантомные боли.
Вчера японским вечером я просто вырубилась. После более суток неспанья.
Проснулась от жужжания кондиционера в непонятное для организма и мегя время суток. И заснуть не смогла. За окном серело и после того, как разобралась с фотографиями из- за горы выкатилось солнце.


По карте Императорский дворец казался рядом с гостиницей. Но мы шли долго. Начавшийся дождь и бурчание Саши, что я не приготовила четкую программу путешествия, портили настроение. Признаюсь, я пыталась выбрать самое интересное из путеводителей, отзывов туристов и составить логистически продуманный маршрут. Но в какой- то момент осознала, что все названия храмов, имена императоров, эпох правления и пр смешались в голове одним комом. Поэтому предупреждаю, у меня одни впечатления- ощущения. Ничего практичного почерпнуть не удастся, увы.
Так вот. Стена Императорского дворца была бесконечной, дождь моросил, серый гравий, по которому мы шли, казался вязким. И не было уверенности, что когда найдем офис, то сумеем попасть внутрь дворца.
Но вдруг выглянуло солнце, мы нашли офис, где нас тут же записали на экскурсию, в автомате сумела добыть горячий кофе.
Императорские дворцы Китая, Вьетнама и Японии построены по одному принципу. Мощная стена, ров с водой, бесконечные воздушные павильоны. Японский мне показался минималистски скромным и от этого очень гармоничным. Павильоны с раздвижными стенами, полы из широких кипарисовых ( криптомерий) досок, но больше всего восхитила крыша. Я со слепу приняла ее за соломенную. А она была из 60 слоев кипарисовой дранки. Восхитительно смотрится. А горит как! ( этот дворец перестраивали раз шесть). Может быть поэтому такая простота и кроме татами никакой мебели.
Все находится в вылизанном парке с заботливо обстриженными деревьями. Белоснежный гравий разлинован граблями безукоризненно параллельными полосочками. Прудики с камнями, раскидистыми бонзаями с любой точки обзора создавали законченную художественную композицию. Было немного пасмурно, поэтому приглушенное освещение делало краски сочными. Я представляю, что творится, когда цветет сакура. А заросли камелий, живой изгороди из азалей сводит с ума воображение.
После бесплатной экскурсии пошли искать музей Раку. По карте он тоже был рядом. Забрались вглубь квартальчика с маленькими приклеянными друг к другу домами. Улицы без тратуаров.
Музей так себе. Я уже знала, что старые чайные бокалы слепленные 300-400 лет назад кажутся невзрачными, но стоят кучу денег. Здесь была собрана небольшая коллекция. Фотографировать не разрешали. Но как я удивилась, что в туалете на окне стояла милая вазочка в стиле раку с простыми цветочками.
Обедали в первой попавшейся забегаловке. Когда мы сели за столик, поняли, куда мы попали. Это видимо была ассоциация помощи людям страдающих синдромом Дауна. Продавались поделки, висели фотографии и обслуживал нас парень, лицо которого одинаково во всех странах и у всех народов. Он был мил, внимателен. Но я все равно порывалась ему помочь поставить поднос с едой и стаканы с соком.
Дворец сегуна , судя по карте, обнаружился совсем рядом.
Император- императором, а правили страной более 200 лет военачальники.
И как всегда бывает с людьми, которые обладают огромной властью, но не уверенные в правомочности, они начинают заниматься визуальными доказательствами. Пытаются компенсировать комплексы нарочитой роскошью.
Замок сегуна поражает с первого взгляда. Мощью валунов, из которых сооружена крепостная стена, глубиной рва и роскошью резных ворот. Павильоны соединены закрытым коридором с так называемыми поющими полами. ( хозяин боялся внезапного вторжения врага. Понимаем и сочувствуем.) Ходили босиком по деревянным полам, издавающим соловьиные трели ( пение, никакого визгливого скрипа!)
Все раздвижные стены расписаны. Немного отвлекал золотй фон ( но понимаю, что это вынужденное, из той же серии обязательных доказательств могущества и силы)
Недавно празновали 400 летие замка и несколько панелей были выставлены в соседнем музее, где можно было рассмотреть вблизи, а не заглядывая через раздвижные стены в погруженные в темноту покои. Восхитительное искусство. Это когда шкура дыбом от восхищения. Аисты, гуси, сакура, тростник. Рисунок выразительный, очень реалистичный. Фотографировать не разрешали. И вот странное дело, в зале музея я была совершенно одна, но не посмела щелкнуть.
А потом мы долго гуляли по бесконечному парку. Задуман он был как вечнозеленый, чтобы опавшая листва не огорчала печальными напоминаниями. Теперь есть сакура, японские клены с крошечными вырезанными листочками, гинко.
И снова совершенство с любой точки и в любом ракурсе.
Да, еще забавный эпизод. Было очень много школьников. И нас попросили поговорить по- английски с ними. Они пытались задавать вопросы на английском языке. Но сами не смогли ответить ни на один!
Вышли, когда закрывали замок на засовы.
Саша снова достал карту и ... Правильно! Снова все было рядом. Только через пару кварталов, сели в старом и добром Старбаксе выпить горячего кофе. Может быть поэтому не могу заснуть?
Фотографии завтра, если успею утром. Их так много, что надо время для отбора.

Posted via LiveJournal app for iPad.


  • 1
Татьян, вы прямо герои - не спите сутками и бродите потом по 12 часов! Фото очень хочется!!!
И хорошей погоды вам!!!

С фотографиями разбираться надо. Утром проспала. Т.е. Встала не на заре, а по рассписанию.
И нащелкаю еще новых пару сотен. А иначе в этой стране невозможно. Удивляет все.

И без фотографий прекрасно. Люблю, когда описания подробные.

Ты не шутишь? А я испугалась за мое занудство.
Но если писать ежедневно, то как раз и получается подробно- хронологично.
Если есть вопросы, то я углублюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account