Previous Entry Share Next Entry
Киото Храм Фусими Инари 4.10.13
vincenati
Сегодня с утра была запланирована встреча с милой Женей ( спасибо жж! )
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/
Я от нее больше узнала про Японию и японцев, чем в путеводителе. Сразу видна школа МГУ, ее любой пост  про Японию - это детальная и обстоятельная научная работа.
С ней мы поехали на антикварную ярмарку ( что это , лучше почитать в Женином журнале по метке барахолка)
Встретились на станции метро. Мы там, а потом в очереди на автобус были единственными гайдзинами ( не японцами).
Я представляла, что меня ждет тяжелое испытание. Ведь все рассмотреть и перещупать совершенно невозможно. Чего там только не было: посуда, керамика, бижутерия, картины, доспехи, кимоно, чайники,  нецкэ, мечи, лампы, драгоценности т. п.
Хоть место ласково называлась барахолка, ничего дешевого там не было. Ну разве что старые кимоно. Совершенно потеряв голову от выбора, купила два. Вот теперь сохнут постиранные отельным шампунем Shiseido.
Обедали мы в небольшом ресторанчике, где в открытой для наблюдения кухне орудовал повар- большой специалист по удону- лапше из пшеничной муки. Он лихо раскатывал тесто, тонко резал, варил, а потом руками вынимал метровые макаронины и отжимал их руками (?) Подаются они в бульоне, а отдельно темпура, обжаренные в тончайшем кляре овощи и креветки.

Слегка осоловевшие от еды, мы попрощались с Женей  и поехали в Храм Фусими Инари.
Обычно перед синтоистским храмом ставят тории- ворота. Два вертикальных столба и сверху два горизонтальных. Из камня или дерева.
Инари- богиня риса и успеха, а посланницей ее является лисица.  Чтобы заручиться поддержкой Инари, на протяжении многих столетий ( а храм основан в 8 веке) торговцы  и деловые люди жертвовали тории. За годы их набралось тысячи, а может и десятки тысяч- не считала.
Когда мы вышли, увидели ярко- оранжевые ворота и такого же цвета большой храм.
Нужна все же фотография или больший талант описывателя, как минимум не уставшего описывателя.
Потому что это совершенно нереальное ощущение, когда попадаешь в коридор, составленный из тесно поставленных друг к другу тории лакового оранжевого цвета. Дорога поднимается вверх, вьется в темном загадочном лесу с высоченными деревьями ( криптомериями?), а тории не заканчиваются.  И на следующем повороте они оранжевой рекой петляют и уходят вглубь леса. И  дыхание сбивается от ступенек или чувств и забываешь, что колени больные и надо потом спускаться, прешь все выше и выше. Случаются остановки, где стоят кумирни, охраняемые двумя Каменными лисами в трогательных передничках и с ключами от амбара в зубах. Продают сувениры, воду и маленькие тории. ( можно заказать и настоящие ворота, цены списала, если что...)
Поднимались мы почти час. Насколько плотная была толпа внизу, наверху почти никого не было и можно было делать тысячу фотографий в пустых апельсиновых лабиринтах. Были только мы и кошки!!
Пошла спать.
Завтра Нара и ручные олени.

  • 1
А ведь это ни на что не похоже, правда? У меня порой возникает чувство, что и вот это видела, а это похоже на то, а здесь явное повторение там... Но вот тории, оранжевые сплетения - пожалуй, совершенно уникально. И еще про еду, и еще про людей, пожалуйста.

Самое удивительное, что наяву совершенно другие ощущения, чем на картинке. Поэтому фотографии удивят, но не смогут передать действительность.
Обязательно напишу и про еду, и про людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account