Previous Entry Share Next Entry
Канадзава. День второй.
Faium
vincenati
С метео прогнозом в Японии все в порядке. Сказали будет слабый тайфун  ( он должен был пройти по касательной)  Так он и случилось. Спасибо, что не землетрясение. Или его не предсказать?
Завтракали в рекане японским завтраком. Без кофе, молока, йогурта, круасанов, мармелада, булочки.
Вот и весь ответ, есть ли толстые в Японии.
А с чего им вес набирать? Углеводы в виде сладкой картошки, бобов и риса. А остальное все овощи, кусочек рыбки, как четверть спичечной коробки ( хоть помните такую древность?) брусочек тофу, супчик мисо, зеленый чай. Но как подается все: в красивой посуде, в крошечных мисочках, плошечках, блюдечках: чуть- чуть одного, плевочек другого. Пока палочками поупражнялся, опустошил всю посуду для Дюймовочки, вроде бы и сыт.
Вернулись в номер, а постель скрутили и убрали.
В 10.00 утра у нас была заказана экскурсия на английском в Мерюдзи, в доме, который  называют " храм ниндзя". Пока мы завтракали, а потом разбирались с автобусом , который ходит по кругу ( а в Японии движение не в ту сторону и поэтому пришлось делать объезд города) , мы опоздали. Поэтому пошли с экскурсией по- японски.
Красивый язык. Но ничего не понятно. Только глазками видишь всевозможные ловушки для непрошенных гостей, фальшивые двери, разборные полы, потайные лестницы и прочие военные хитрости. Как, например, комната для заракири, из которой нельзя выйти: нет ручки.
Построено из дерева в 17 веке. Перед экскурсией дали бумажку по- английски, где предупреждали ни к чему не прикасаться, не отставать и идти за экскурсоводом. Понятно, что про нинзя не нафантазировали.
Когда вышли, ветер усилился, облака неслись по небу, между ними светило жгучее солнце. Вчера кстати было 28!
в 14.00 в другом конце города у нас был концерт с гейшами. И раз мы в Киото их не отловили, в Канадзаве остался последний шанс.
Снова получилось убитое время. Мы сели на автобус и снова поехали по кругу. Погулять в парке не удалось. Небо затянуло темными тучами, ветер крепчал, особо мелких японцев сносило, все дорожки были усыпаны листьями, ветками и ботаническими сокровищами в виде шишек, желудей, семян. ( набрала целый карман). Когда посыпались крупные сучья, пришлось покинуть парк.
Японцы минималисты. В зрительном зале, куда мы пришли, не было не то что бархатных кресел, отсутствовали простые стулья. Только в шахматном порядке аккуратно разложенные подушечки. Народ прибывал и ловко рассаживался на коленках. Я в коридоре отыскала складные стулья и мы были спасены.
Гейш было две. Может они были  артистками  местной филармонии с набеленными лицами, париками с гребнями и в кимоно? Не знаю.
Полчаса концерта еле высидели. Музыкальный ряд совсем не наш. Что пение, что игра на свирели. Отточенный танец с веером  и платком не вызвал никаких чувств. Принесли барабан. Мы оживились.
А потом стало совсем весело, гейши устали развлекать и пригласили зрителей постучать. Барабаны мне нравятся, а потом искушение разглядеть эту гейшу вблизи, прибавило мне смелости и я села напротив улыбающейся гейши, взяла палочки и стала выполнять ее подсказки, пристально разглядывая ее макияж. Удивительный эффект создает малиновая подводка уголков глаз. И под белилами видно, что этой миниатюрной гейше много лет.
Затем все дружно танцевали. В завершение играли в игру, очень похожую на нашу: бумага, камень, ножницы. Выигравший сет должен стукнуть по барабану, а проигравший покрутиться вокруг собственной оси. Вы понимаете, что японские домохозяйки ( а в зале были только они и еще одна европейская пара) вытолкали нас на сцену. И тут мы продемонстрировали фантастическое единство. По 4-5 раз мы выбрасывали одинаковые знаки. Японкам это очень понравилось, они так смеялись! Мы тоже.
После концерта полил дождь, но ветер стал тише. Мы поплелись в самурайский квартал. Я заходила в сувенирые лавки рассматривать местную керамику. Ее называют Кутани. Но это совершенно не в моем вкусе.
Потом дождь разошелся не на шутку и мы вернулись в реокан.
Зато как приятно было замочить себя в горячей воде онсена.
Затем был ужин. Японский. За низеньким столиком на подушках. Может лучше картинками?
Сейчас футоны растелены, по крыше стучит дождь. Спокойной ночи.

  • 1
Да, картинок хочет душа! хотя текст вполне красочен:
так и вижу гейш с набеленными лицами,париками с гребнями,в кимоно, игру-
бумага, камень, ножницы,- даже сцену представляю. Да вот тяга к иллюстрациям
с детсва осталась.

Здравствуйте,я Лера, пришла к вам от Гали и осталась, очень нравится ваш журнал с удовольствием читаю второй день - спасибо) ко мне лучше на"ты"

Если на ты, то здравствуй, Лера!
Очень приятно, что мои записки читаемы не только родственниками и подругами( которые не комментируют, но им это все адресовано в первую очередь)

Лера, с приходом тебя в этот замечательный дом-журнал!
Поверь, тут тепло, очень по-доброму и Таня - замечательная!

Женя , спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account