Previous Entry Share Next Entry
Токио. Последний дождливый день. 15.10.13.
Faium
vincenati
Япония, чтобы нам приятнее было уезжать, дала нам под зад проливым дождем. Лил целый день.
А вечером, когда собрали вещи, запихали их в чемоданы, я нацепила юкату, чтобы идти в онсэн, узнали про надвигающийся тайфун.
И пока выясняли, получили смс от Алиталии, что наш самолет не вылетел из Рима в Токио и поэтому завтра нам не на чем будет возвращаться.
Одна надежда, что тайфун не сидит на месте и перемещается со скоростью, позволяющей вычислить, когда же это все закончится. Это не извержение исландского вулкана, когда мы застряли в Мюнхене на непредсказуемое время.
Поэтому я пошла в последний раз в онсэн, усмирять нервы.  Подивилась, что при наличии ванны в номере, так много народу моется в бане. И я с ними.
А теперь быстренько про последний бестолковый день. Из- за проливного дождя планы меняли на ходу и не всегда удачно.
Поехали на Shibuya. Я не могла не поехать и не посмотреть памятник собаке Хачико. Историю о собаке узнала из фильма с Ричардом Гиром.
Вы ее помните? Собака 9 лет приходила на станцию встречать своего хозяина, который так и не вернулся ( он умер от сердечного приступа). Жители поставили памятник верности.
Маленькая бронзовая собака пристально смотрит на стоящий старый зеленый вагон.
А потом я потащила Сашу в Старбакс на 2 этаж, откуда Скарлетт Йохансон смотрела на самый оживленный токийский перекресток. Там одновременно зажигается зеленый для всех и можно пересекать площадь по диагонали.
У нас был интереснее вид. Лил дождь и когда зажегся зеленый свет, со всех сторон потекли круглые разноцветные зонтики, потом потоки встретились, и как в танцах ансамбля " Березка", просочились  между  собой и уплыли.
И еще я поняла, почему в Японии зонтики прозрачные. Это так же важно для движения в плотнй толпе, как незатемненные стекла машин в густом потоке: для лучшего обозрения.
Вторым событием  за день был наш обед. На той же станции Shibuya  недавно построили небоскреб Hikarie. Из- за опустишегося тумана все равно ничего не было видно, но зато сухо и красиво внутри. Очень красиво. Время было обеденное и мы совершенно случайно зашли в ресторанчик, где угощали  суши, сашими, нигири, которые крутились на маленьком конвеейре по прилавку барной стойки. ( я рано уехала из Москвы и поэтому культура российского суши меня не коснулась, поэтому возможно рассказываю всем давно известные вещи)
Нас  посадили очень удачно, в торце, поэтому мне прекрасно было видно, как работает повар.
По транспортеру ехали тарелочки разного цвета. Цвет определяет цену сашими, нигири, суши и т. п. Можно заказать по меню, а можно снимать приглянувшиеся тарелочки
На столе есть кран с горячей водой. В коробочке зеленая пыль японского чая. Поэтому чай без чайной церимонии наливаешь самостоятельно.
Мы лакомились, стопочка тарелок росла.
А я наблюдала за работой повара. Хотя он не повар, потому что не варит. А режит и лепит. Отточенными движениями  и отточеным ножом. Красиво резал тунца и лосося, складывал лепестки в контейнер, а некрасивые кусочки в другой. Мне сразу стало любопытно, куда девают эти обрезки?!  На мой вопрос: это котам? Он засмеялся и согласился, что для них.
Оплата происходит по количеству съеденого. Официант проводит пультиком вдоль стопочки тарелочек и говорит сумму. ( т. е. не сортирует по цвету и не пересчитывает).
И последнее сегодняшнее развлечение. Мы решили купить чего- нибудь на завтрак. Под главной ж. д. станцией Токио расположен целый город. Чего там только нет и что там только не продают ( правда, йоурт мы так и не нашли)
Но зато полчаса наблюдали, как четыре хлопца артистично лепили карамельки.  За стеклом на длинных столах они показывали весь процесс. Это был почти цирк, так интересно.
Может потом фотографиями расскажу. Здесь 1.30 ночи уже и не известно,  где и как мы проведем следующую ночь.



  • 1

Япония ожила в  твоем рассказе


Я сама удивилась, насколько необычная страна. Из той категории, в которую хочешь вернуться

Таня, как страшно жить))) Тайфун и цунами - какая-то страна с постоянными потрясениями!!!
Желаю вам самолета!!!
Дома кошки ждут)))

Может быть по этрй причине японцы выдержанные, воспитанные, неистеричные. Добавлять негатив своими руками?

Удачного вам возвращения!

Спасибо! Еще в пути

Таки надеюсь, что вылетите вы не очень поздно.
Счастливого пути! :)

Спасибо, Женя!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account