Previous Entry Share Next Entry
Осенне- печальное.
vincenati
Во вторник был странный день.
Из серии попытки вхождения в одну и ту же реку.
Саше нужно было сделать новый загранпаспорт. Долго объяснять почему, но для этого надо было ехать в Леньяно. Место нашей последней прописки в Италии.
Выехали рано утро в страшный ливень. С неба обвалилась стена дождя. Такое впечатление, что вся испарившаяся вода Средиземноморья проливается нам на голову.
Когда въехали в мокрый от дождя город, всплыл совершенно яркой картинкой далекий дождливый октябрь 1991 года, когда мы после августовского путча решили не возвращаться в СССР. И следующим шагом был поиск квартирки, которую мы могли бы купить, чтобы не выбрасывать деньги на съем квартиры в Милане.
Это было похоже на авантюру. Но не без рационального зерна. Через коллег по работе нашли банк, который готов был дать не только кредит в залог покупаемой квартиры, но и одолжить деньги для первого взноса.
Естественно купить квартиру в Милане мы не мечтали, пришлось отъехать на 25 км на север, в городок Леньяно, ( на юг было бы дешевле, но там много комаров- рядом рисовые поля)
Я помню этот грустный день. Раскисшие коричневые липовые листья прилипли к асфальту. Серое безрадостное небо. Краснокирпичные здания брошенной текстильной фабрики угрожающе давили темными выбитыми окнами. Крошечная квартирка в облезлом трехэтажном доме стоила по моим меркам немыслимые деньги.
На меня навалилась такая тоска! Все казалось злым и враждебным. Квартира унылой и чужой. Долги, в которые мы влезали, неподъемными. Я плакала. Наташа держала меня за руку, годовалый Георгий висел на другой.
Прошло каких- то 22 года!
В Леньяно я прожила больше, чем в каком- либо другом месте, а главное, в этом городе выросли мои дети.
Вы продали мою родину! - кричал Георгий, когда мы 4 года назад продали дом в Леньяно и окончательно переехали на море.
Очень странное ощущение возвращаться в город, где знаешь все дороги, подворотни, дома, улицы. С каждым углом что- то связано. В этом лицее незаметно выучилась Наташа, и сюда же, как на работу, я бегала к профессорам, когда учился Георгий. Сюда водила Георгия на баскетбол, а тут Наташа играла в шахматы, а здесь все полностью перестроили, а в этом саду рос единственный куст сирени, которую я ходила вечером воровать. В этом доме жил друг Георгия, а в этом квартале жили семьи Наташиных подруг. В этой церкви пели мои хоры, а на этой площади по вторникам и субботам был базар. На этой улице я училась ездить на велосипеде, а тут находится первый детский сад Георгия. И так до бесконечности.
И еще странное ощущение, что узнаешь прохожих.
После беготни в коммуне и в квестуре наступило священное время обеда и город мигом утих и опустел.
Я созвонилась с Марой- мамой Наташиной подруги. Вместе пошли есть пиццу. А потом к ним домой пить кофе. Так странно сидеть, как когда- то за тем же столом, смотреть в окно на сад и кажется, что сейчас откроется дверь и вернутся наши девочки- школьницы.
А теперь у моей девочки уже 2 деток, а Бенедетта ждет четвертого ребенка, а Ракеле стала настоятельницей миссионерского ордена Сан Карло в Риме!
И я постарела и деревья выросли.

  • 1
Танечка, ты не постарела, а всего лишь повзрослела :)
Нельзя загнать цыпленка в яйцо, а дерево - обратно в желудь. Все идет своим чередом.

Ой, какие слова! Спасибо!
Конечно все идет запланированным чередом, не нами придуманным.

у меня похожее ощущение, поверь мне. Я вернулась в свой город через 3 с лишним года и вспоминаю как тут живут.

Вспоминаешь и сравниваешь с жизнью в Лондоне? Твой последний пост- это сравнение.
Самое важное, скажу по секрету, это твои мальчики, которые с тобой. А начнут взрослеть и надо будет их отпускать от себя, вот тогда...
Хорошо, что главный мальчик останется.

прочла твой пост, сижу слезы роняю. о чем грущу непонятно.

Грустишь?
Наверное о себе, о времени, которое летит. Летит так быстро, что не поверишь сам, пока не осознаешь его толщу.

Просто книжка или кино. Я так живо представила себе вашу тоску, настороженность, неприязнь, переродившиеся в близость, теплоту и любовь.

Галя, мы же на ты?
Молодость предполагает неопытность и настороженность.

Танечка , я понимаю твои ощущения и все таки ты не постарела, просто другой жизненный этап и здорово ,что дети выросли и есть внуки , и вы все вместе ! Я тоже загрустила вместе с тобой у каждого есть что вспомнить- спасибо)

Лера, мы все шагаем по жизни и сами не верим, что сколько уже прошли!
По сути сейчас только жизнь и начинается. Потому что просто напросто научилась ценить настоящее, не суетиться и радоваться.


Пр-моему, интересно ненадолго вернуться в прошлое.

Конечно интересно. Особенно осознать, как стремительно пронеслось время.
Это я сейчас мудрая и умею ценить то, что имею.

Таня, замечательный пост, слезы и... нос пощипывает!!!
Я подобное испытала когда приехала на квартиру своего детства... Это в Замоскворечье и оттуда замуж вышла и когда Кирке было 4 мы - прехали в новостройку на ЮЗ..
сейчас уже мало кто остался из знакомых в тех местах, но не передать эти чувства, эту ностальгию, иной раз еду на машине и стараюсь даже не смотреть (очки поглубже напялю) - и деревья казалось тогда были до неба!!!

А на какой улице вы жили?
Я по природе консерватор. Но, приживаясь, пускаю крепкие корни. И плохо переношу пересадку. А пришлось постоянно переезжать.
Я не любила Леньяно, потому что тяжко пришлось.
Но как мне все дорого.

Изумительно передано ощущение той самой "невыносимой лёгкости..."

Вот- вот, все казалось невыносимым.
Дети спасали.

У нас на 5 лет позже, но по ощущениям очень похоже.

Маша, может мы все такие кошки, не выносящие переезд?
Ты в Пьемонт едешь?
И как вам Париж? Что- то Мар. не рассказывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account