Previous Entry Share Next Entry
Мама
vincenati
Я знаю, какой стану через 30 лет. Я это видела.
Мы с мамой  очень похожи. Даже не столько внешне, сколько импульсивным харарктером.
Я помню ( какое совпадение: 30 лет назад, когда родилась Наташа и моя мама стала бабушкой), как она перед зеркалом щупала далеко не в тонусе внутреннюю сторону плеча и возмущалась дряблостью плоти. Как это некрасиво,- кокетничала она, прекращая носить платья хотя бы  без маленького рукавчика.
Собираясь куда- либо, мама перемеривала кучу нарядов, никогда не выходила из дому с ненакрашенными губами.
Написала и поняла, что я в этом совершенно на маму не похожа.
Я не кокетничаю перед зеркалом и не люблю губную помаду.
Но с руками таже история.
Я готова смириться с некрасивостью рук, а вот с тем , что происходит в мозгах...
Нейроны дают постоянные сбои.   То они работают и мама, быстро оценив текущую украинскую ситуацию, уверенно говорит: срочно уезжай отсюда, возвращайся в свою семью;  то связи обрываются и она выясняет, как она тут оказалась и сколько у меня детей. Становится растерянной, как маленький ребенок, которому надо подсказывать каждое действие: снимай штаны, умой лицо, вытрись полотенцем, садись и т. д. Такой послушный ребенок,  которому надо терпеливо и последовательно, шаг за шагом все подсказывать.
Если бы она им и оставалась, не возвращаясь в реальность, ей было бы лучше. Потому что, когда она осознает провалы, когда не в состоянии соединить в цепочку события, время, пространство, она в оцепенении смотрит тебе в глаза и ищет отражение собственной боли и паники. А ты с невозмутимым видом, но с замеревшим сердцем, ее успокаиваешь, уверяя, что все в порядке.
Как трудно смириться, что твоя мама теперь  такая.
Tags:

  • 1
Не трави душу! Моей маме в октябре 80. Тем летом она нам давала прикурить своими заморочками, но потом умный психиатр надоумил меня спросить про таблетки, которые она принимает, и мы выяснили, что ей совсем нельзя никаких снотворных. Она перестала принимать и голова здорово прояснилась.

Моей уже исполнилось 85. И наоборот таблетки немного застабилизировали процесс деменцы.

Танечка , понимаю тебе , сопереживаю.Но ведь никто не застрахован , никто .И совсем не обязательно тебе такой быть .Никто ничего не знает как будет .Пусть у тебя все будет хорошо, обязательно!

Наверное глубокий смысл жить большой семьей. У меня не было бабушек и дедушек, поэтому не смогла " подготовиться". А старость- один их этапов жизни.
И еще я поняла, что надо быть полезной, чтоб смысл жизни не исчезал.

Согласна , но мне кажется - прости это мое личное мнение .Не надо думать о старости , ведь не изменишь? Я всегда говорю :до нее еще дожить нужно.Главное здоровье . Чтобы близкие были живы и здоровы.Остальное шелуха .Сейчас просто время такое , культ молодости .Ну так что ж и они тоже постарееют, кто доживет. Мы вчера узнали два дня назад знакомый умер -инсульт , 49 лет . Поэтому надо жить и радоваться каждому дню .Это я наверное больше себя убеждаю))

Думать о старости не надо, но надо о ней знать. Поэтому важно присутствие разных поколений в семье, чтобы старость не стала неожиданностью.
А быть стариком можно и в 40 лет.
И ты права, надо жить сегодня.
Это мою сестру так успокоила подруга- психотерапевт, на вопрос, что делать в Украине сейчас.
Ты еще в Германии?

Сегодня ночью , улетаем в Питер, мне первого надо на работе быть , надо как то решить вопрос с работой. Я так понимаю наше проживание в России закончилось .Дом стоит , случилось то что давно ожидалось .Но все же неожидано .

Привыкай к новой жизни. И пусть она будет счастливой и безоблачной.

Спасибо , привыкаю. Просто жизнь сейчас совсем другая у меня, не хуже , не лучше той что была.Другая абсолютно :)

Но это же абсолютно нормально. Жизнь не может быть одинаковой: все течет и все меняется. Даже ты сам: мудреешь, набираешься опыта, понимаешь, что ценно, а что мишура.
Лишь бы ты чувствавпла себя счастливой.

Танечка, читаю и слезы на глазах!
Как же горько это созерцать и тебе, и сестре!
Мамулечке будет 81 в марте - я пока рада до безумия, что она может все сама! Но ей так нравится, что мы за ней ухаживаем, готовим, холим и просто рядом!
Всё будет хорошо, Таня! ты рядом не всегда поможешь присутствием!

Жень, я выше написала, что не было у меня примера старения близких людей: бабушки, дедушки. Поэтому еще так все неожиданно.

Какая это боль! Моя свекрвь сечас в таком состоянии, плюс агрессивность.
Сочувствую и желаю терпения.

Спасибо, Леночка.
Агрессивность- также составляющая деменции. Пусть это называют старческим эгоизмом. Так природа придумала.

Увы, или наоборот ура, она( природа) не ко всем так безжалостна. У меня была в родственниках " светлая старушка". Как бы хотелось унаследовать такой способ старения! Теперь понимаю что не долголетия надо просить, а здоровья.((

Но можно ведь работать над собой? Понимаю, что есть характер, наследственность. Но вот примеры таких светлых людей и показывают, как надо стареть. Не жалеть себя, не распускаться и мозги тренировать ( это я себе задание даю!)

Я тоже даю себе эти задания.)) вдруг поможет?

Таня, это невозможно! Ты просто выразила все, чего я больше всего боюсь, с ужасом замечаю и отвергаю. Веду себя, в отличие от тебя, неправильно и жестоко. Все стараюсь доказать, что ты можешь, ты помнишь, тебе надо сосредоточиться. Не смиряюсь, она расстраивается, теряется. О, Господи! Ты молодец!

Вот и моя сестра никак не может понять, что мама все делает не ей назло, она просто не может, забыла.
Я маму успокаиваю. А еще действую методом отвлечения, как с ребенком: стараюсь переключить внимание, чтобы она не зацикливалась. И самое горькое, что мама, когда осознает, очень страдает.
Но я приехала на 2 недели и все. Еще слух резко упал и по телефону невозможно разговаривать.

Да. 2 недели - это ключевое. А сестра подсознательно проетстует против того, какой стала ваша мама, она хочет ту, которую ты описывала.

Ты правильно заметила. Мне не требовалось бесконечного терпения. Да и мама меня иначе воспринимает. Сестра строга очень и не знает компромиссов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account