Previous Entry Share Next Entry
Моя Копакабана
vincenati
                                                       Черное — оттенок коричневого. Как и белое, если приглядеться. На Копакабане, самом демократичном,        
                                                            многолюдном и опасном пляже Рио-де-Жанейро, все краски сливаются в один ликующий цвет
                                                            ошеломленной солнцем человеческой плоти, покрывающей песок вторым, живым слоем кожи.

                                                                                                                                                                                              Апдайк, Бразилия



Признаю мировую славу Копакабаны. Возможно такое неоригинальное единогласие связано с тем, что Капокабана дает всем то, что каждый ищет и ценит.
Огромный бесконечный плоский облизанный волнами прибрежный песок, по которому можно идти и бежать. Широченный пляж, с чистым рассыпчатым желтым песком, где загорают, заигрывают и бегут особо целеустремленные спортсмены.
Зонтик с креслами предлагают шустрые мальчики. Поздно вечером они все складывают и увозят прочь. И пляж становится диким первозданным: только песок и волны.
Площадки для волейбола, футбола и еще одного вида игры, похожей на волейбол, где вместо рук играют ногами, самые последние.
Не задумывалась, что у экватора солнце заходит в 6 вечера и бразильцам неведомы длинные светлые летние вечера.  На Копакабане есть мощные прожекторы и пляж вечером освещен.
Затем идет ряд красиво продуманных кафе и баров. Рядом столики под зонтиками и  тентами. По вечерам в каждом играет музыка, чаще всего живая!
Туалеты, переодевалки, души находятся под землей, куда ведет стеклянная лестница, поэтому это не бросается в глаза, но всегда к твоим услугам.
Следующим идет знаменитый  тратуар, выложенный волнами  белыми и черными камешками.  Кстати такие же  красивые тратуары везде в городе.  ( чисто португальская мода, пришедшая из Лисабона) По широкому променаду прогуливаются кариоки ( а не рио ди жонерцы!) и туристы.
Потом дорожка для велосипедистов и роликов.
И только потом трехрядное шоссе перед стеной стоящими небоскребами.

Каждое утро перед завтраком, когда солнце вяло просвечивает через перламутровые облака, мы  быстрым шагом идем по бесконечному пляжу Копакабаны.  Навстречу бегут, идут, делают гимнастику, занимаются йогой.
А сегодня огромным в такт подпрыгивпющим квадратом, выкрикивая речевку,  пронесся по кромке прибоя отряд из военной академии. Молодые совсем черные или очень загорелые, блестя потными мускулами, унеслись вдаль 6 км пляжа.
В конце прогулки попытались искупаться. Волны лениво накатывались, а потом шутя накрыли с головой, перекувыркнули и выбросили вон из океана. Волновалась: где верх и низ? Океана и купальника.  Так обваленные в песке , довольные вернулись в гостиницу, приняли душ, позавтракали, сложили чемоданы и в аэропорт.
И это при 30 градусах! А в Москве говорят, снег...

  • 1
боже, как здорово!

Сказочно и немного завидно вам!!!
Уже всё??? домой???
Надеюсь, что дома разберешь фото и все нам покажешь)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account