Previous Entry Share Next Entry
9 мая 2014
Faium
vincenati
С каждым годом этот день все труднее назвать праздником. И не только потому что слезы сами текут.
Парад сегодня не смотрела. Все так перемешалось, что у меня вызывает внутренний протест эта демонстрация. Особенно сегодня.
Можно саму себя процитировать?



Мне кажется, что теперь Парад смотрят все.
Неоднозначное к этому отношение.
Грусть дикая, что с каждым годом ветеранов все меньше. Уже 2 год не смотрит его мой папа.
Папа 1925 года рождения. Мальчишкой попал в ополчение, а потом его приютили в действующей ( драпающей, как он рассказывал) армии. На Кавказе остановились. Сталинское " ни шагу назад!" подкреплялось заград отрядами.
И выжил он благодаря своей юности. Берегли его.

Как проходит Парад и сколько он может стоить это вопрос.  И как лучше потратить эти деньги. И стоит ли громыхать техникой? И нужны ли тренировки апрельские, когда город перекрыт.

Но без Парада никак нельзя.
Папа в 45 году маршировал на Параде Победы в Киеве. Им выдали новое обмундирование, а потом отправили на Дальний восток, чтобы за следующие годы в глуши с морозами и цингой выветрились все впечатления от покоренной Европы. А что-то они  успели увидеть. И в Австрии, и в Чехословакии. За просто так не дают медали за "взятие Будапешта", "за взятие Вены".
Эти медали- были первыми игрушками старшей сестры. Потом их гордо носила собака Шарик (кажется так ее звали).
А потом папа их все подарил внуку. Они у Георгия теперь.
Сам он их никогда не одевал. только орденские планки.
Помню, когда папа в 90 годы приезжал  в Италию на поезде, я его встречала в Венеции (дальше поезд не шел), мы с ним гуляли по городу. Около нас останавливались, разглядывали и пытались даже сфотографироваться на папином фоне.

  • 1
С Праздником!

День памяти. Очень грустно.

Парад не смотрю, телека нет, а праздник отмечаю так:фотку рассматриваю, где мой дед с войны вернулся. Живой, в чине капитана, бравый такой. Он старше бабушки был - 1905 г.р. Прожил 90 лет, мужик был - кремень....))))

Как подумаешь, сколько таких мужиков- кремней положила война... А дедушка что рассказывал? Остались воспоминания с его слов?

Тань, какое счастье что он выжил!

Он выжил, родилась я, потом мои дети, теперь внуки. И какая- то частичка, черта характера, особенность папина живет.

И слава Богу!)

Мой папа 26 года. В нашей семье всегда отмечали день победы. Папа поутру надевал колодки - заменители орденов. Мы с сыном дарили цветы, приходили на обед. Папы нет, обеда нет, парад я не смотрю. Но щемяще грустно было, пока был жив папа а сейчас слегка отстранилась.

Вот и я без слез в этот день не обхожусь. Особенно от песен.

Я парад всегда смотрю, всю жизнь. Всё детство ходила на него на Красную площадь, а теперь всегда по ТВ смотрю. Моя личная традиция.

А я после папиной смерти странным образом уклоняюсь от просмотра парадов. Не знаю почему.

Таня, парад смотрю всегда - при этом стараюсь забиться в "угол" от глаз домашних... мне гордо и плачется!
Не знаю - становлюсь сентиментальной и еще вспоминаю наши всегдашние походы на Большой Каменный мост, мы занимали места в нишах за два часа и ждали!!!
Про папу рассказ - замечательный и трогательный!

Мой папа- удивителтный человек. Самые лучшие юношеские годы забрала война и потом служба на Дальнем востоке ( 41-49!)
Парад не могу смотреть. А раньше обожала и просто захлебывалась от гордости.

я смотрелльна парад в Севастополе и весь день напевала " горит и кружится планета и значит нам нужна победа, одна на всех...."
удивительно, я ее никогда раньше не напевала.

Это из Белорусского вокзала? Я сейчас на все песни военные реагирую болезненно сильно. И осознаю, какие мы счастливые.

Вы спрашиваете: нужен ли этот парад? Я сейчас вспомнила, как мой папа после инсульта, еле оправившись, пошел на Парад Победы. Я пыталась его отговорить, потому что он был ещё очень слаб, но не смогла. И мы пошли, обратно еле вернулись, у меня было просто отчаяние, потому что ему было очень тяжело идти, и я боялась, что ему станет плохо. Тогда я расстраивалась и злилась на него, сейчас сижу и плачу, потому что понимаю - ЧТО это для него значило. Это была его победа над собой. А ещё я вчера просто почувствовала - что это значило для них, всех живущих в 45-м, ПОБЕДА и окончание войны.

Говорят, что дни, когда объявили победу и полет Гагарина были самыми счастливыми для всех , абсолютно всех.
Я сейчас не могу смотреть парад, как раз из- за того, что папы нет. И я знаю, ЧТО это было дя него.
И я полностью разделяю ваши чувства.

Спасибо за отзыв и понимание. Я сама редко смотрю парад полностью, но праздник, видимо на уровне генетической памяти, святой день и для меня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account