Previous Entry Share Next Entry
Дом, в котором ты живешь.
vincenati
С утра, как водится по четвергам, пошли на рынок. Хоть календарное лето не началось, прилавки полны летних фруктов и овощей. Щедро закупились.
Купаться ходим после пяти вечера. Солнце катится к горе и прошально освещает пляж. Вчера меня снова поймала медуза или не знаю, что это был за зверь, с таким длинным жгучим хвостом.
Сегодня мы побывали в двух домах с интервалом пару часов. Сначала в старинном, построенном в 17 веке доме, расположенном на набережной. Там живет дядечка, с которым мы познакомились осенью на экскурсии по Коголето. Это очень странное чувство: видеть годами старый дом, а потом попасть внутрь. Такое впечатление, что попал в декорации 19 века. Мебель, старые кресла, камин, большой деревянный стол, тусклое зеркало, старые фотографии, корзины с засушенными цветами, старые выцветшие ковры. Благодаря высоким потолкам и открытым окнам, в каждом из которых плещется море, нет ощущения старья и чувства затхлости.
А затем нас пригласили посмотреть окончание грандиозного перестойки- ремонта квартиры. Результат работы добросовестного дизайнера. Полное ощущение, что попал в супер номер дизайн- отеля. Минимализм с вопиющей роскошью. Все оттенки серого, безукоризненная плитка, суперсовременная техника, светильники и прочие прибамбасы. Окна на всю стену и тоже с видом на море.
Вывод однозначный: не хотела бы жить ни в первой, ни во второй.
Вспомнила, как утвержал Хундервассер: дом- наша третья кожа ( после собственной кожи и одежды).
Так вот, все эти кожи не мои.

  • 1
да, я вот тоже как-то спонтанно в чужих домах думаю - смогла бы жить или нет... в старых, с историей и старыми вещами, как в первом случае - так точно нет... Думаю, чужая аура помешает...)))

В старом доме не чужая аура, а родственников, предков. Т. е. лет двести никто мебель не менял и ничего не выбрасывал. Из нового только фотографии, которые цепляют рядом со старыми.
Я же помню, как мои родители выкинули ореховый буфет и на его место гордо внесли полированную " стенку"

а у моей бабушки был такой кожаный диван с откидывающимися валиками по бокам,жуткими пружинами внутри и набитый конским волосом. А на спинке дивана была деревянная полочка, от края до края... на ней слоники стояли... Мне он почему-то сталина напоминал и я была рада, когда его выкинули и купили бабушке тахту...)))
Старый дом я имею в виду не свой, а тот, про который вы писали - про палаццо... там же чужая для вас аура.

Я помню эти диваны! Спинка еще высокой была и надо было встать на сидение ногами, чтобы добраться до полочки. Стоп! Я с ума сошла. Это я была маленькой...!
Про старый дом и ауру теперь поняла, что вы имели ввиду.
Я и в новый не захотела бы. Там вообще без никакой ауры.

он еще скрипел, этот диван... да, как раз когда встаешь на на сиденье, чтобы слоников рассмотреть. О, там еще посередине вроде бы небольшое продолговатое зеркало было, если я не путаю...

Про скрип не помню, а вот длинное зеркальце, где можно было углядеть кусочек себя, был! И еще очень специфический зарах, не знаю, с чем сравнить.

а новый дом лучше! Там можно как раз свою ауру нарабатывать и создавать... я когда в свою нынешнюю небольшую квартирку въехала, в одной комнате мастерскую устроила, а другая жилая спальня была. Так через несколько лет все гости про ауру заговорили, что, мол, чувствуется.... Да, когда много чего создаешь в определенном пространстве, оно не уходит, а в атмосфере остается...)))

Это называется уют. Когда гнездо обжито и удобно для хозяйки. А ваша квартирка обросла вашими вещами, предметами. Я пережила 5 крупных переездов и каждый раз гнездо вилось не за один год и аура наростала по- новому.

Помимо этого, я думаю, ни в одном из этих домов пока просто НЕТ кожи. Никакой кожи. Ведь кожа появится вместе с хозяином: обязательно возникнут какие-то предметы-детали, непредусмотренные дизайнером. Обязательная небезупречность и отступление от канонов.

В первом доме это было, даже с избытком.
А второй посмотрим. У хозяина вкуса нет. Я зауважала архитекторшу по имени Джудит, сумевшую добиться своего.
А теперь предвкушаю, какой коврик бросят на пол и какую картинку приколотят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account