Previous Entry Share Next Entry
Футбол
vincenati
Я не фанат футбола. И, как старик Хоттабыч, не понимаю смысла борьбы за один мяч.
Когда я приехала в Италию, думала, что услышу разговоры про кватроченто, Феллини, Рафаэле. Единственными постоянными темами были еда и футбол. Если выяснялось, что совершенно незнакомый ранее человек болеет за твою команду, он тут же становился родным и кровным родственником.
Есть избитое, сто раз повторенное выражение Черчиля, что итальянцы в футболе проигрывают, как в войне, а в войне, как в футболе. Это чистая правда.

Как мы в детствем мечтали полететь в космос, так итальянские мальчики бредят карьерой футболиста.
Впервые я попала в Италию в августе 1990. С мая я оформляла выездную визу ( тогда еще такая требовалась, въездную мне за полчаса шлепнули в паспорт в Итальянском посольстве). К августу я была уже глубоко беременной. ( тогда в самолете можно было курить!! Я в нем чуть не сдохла)
Была дикая жара и были дикие болельщики. Итальянцы - шумный народ, но во время Чемпионата мира они сами себя глушат.В плавящемся от нестерпимой жары Рима, где меня спасали бесчисленные фонтаны ( тогда можно было в них купаться, я не Анита Экберг, но не прошла мимо ни одного фонтана) все носились с флагами, разрисованные, в глубокой эйфории.
Помню, как в чьей- то уютной крошечной квартире, из распахнутых окон которой был виден огромный серый купол Святого Петра,а кухня размещалась на узком балкончике, сидела шумная компания и смотрела футбольный матч. Как же они все орали! Там я впервые попробывала пармскую ветчину.
В 2006 мы были в Словеннии. На курорте Рогашка Слатина. Чемпионат смотрели все. Матч, где итальянцы победили французов и стали чемпионами, я хорошо помню. В каком ликовании находилась вся Италия, когда мы возвращались домой.
А 4 года назад в июне родилась Анна. В комнате в роддоме на стене висел постоянно работающий телевизор с выключенным звуком. И почему- то этот аккомпанимент забыть невозможно.

  • 1
Тогда я вспомню 20 июня 94 года ЧМ по футболу - я рожала Маньку и в пришел доктор который объявил, что дамы - не рожаем - наши играют с Бразилией! Просьба не отвлекать их от просмотра!
И у нас к ночи начались повальные рождения!
Кстати наши продули 2-0

Какой у вас праздник намечается!
Во время моих родов все врачи умчались тянуть жребий на единственный холодильник. Помнишь, когда в 90- ом распределяли крохи по предпрятиям?

Ааа, ржу - вспомнила)))
Значит, кому-то страшно повезло - хоть бы ОН попался тебе при рода!!!

некоторые супружескую жизнь ЧМ меряют :)
а надо было оформлять выездную визу???!! хмм .. не помню! вот ведь, память ..

Так я у зайца прочитала и свои чмф вспомнила. Она своим постом навеяла футбольные воспоминания.
Ты молода и не помнишь, что надо было в ОВИРе получать выездную визу, притащив ворох анкет, характеристк и рекомендаций от старших товарищей, что не уронешь советскую честь на прогнивающем западе. Меня 4 месяца мурыжили, поэтому вырулила заграницу с приличным животом 7,5 месяцев

ага, Заяц хорошо измеряет :)
молода!!!!! ты мне льстишь :))
я в 89 выехала в Швецию и в Германию .... но вот напрочь забыла про эти визы! помню только, что можно было 200 долларов на год ..

Да, деньги меняли в одном месте на Ленинградке. В Москве. Ты ж питерская
А на таможне при вызде у меня отобрали всю еду и в Италии почти голодали. Хотелось все увидеть, а денег не было.
Не знаю, когда отменили выездную визу. Я вернулась в Москву, родила и в Италию с детьми поехала. Так выездная у меня была туристическая, а въездная в тталию - воссоединение с семьей. Могли не выпустить, если бы внимательно паспорт изучили бы. Но пронесло...

а у нас меняли в гостинице "Ленинград" :) и выдавали бумажку, которую я благополучно забыла дома, и, когда у меня ее спросили, то, уверенная в своей правоте, доказала им, что не было такой бумажки! они посовещались и сказали, что там в обменном пункте такой бардак, что они понимают, что бумажку мне не дали! первое, что увидели мои родители, когда вернулись домой - это была эта бумажка :))

Ты умела за себя постоять и действовала убедительно. Ценное качество!

поверь, только тогда, когда уверена в своей правоте .. если бы я помнила эту справку, а тем более знала, что просто забыла, то не смогла бы их убедить :)

Таня, отличное определение национального характера)

Это чтстая правда. Про патриотизм итальянцы вспоминают только на футболе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account