Previous Entry Share Next Entry
Снова про Геную
Faium
vincenati

Наш сосед Мино ( Джакомо) заядлый яхтсмен. Каждую зиму он участвует в регате на яхте своего друга. Брат друга- адвокат, его хобби история Генуи. Конечно же мне скромности не занимать и я напросилась на экскурсию. Просилась давно, а вчера все организовали. Мы больше 3 часов ходили по небольшой части античной Генуи. Я там ни разу не была. Это удивительно, но Генуя- бездонна! Нашу экскурсию мы начали у главных ворот старого города. Этот клуатр помнят все, кто был в Генуе. Мне тоже нравятся эти мраморные кружева в оливковой роще в самом центре города, где нет места даже для парковки мопеда!

</p>

Это Франческо. Он потрясающий рассказчик. Если бы у меня еще память была! И не разрядилась батарея фотоаппарата, пост был бы очень длинным.

Особенности фотосъемки в Генуе: все очень высокое и отойти некуда. Даже если снимать лежа на дороге, ничего в кадр не влезает. Порта Сопрана. Генуя была обнесена мощной крепостной стеной. Она почти вся сохранена и часто стала частью зданий.

Флаг Генуи и Святого Георгия

Типичная улица. Каружжи.

Это кусок еще более древней- римской стены.

Особенность античной Генуи- отсутствие главной площади. Каждая семья строила дворец- крепость. А рядом возводила высокую башню. Сохранившаяся 40 метровая башня Эмбриачи ( torre degli Embriaci)

А вот эта церковь для меня была невероятным открытием.

Санта Мария ди Кастелло. Церковь принадлежит доминиканскому ордену.Сюда нужно вернуться и все рассмотреть.

Нам показали самое выдающееся. В клуатре прекрасно сохраненная настенная живопись.

Вот этот шедевр Благовещение Joos Amman di Ravensburg

Каждая деталь исполненная со скурпулезной тщательностью. Все декорации- типичные генуэзские интерьеры.

Не удержался художник и Рождество написал на фоне моря и генуэзских галеонов.

У Архангела крылья с павлиньим оперением.

В монастыре есть музей. И там хранится удивителтная картина фламандского художника Бреа Коронование Мадонны

Групповой портрет генуэзских женщин.

В круге ангелов с музыкальными инструментами

Художник не удержался и скромно поместил собственный портрет

Библейская тема в современном ( того времени) прочтении: наряды той эпохи , а пейзаж срисованный скорее из окна в Генуе: четко виден силуэт Портофино.

Уникальной особенностью Генуи является формоение входной двери.

Поклонение волхвов. Мрамор с 15 века украшает дверь.

Вот здесь хорошо видно, как видоизменялся город. Раньше все дома имели галлереи - видно две арки, колонна по центру. Потм первый этаж заложили.

Из черной ардезии

Из белого мрамора

Святой Георгий победил дракона и спас прекрасную Деву

Следующая характерная особенность- edicola. Я не знаю, как это называется. Почти на каждом здании есть такое скульптурное изображение святого, Девы Марии. Ночью там горела лампадка и таким образом освещалась улица. Эти эдиколы были своего рода указателями места в те времена, когда отсутствовала нумерация домов. Это Иоанн Креститель

Дева Мария

Потом у меня разрядилась батарейка . Но я запомнила, куда мне необходимо вернуться и куда вести моих гостей.

Posted via LiveJournal app for iPad.


  • 1
Таня, великолепная прогулка! Я зависла перед фреской Благовещения... И групповой портрет генуэзских женщин очень впечатлил.

Благовещение -это 1451 г! Оторваться невозможно. Там столько говорящих деталей.
Прогулка была на одном дыхании.

Супер. Ты всё должна запомнить и сберечь к нашему следующему приезду!

Да, Эдик, теперь буду водить по другому маршруту. Было бы время. Но обскакать все невозможно. Я, например, ломаюсь быстро. Ходить еще могу, воспринимать, охать и ахать. А потом в голове такая каша!!

Ты сама, как экскурсовод. Тань, у меня такое впечатление, что вот попади в любой городок Италии, совсем не известный, и все равно голова пойдет кругом от древности и красоты.

Галя, у меня до сих пор культурный шок. Везде древность и гармоничность. Италтянская линия. На генном уровне. Они иначе не могут.
Когда возвращаюсь в Москву, нахожу следы эстетической роскоши в дореволюционной Москве. Ее меньше, она есть, но никто на это не обращает внимание, поэтому безжалостно уничтожается.

Вот как приедешь в Москву, устроишь мне экскурсию по моему городу. Действительно ведь, глаз замыливается и не видишь то, что прямо под носом.

Хорошо.
Потому что носишься по стоптанному маршруту и по сторонам не смотришь.

Культурные пласты и наслоения :)

Абсолютно верно. В Италии это очень явно. Новое не разрушает или поглощает, скорее гармонично вписывается с предыдущим историческим слоем.
Геную, Милан бомбили во вторую мировую войну, но все равно радикально не перестраивали.
Я думала об этй характерной особенности, вспоминая Японию.

Знаешь, в Японии сложнее. Есть, например, синтоистский обычай обновления: http://eos.kokugakuin.ac.jp/modules/xwords/entry.php?entryID=747 - самый главный храм Японии Исэ-джингу перестраивается каждые 20 лет. И так - в течение 1200 лет. Кое-какие основные храмы тоже поддерживают этот обычай. Хотя буддийским храмам такой подход не характерен, там как раз поддерживают так долго, как могут. Что не всегда возможно в случае деревянной архитектуры. После пожаров, войн и т.п. обычно стараются отстроить обратно. Потому тут очень мало зданий, чей возраст соответствует времени основания. И даже в тех, которые есть, частично заменены многие элементы. Климат и наличие землетрясений не способствуют сохранению.

Спасибо , Женечка, я именно это и имела ввиду, когда сравнивала с японской архитектурой. Сохраняют стиль и материалы.

Замечательный экскурс - я, благодаря тебе открываю прямо столько интересного из города, в который никогда не рвалась)))
Спасибо, Танечка!

Женя, я тоже никогда не стремилась в Геную. Считала грязным, запутанным. И друзей отправляла смотреть другие города. А вот видишь, как ошибалась. Тут еще невероятной глубины уникальная история города- государства и феноменальный расцвет в средневековье. И все это сохранено и можно потрогать!

Таня, вообще удивительные вещи узнаю от тебя про Геную, но этим и ценно очарование старого города, да еще и стоящего с тобой по близости!!

А вам до Вены сколько ехать? И Чехия такая чаровательная. Давай рассказывай, покахзывай. Или ты вся в обустройстве нового дома?

Танечка, от нас до Вены - час езды... иной раз в удовольствие!!! Сейчас жарко и ждем дождика!
А Чехия - да, приехали и у нас тут пьяные праздники кругом)) снимали и расскажу!!!

Жду.
В Вене я была лет 10 назад и всего 3 дня. У меня даже есть подкова, которую я ловко подобрала . Наверное надо было вернуть лошадке, тащившую карету с туристами.

Вот тебе пофартило с подковой, я стока раз по центру и лошадиными тропами - тока в дерьмо из вляпывалась)))
Значит, на счастье!!!
Вдруг получится, Танечка, поверь, у Вас будет личный шОфер и просто поболтать, так как кто приезжает - знает Вену лучше нас!

Это такое счастье - жить среди этой древности и красоты, иметь возможность видеть ее чуть не каждый день.

Но иногда такая лень обуревает. Но ты права, это счастье.

Edited at 2014-06-29 03:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account