Previous Entry Share Next Entry
Память подобна мускулам ног, если ее перестаешь упражнять, она становится дряблой
vincenati
Как у вас обстоит дело с памятью?
Никогда не могла похвастаться ею. Пересказать своими словами- пожалуйста!А дословно... Даже собственные высказывания повторить не могла. И удивлялась, когда меня цитировали.
Когда появилась письменность, потребность в запоминании резко снизилась. Зачем загружать память, если можно записать, а потом прочитать?
Теперь с интернетом под рукой и верным помощником гуглом, перестала напрягаться: как это называется? В каком году это случилось?
Как удобно! Но последние полгода с памятью просто беда!
Вот 80 летний Умберто Эко дает советы внуку.
Умберто Эко: «Дорогой внук, учи наизусть»

http://www.chaskor.ru/article/umberto_eko_dorogoj_vnuk_uchi_naizust_36582


Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

Мой дорогой внук,

Я не хотел бы, чтобы это письмо звучало слишком наставительно, в духе Де Амичиса, и проповедовало бы любовь к нашим ближним, родине, человечеству и тому подобным вещам. Ты не стал бы к этому прислушиваться (ты уже взрослый, а я слишком стар), так как система ценностей настолько изменилась, что мои рекомендации могут оказаться неуместными.

Итак, я хочу дать только один совет, который может пригодиться тебе на практике сейчас, когда ты пользуешься своим планшетом. Я не стану давать тебе совет не заниматься этим из страха показаться глупым стариком. Я ведь и сам им пользуюсь. В крайнем случае, могу посоветовать тебе не задерживать внимание на сотнях порнографических сайтов, демонстрирующих сексуальные игры между людьми, между человеком и животными. Не верь, что сексуальные отношения сводятся к этим довольно монотонным действиям. Эти сцены задуманы, чтобы удержать тебя дома вместо того, чтобы пойти и познакомиться с реальными девушками. Предполагаю, что ты гетеросексуален, в противном случае прими мои рекомендации в приложении к твоей ситуации, но смотри на девочек в школе или на игровых площадках, потому что они лучше телевизионных персонажей и когда-нибудь подарят тебе большую радость, чем девушки online. Верь мне, потому что у меня больше опыта (если бы я только наблюдал за сексуальными играми по компьютеру, твой отец никогда бы не родился, да и тебя бы не было).

Но я не об этом хотел с тобой говорить, а о болезни, которая поразила твое и предыдущее поколение, которое уже учится в университетах. Я говорю о потере памяти.



Помните, что всегда лучше запоминается визуальная информация, а вот механическое запоминание отрывков текстов или стихов тренирует память лишь в небольшой степени. После чтения текста рекомендуется создать его план, разбить на части, выделить информацию, которую вы уже знаете, и ту, которую необходимо запомнить. Лучше всего запоминается эмоционально окрашенный текст, поэтому при запоминании необходимо найти яркие эмоциональные параллели. Даже скучная информация запомнится лучше, если вызовет у вас какие-либо, может даже искусственные, эмоции или ассоциации. Читая книгу (только не библиотечную!), делайте на полях заметки, отражающие ваше эмоциональное отношение к тексту (хорошо, замечательно, верно, не согласен, не может быть и так далее).
Тут помню, тут не помню
Это правда, что если ты захочешь узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Делай это, когда тебе нужно, но, получив справку, старайся запомнить ее содержание, чтобы не искать вторично, когда эти знания тебе понадобятся в школе, например. Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию. Этому явлению можно привести следующее сравнение: узнав, что с одной улицы до другой можно добраться на автобусе или метро, что очень удобно в случае спешки, человек решает, что у него больше нет необходимости ходить пешком. Но если ты перестанешь ходить, то превратишься в человека, вынужденного передвигаться в инвалидной коляске. О, я знаю, что ты занимаешься спортом и умеешь управлять своим телом, но вернемся к твоему мозгу.

Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты (будем говорить без обиняков) превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти.

Вот в чем заключается мой рецепт. Каждое утро выучивай какое-нибудь короткое стихотворение, как заставляли нас делать в детстве. Можно устраивать соревнование с друзьями на лучшую память. Если тебе не нравится поэзия, то ты можешь запоминать состав футбольных команд, но ты должен знать игроков не только команды Римского клуба, нo и игроков других команд, а также их состав в прошедшие времена (представь, что я помню имена игроков Туринского клуба, бывших на борту самолета, потерпевшего крушение на холме Суперга: Бачигалупо, Балларин, Марозо и так далее). Состязайтесь в том, кто лучше помнит содержание прочитанных книг (кто был на борту «Испаньолы», отправившейся на поиск острова сокровищ? Лорд Трелони, капитан Смоллетт, доктор Ливси, Джон Силвер, Джим…) Выясни, помнят ли твои друзья имена слуг трех мушкетеров и д’Артаньяна (Гримо, Базен, Мушкетон и Планше)… А если ты не хочешь читать «Трех мушкетеров» (хотя ты не знаешь, что при этом теряешь), то проделай подобную игру с той книжкой, которую ты прочел.

Это кажется игрой, да это и есть игра, но ты увидишь, как твоя голова наполнится персонажами, историями и самым разными воспоминаниями. Ты спросишь, почему когда-то компьютер называли электронным мозгом. Это потому, что он был задуман по модели твоего (нашего) мозга, но у человеческого мозга - больше связей, чем у компьютера. Мозг - это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, а твой настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. А твой мозг может прослужить тебе до 90 лет, и в девяносто лет, если ты будешь его упражнять, ты будешь помнить больше, чем помнишь сейчас. Он к тому же бесплатный.

Потом есть еще историческая память, которая не связана с фактами твоей жизни или с тем, что ты прочитал. Она хранит те события, которые случились до твоего рождения.

Сегодня, если ты отправляешься в кинотеатр, ты должен прийти к началу фильма. Когда фильм начинается, то тебя как бы все время ведут за руку, объясняя, что происходит. В мои времена можно было войти в кинотеатр в любой момент, даже в середине фильма. Множество событий случалось до твоего прихода, и приходилось домысливать то, что происходило ранее. Когда фильм начинался сначала, можно было увидеть, правильна ли твоя реконструкция. Если фильм нравился, то можно было остаться и посмотреть его еще раз. Жизнь напоминает просмотр фильма в мои времена. Мы рождаемся в момент, когда уже произошло множество событий на протяжении сотен тысяч лет, и важно понять, что же случилось до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит столько новых событий.

Сегодня школе (помимо твоего собственного круга чтения) следовало бы научить тебя запоминать то, что случилось до твоего рождения, но ей это плохо удается. Различные опросы показывают, что сегодняшняя молодежь, даже и университетская, рожденная в 1990 году, не знает, а, может быть, не хочет знать о том, что происходило в 1980 году, уже не говоря о том, что было 50 лет тому назад. Статистика говорит, что когда молодых людей спрашивают, кто такой Альдо Моро, то они отвечают, что он возглавлял «Красные бригады», а ведь он был убит членами этой подпольной леворадикальной организации.



Возможности человеческого мозга потрясают воображение. Память хранит огромный объем информации, далекие события представляются настолько живо и ярко, как-будто все произошло только вчера. Мозг справляется с задачами, решение которых недоступно самым современным компьютерам. Мозг пластичен: если какая-то его функция активно работает, она усиливается. Верно и обратное: то, что не используется, отмирает. Рутинная работа, узкая профессиональная специализация, технические «костыли» в виде органайзера, навигатора, записной книжки в телефоне — все это освобождает память от работы, и со временем она ослабевает. Ухудшается способность концентрировать внимание, притупляется острота восприятия.
Развитие памяти по методикам спецслужб
Деятельность «Красных бригад» для многих остается тайной, а ведь они присутствовали на политической сцене всего лишь тридцать лет тому назад. Я родился в 1932 году, через десять лет после прихода фашистов к власти, но я знал, кто был премьер-министром во времена марша на Рим. Может быть, в фашистской школе мне рассказали о нем, чтобы объяснить, каким глупым и плохим был этот министр («трусливый Факта»), смещенный фашистами. Пусть так, но я знал об этом. Но оставим в стороне школу. Сегодняшняя молодежь не знает артисток кино двадцатилетней давности, а я знал, кто такая Франческа Бертини, снимавшаяся в немом кино за двадцать лет до моего рождения. Может быть, так было, потому что я листал старые журналы, сваленные в кладовке нашего дома. Я и тебе предлагаю перелистывать старые журналы, потому что это помогает понять то, что происходило до твоего рождения.

Но почему так важно знать о событиях далекого прошлого? Потому что часто подобные знания помогают понять ход сегодняшних событий и в любом случае, как знание состава футбольных команд, помогают обогатить нашу память.

Учти, что ты можешь тренировать свою память не только с помощью книг и журналов, но и с помощью интернета. Он пригоден не только для того, чтобы болтать с твоими друзьями, но и для изучения мировой истории. Кто такие хетты и камизары? Как назывались три корабля Колумба? Когда вымерли динозавры? Был ли штурвал на Ноевом ковчеге? Как назывался предок быка? Сто лет тому назад водилось больше тигров, чем сейчас? Что ты знаешь об империи Мали? Кто рассказал о ней? Кто был вторым Папой в истории? Когда был создан Микки Маус?

Я мог бы продолжать задавать вопросы до бесконечности, и они стали бы прекрасными темами для исследования. Все это надо помнить. Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.
Итак, обогащай свою память и завтра выучи на память «La Vispa Teresa».

Источник: espresso.repubblica.it


  • 1
Таня, я не смогу последовать совету внуку - точнее, смогу, но мне это хватит на пару дней, а дальше - гугл нам с помощь)))
Но могу сказать о себе - память фиговая была всегда, а вот пап наш - сидит и долбит каждый день по часу немецкий!
Иной раз готова прибить, но решила начать итальянский на Культуре - говорят - прямо прет у всех)))

Какой молодец! Мы было рыпнулись французский учить . 2 урока и баста!
А я заметила, что если забыла, напрягаюсь, но не долго. Хватаю гугль. А забывать стала внезапно, хоть также особой твердой памятью не обладала . И зубрить никогда не могла.

В этом мы с тобой схожи! ни зубрить! ни памяти у меня... какая-то бездарь стала с возрастом!

Меня радует, что не только в этом. Сообщаю, чтобы не забыть!

Если забудешь.. вдруг я вспомню и тебе расскажу)))

Эко. Как он прав. Но память уже ни к чёрту...

Эдичка! И ты?! Лолка вроде держится и при пересказе старой книжки всех действующих лиц по именам шпарит. А я могу автора книги запросто забыть.

А у меня наоборот. Автора помню, а содержание нет.

Тогда у меня лучше всех: ни автора, ни содеожания!

хорошо, конечно, советы давать ... внуку ..
но Гугл уже нас развратил .. и внуков тоже

Про внуков не знаю, не могу еще проверить. А вот за собй замечаю. Записывать надо все.
И все время гугл в помощь не брезгую

Спасибо, Таня! Отличная статья.))
Хотя он и становится все зануднее и зануднее( книги после Имя Розы я уже одолела с трудом и не все далеко))), но в мудрости и энциклопедичности ему не занимать.
Отправлю ка я статью детям своим:)

А у тебя как с памятью? Вот вчера учила номер моего моб- ни фига не запомнила!

а я вчера не смогла спросить у англичанина откуда он)) помню фром, а что еще воткнуть...аск ми...фром...)))
два дня меня муж этой фразе учил!
в Ярославле были. Какой город!

Ты уже написала? Была сто лет назад в Ярославле.
Лена, это такая засада с памятью!
У меня итальянский полностью вытеснил английский. Как будто и не учила и не знала. Хотя в 1989-90 в Москве у Саши был коллега англичанин. Помнишь в Осеннем марафоне с Басилошвили бегал патлатый славист? У нас та же история.только без алкоголя. Бегали по утрам, потом кормила их завтраком. А по четвергам еще ужин вместе. И я с ним болтала! Помню даже о Тэтчер спорили!
А сейчас ничего сказать не могу...

Не написала, Таня. Только вчера ночью вернулись. И потом у меня какое-то пресыщение жж. И читаю все реже, и пишу не часто. Не хочется почему-то. Кажется что кому это надо? Все искусственно. Никому не интересны мои "веселые откровения".
Осенний такой период.:)
Здорово иметь такие знакомства, что можно потренироваться в языке!
Я по англ никогда не могла говорить. Учила всегда немецкий. С нулевым успехом:)
Так что вытеснять у меня нечего.
А память- итог физхимических процессов. Тренировать надо. Но не все подлежит тренировкам. Я гомеопатией пытаюсь как-то влиять.
Но нужны исходные данные. Вот у мужа у моего энциклопедический ум. Помнит кучу всякой хни. Но не помнит в какого цвета костюме он на мне женился. А я помню.(!!!)
Зато про древних русских князей, как оказалось, -н и ч е г о.
А он всех чуть ли не по-порядку, да еще и про межусобные в веках и датах. Нафига так париться спрашивается?:):):)

Edited at 2014-09-14 05:46 am (UTC)

Я в жж пишу в первую очередь для себя. Для той же тренировки мозгов. Но тоже сачкую, фото- это не пост.
И потом еще сама перечитываю. Опять же из- за того, что забываю.
А вот лень- это все мое. Только обещаю себе начать тренировки памяти.
А " специализация" есть у всех на запоминания. Имена, даты и не пытаюсь запомнить,а вот курьезные случаи и ответы на вопросы почему и как- люблю.
Кстати у Акунина в последних книгах ,про историю Руси , интересная интерпритация.

Ты уже читаешь Акунинскую историю!0-0
Ну ты и молодец!
Я совсем ленивая стала. Вся в реал погрузилась: грибы заготавливаю на зиму, путеществую, по рэсторанам шастаю. Читать/писать совсем перестала.))
Дай ссылку на Акунмнскую интерпретацию (или процитируй, если не трудно)-буду умнеть твоими усилиями:):)
Мне английский учить надо. Но у меня есть надежда халявщицы, что он придет сам:):)
Я как-то в молодости по работе оказалась в Эмиратах, в гостинице, где работали русские проститутки( я то торговала, есличо!))).
И меня с моей художницей( мы ткани закупали) поселили в номер без кровати( только простынь на полу), понимая что для работы так нужно.
Я так орала на ресепшен по английски " только не кровать!", что дежурная проститутка подошла на помошь и посоветовала говорить" в номере нет кровати", чем очень нам помогла:):)
Потом я неделю шпрехала на всех складах, оформляла карго и оплачивала заказы, удивляя саму себя:):)
А по приезду все пропало куда-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account