Previous Entry Share Next Entry
Марина Степнова "Бежбожный переулок"
vincenati
Отсутствие интернета способствует интенсивному чтению.
Мне нравится, как пишет Степнова. "Женщины Лазаря" прочитала с удовольстаием. Теперь " Безбожный переулок" проглотила.
Но...
После ее романов, прочитанных на одном дыхании, остаётся ссаднящее  лёгкое чувство досады. Гениально выписанные характеры героев, с философским налетом лирические отступления, стремительное развитие сюжета, предполагают глубокое плослевкусие. Но наступает  огорчение, почти раздражение. Не знаю, в чем изъян, что не состыковывается. Осознаешь, что нет героев, которых не то что любишь, им даже не сочувствуешь. Это даже не герои нашего времени, поступки которых неприемлемы. Это набор красиво точно написанных разрозненных портретов. С нелогичными поступками.
Не буду пересказывать сюжет. Прочтите обязательно и потом  с радостью поговорим.

  • 1
Мне и "Женщины Лазаря" не понравились, не сколько по содержанию, сколько по форме. Читается легко - не оторвешься, а ощущение фальшивки почему-то.

Мне было обидно за автора, талантливого беспорно. Но у нее нет божьего дара из прекрасно подобранных слов - пазла собрать картинку.

Вооот! А я о чем? Как началась любовь купца к балерине (ну, пардоньте, не помню я, кем он был, помню только загородный дом и ночь-любви), просто такой пошлой женской литературой дохнуло, что я, честно-честно, еле дочитала. А утрированная бабушка!

к сожалению перипетий не помню, не запомнились, а ведь ты ее хвалила? (что тогда меня удивило, но я дипломатично промолчала)

Мариш, ну, я ж торопыга - хвалила, пока про Лазаря читала. А потом, когда дочитала с крайним раздражением, не стала писать дисклеймер. Вот сейчас написала, но без имен, конечно.

Вот и я так же реагировпла на романы Степновой. Читаешь, затянутая в процесс, взахеб. А закрыл книгу и досада. Просто детская обида: обманули!

Танечка, но после твоего поста совсем не хочется следовать совету "прочтите обязательно". Потому что я доверяю твоему чутью!

Почему же, Лена? Там столько хорошего языка.
Например: библиотекарша (тряпичные фиалки на лацкане, очки, так и не приплывшие никогда алые паруса)
Вот Обитель я так и не осилила

Ой, так и я! Вторую часть не стала читать, неинтересен мне главный герой, даже имя уже не помню)

С именами у меня всегда проблемы. Помню только, что Прилепина Захаром зовут. И хватит.
А Рубину трилогию прочитала? Третий том уже вышел.

У меня с Рубиной не очень складывалось, мне её описания всегда избыточными кажутся - не от полноты смысла, а от перегруженного словарного запаса.

Знаешь, она исправилась. Меня эта избыточность тоже отвлекала. Зачем столько?
Прочти первую. Там только историии действующих лиц. Не перенасыщенно, гармонично.

Хорошо, Танечка, прочту, раз советуешь. Может, в зимние праздники...

А у меня до сих пор не складывается.

Галя! Я когда ты не пишешь долго -скучаю, вот!)
Написала что-нибудь?

*опять суетицца и нервничает* Вы что? Сговорились с Женечкой? Она тут на меня страшную ответственность возложила - мол, мне время надо, чтоб твои посты осмысливать! Да я ж не такая жеж! Леночка, да, написала, как раз по мотивам читательского-писательского. Спасибо тебе, моя милая.

никак не могу начать. а надо бы)

Лена, это все доступ к интернету отвлекает.
Читала, не отрываясь.

Прочла оба. Тань, ты не будешь на меня сердиться, если я выскажу совсем нелицеприятное?.. Но это же не повод, правда? Это псевдо. Женщины Лазаря, которые сначала показались таким откровением, такой настоящей литературой, потом как-то резво сползли в слащавую и для меня пошлую историйку любви, подобную Устиновой и иже с ними. Ну, просто неприличная история любви балерины и "медведя", настоящего мачо.
Безбожный - еще хуже, там и очарования начала не было.
Но!!! И это большое но. Она, безусловно, владеет слогом, она может писать, более того, поддерживает интерес так, что пока не дочитаешь, не успокоишься, а потом... Ну, не то, что послевкусия нет, а осадок зачем-же-такую-дешевку-читаешь. Нет, опять же, это не устинова-маринина-кто-там-еще, но эти слишком очевидные характеры-отношения-жизненные ситуации, абсолютно предсказуемые, выписанные абсолютно без авторского чувства. Вот это я называю: псевдо. Улицкая подлинная, а эти все - псевдо.

Умница Галочка! Я вот тоже всё это чувствую... Степнову, правда, пока не читала, но про остальных согласна!

Ну, Леночка, если не читала, то и не говори. Вдруг понравится?

Так я ж не про Степнову, я про женскую прозу вообще, кроме Улицкой)

Вот и я в полной отторопи. Почему есть слова- слова, а в остатке обида, что обманулась.
Неужели нет никого рядом, кто мог бы сказать, что следует переработать. И редактор у нее Шубина- поднаторевшая на литературе. Встряхнуть и выстроить домик: чтобы и фундамент, и крыша, и запах домашней выпечки, т.е. - жизнь.
Ты права, нет авторского чувства.

Да Танечка же! Как можно переработать, когда этого просто нет? Когда нет того таланта подлинности, которым обладают очень немногие? Вот наша с тобой любимая Людмила Евгеньевна - обладает, Довлатов - тот вообще икона подлинности и очень простого, ёмкого и понятного слога. Все же остальное - или псевдо (неплохое, как вышеназванная), или пошлость (имя им - легион), или манипуляторство, достаточно подлое - захар прилепин (заглавных букв не заслужил)

я прочла.
кажется, я вас поняла. пока читаешь -интересно, потому что у нее интересный язык.
и слава богу в "Переулке" без мата.
а сюжет герои и все ост. - надуманное.
поэтому и раздражение. сказка про белого бычка.

но уж больно язык интересный, за него прощаешь все остальное.
у нее хорошо получается не то, о чем, а "как".
в этом "как"- ее сила.

правильно я вас поняла?
тут я о ней писала
http://deliadelia1.livejournal.com/207078.html

Edited at 2014-11-19 12:08 pm (UTC)

Прочитала у вас, но коммент сюда напишу.
Вот и я за язык готова простить и даже советую прочитать жж- подружкам. Наслажление во время чтения обеспечено.
Но потом сплошное огорчение. Несостыковки психологического прведения. Врач, нелюбящий свое дело- чуткий востребованный детский доктор.
Гениальый диагност- два года не замечал шизофренические симптомы у любовницы.
Весь такой щипетильный- честный, живет за счет папы любовницы
И т. п.
Там много подобного. Это непростительная небрежность.

А образ любовницы? Сама барышня - гений чистой красоты, вдруг влюбившаяся в хмурого-унылого доктора, а потом так же вдруг покончившая с собой?!

Барышня- это вообще вне обсуждений. Сплошной парадокс. Все намешали и папа- уголовник и мама- еврейка. Фантазия богатая, но непричесанная.

Спасибо, что познакомила, Галочка. Буду читать теперь, независимо, задружит она меня или нет)

Вот и я так же поступаю - задруживаю, порой так без взаимности и остаюсь. Но Таня не такая! Только она сейчас на другой планете, путешествует. Там Интернет случается не всегда.

Галя, я вернулась! Кошка на мне, я на диване. За окном бешенный закат. 1300 фотографий и куча дел!

Я волнуюсь насчет другой кошки у тебя ж две.

Одна недотрога. Максимум она будет лежать на мой кровати головой на подушке. Когда меня там нет.

Вас тут нахвалила на все корки дорогая френдесса Галя М. А тут - такая неожиданность: первая встреченная мною в ЖЖ михмачка ) Я закончила его в 1972, так что вы представляете, какая я старушка. Теперь уже английская, правда. Так что давайте дружить. Меня Надя надо звать, на ты. невзирая на возраст.

Как забавно!
Стала судорожно вспоминать год моего окончания ин- та - 81!
Надя, очень рада!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account