Previous Entry Share Next Entry
Тенерифе. Ла Оротава
vincenati

Интернет урывками диктует свои правила. Загружать картинки буду из дому скорее всего.
Обещали вечные 23 градуса. Сегодня еле до 16 дотянуло. Хожу  по- немецки в сандалиях с носками. Все красиво и безнадежно  затянуто плотными облаками. Когда они проходят через тебя ошущаешь приятность какой- то навороченной косметической процедуры , что - то  типа обогащенное кислородом обволакивание  , йодированное, с атлантическими водорослями.  Только очки протирать часто приходится.
Поехали в городок Оротава в нескольких км вверх от Пуэрто де ла Круз. Маленький , бережно ухоженный со старыми домами, крутыми  , мощенными черными камнями, улицами.  увидела плакат о празднике Канделора , в приходской церкви Непорочного зачатия.
Канделора - это праздник Сретение. Введение младенца Христа в храм и освещение свечей.

Перед церковью собирался народ, внутрь заходили музыканты. Уговорила Сашу  остаться на мессу. Месса была праздничная , торжественная . Было много священников в малиновых рясах.  рассаживались представители городского управления. Перед алтарем под красным балдахином , вся в цветах ,стояла улыбающаяся Дева Мария с Младенцем на руках.
Маленький оркестрик украшал мессу. Труба солировала в Глории. А гитара, соперничая с органом, исполняла что-то современное.
Рядом с нами сидела  маленькая старушка, с аккуратно убранными седыми волосами  , в желтой шерстяной кофте и белым шарфом. Она внимательно слушала  , подпевала хору.Когда надо было поздравить рядом стоящих, она крепко меня обняла , похлопала по спине  и поцеловала. У меня от неожиданности ее искреннего поступка   брызнули слезы.
Потом благославляли младенцев. А я только удивлялась, почему так много детей в храме? Затем стали готовиться к процессии. На плошади перед церковью приготовился городской оркестр.прихожане стояли с зажженными свечками. Вынесли хоругви. Потом в открывшихся воротах показались восемь мужчин, выносивших на плечах постамент с Девой Марией с Младенцем. Заиграла музыка , под ее ритм мужчины тяжело, нога в ногу , качаясь из стороны в стороны  , мелкими шагами понесли торжественную ношу. Ударил колокол.процессия поплыла. Мария в голубом шелковом платье с золотым венцом улыбалась городу.
Мы продолжили прогулку.
Обедали просто и вкусно во внутреннем дворике старого дома, где журчала вода, шелестели высокие пальмы и пели канарейки .

.


  • 1
Самая лучшая погода для отдыха , для быстрых пеших прогулок , для кожи , в конце концов ! От жары быстро устаю , муж -вообще её не переносит . +15 -наше счастье .

И моя это самая любимая температура.  Но без дождя и плотного тумана


А мы и к дождю в Норвегии привыкли . Там - частенько . Главное , правильно одеться .

Нас в Норвегии так не поливало, ккк здесь. Ну разве что в Бергене
а одежку привезои для Канар , где вечное мягкое лето.
я не занудствую , просто передаю метеосводку

В Бергене , да , за день раз шесть дождь принимался . Но между - солнце .
Только не заболейте на отдыхе ! Это не по- канарски !

Я вспомнила, как давным давно зашла в какую-то (англиканскую?) церковь в Лондоне, была безответно влюблена, несчастна и тянулась к... неведомому. И там тоже после какого-то псалма стали обнимать соседей. И тоже чуть не прослезилась.

Согласись, чтотам это делают искренне. а ты не готов к таким бескорыстным чувствам.

Вот сейчас готов, Танюш. Очень я готов к этому и открыт.

Ну, это же обычное дело! У католиков так принято на службе!))

Обычно крепко жмут руку и поздравляют. а тут я поверила этим крепким для такой крошечной старушки объятьям

Красиво описала, Таня. Для нас всё это необычно совсем.

Спасибо , Эдик.
Кстати обычай приходить в храм на 33 день после обрезания сына для очищения женщины - древняя еврейская традиция. Что Мария и сделала.

обожаю твои зарисовки!!

Я рада , Маша , что тебе нравится

а я рада, что ты пишешь!!
спасибо тебе!
ты умеешь передать очень живую и трепещущую картинку!

Маша,дала сама себе такое задание .писать ежедневно.

я помню!
и восхищаюсь твоей силе духа!
я вот потерялась сейчас ..

Я чувствую. Надо придумать , как тебя встряхнуть.
думаю...

спасибо тебе!
ты отдыхай!!
потом подумаем :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account