Previous Entry Share Next Entry
мои армяне
vincenati
Сегодня все в говорят об Армении и геноциде.
О не признании некоторыми этого факта.Факта геноцида армян.
термин геноцид появился позже. После уничтожения армян,греков , цыган , евреев , крымских татар,русских, украинцев и т.д.
Наверное жить можно после признания и раскаяния.
И немцы работают над тем ужасом, в котором они жили при нацизме.
Но до сих пор не признано преступлением против человечества уничтожение граждан собственной страны сталинской системой.

В 2002 году на фестиваль хоров в Леньяно Fabbrica dell canto приехал мужской хор из Ереванского оперного театра.
Я работала волонтером. Это 10 дней с утра до ночи на репетициях и концертах с 30 немного растерянными ( многие впервые заграницей ) армянами. Рассказывали про тяжелую жизнь после развала страны. Об отключении света, отсутствии отопления, о вопиющей нищете. Один хорист был отцом- одиночкой трех дочерей. Я организовала сбор вещей для них. И сердобольные итальянцы натащили чемоданы гуманитарной помощи для всех. Мы сумели даже фраки для хора найти.
Коронным выступлением было соло на дудуке. Только что прошел фильм Гладиатор, а там главная музыкальная тема исполнена на этом армянском инструменте.
http://my.mail.ru/mail/felis46/video/12070/12992.html
Каждый вечер был концерт в церкви в одном из городков под Миланом. Один раз во время концерта вырубили электричество. Быстро зажгли свечи, напротив открытой настеж двери храма подогнали пару машин и включили фары.
Концерт был фантамтическим. Никак не заканчивался. Они уже все заготовленные на бис вещи исполнили,а их не отпускали.
Столько лет прошло, а я помню,как хористы трогательно угощали домашними сладостями , привезенными из дому, жгучей армянской водкой арцах. Гордо отказывались от наших подарков.
Запомнила, с каким гневом и болью рассказывали про геноцид. Как будто это не в начале века произошло,а вчера.

  • 1
Спасибо за твой рассказ!

Мне хотелось рассказать что- то личное.

И от меня спасибо за такой рассказ. Как жаль, что даже с официальным признанием начинаются разнообразные трудности и "политические заковыки" - тут официально полтора миллиона, про Гулаг-и вообще молчу - видимо кто-то сильно боится ответственности, - иначе нет другого обьяснения. Для меня же важнее, чтобы такого больше не повторилось - а без признания нет гарантий и даже надежды на неповторение.

Мне моя подруга, которая больше 30 лет живет в Германии, рассказывала, как с детского сада детям рассказывают про пережитый нацизм. И возят в концлагеря на экскурсии. А в России к власти пришли люди из организации, чьими руками организовывался сталинский террор, переселения и уничтожения .
А теперь ты сама видишь, как стравливают русских с украинцами. Разве это не повторение?

Держись, Таня и своих поддерживай и сама не поддавайся - просто пиши о своей жизни, пиши о жизни близких, как есть, радуйся плач и смейся, - и не давай им пить кровь: любой такой режим силы и подавления - это своего рода вампиризм, не только репрессии и генетическое истребление, но и психологическая атака. Им главное психологию сломать - на этом все это и строится - (вспомни "Собачье Сердце как они "давили" на Преображенского? ) вспомни почему так зверски убили Рыбака из Горловки.
Не надо сильно огорчаться на их маразмы - надо смеяться им в лицо и высмеивать. Не принимать близко - не впадать в шок, а ржать и именно высмеивать, - меня научили те, кто выжил "прессуху" януковича еще до майдана - именно от этого шариковых просто разрывает на части. Ты же видишь - уже в ДНРах они сами себя жрут как пауки в банке, и в России тоже началось.
Украине тоже есть много чего поменять в голове, но они хоть не поют псалмы и гимны во славу президента, а матерят свое новое правительство на чем свет - и это правильно. Правительство и президенты - они на работе, слуги народа между прочим, живут за их счет - а не причисленные к лиге святых или мумий не дай бог.

Спасибо за рассказ. Совершенно с вами согласна, необходимо все же наконец сказать правду о жертвах сталинских лагерей. А то сейчас начинают рассказывать, что все было не так уж страшно, да перегибы были, недостатки... Без честного признания мы никогда не излечимся и ничего у нас не будет. Я в этом твердо уверена и считаю это крайне важным. Пример немцев меня очень вдохновляет.
Насчет памяти армян, не сочтите за рекламу, я писала вот здесь http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/177934.html
Это древний народ, который помнит все, это и хорошо и плохо. Такое свойство народа, так что я поостереглась бы их обижать ;). Очень их уважаю за это, но и сочувствую ибо нелегко жить с таким грузом.

Спасибо за ссылку, я пропустила этот пост.
Я много путешествую и тоже обратила внимание на нашу короткую память. Если простой вьетнамский крестьянин может перечислить по именам предков до 10 колена, мы уже на прабабушках спотыкаемся. И это с историей семьи, а что говорить про историю страны? У нас нет потребности, привычки, попросту культуры ПАМЯТИ. Поэтому можно каждый раз кроить историю по потребности. Это я про свеженькие скрижали...
Мы были в Армении в 1980 г!
А в рассказе про хористов, я была ошеломлена, с какой болью и гневом говорили про геноцид. Как будто вчера на их глазах растерзали мать, дочь , жену.

Франция среди немногих стран признала геноцид армян во время Первой Мировой. Так же, как и Россия. В Армению на траурную церемонию прилетели два президента: российский и французский.

Спасибо за рассказ.За доброту вечера в свете фар и свечей. Это то, что объединяет людей, всех.

Только что посмотрела: в Армении 3 млн, в России- 1,2; во Франции 800 тыс.
А концерт был действительно незабываемым. Может быть потому что хоровое пение очень душевное и приходят слушать душевные люди.
Мне так жаль, что мы переехали. Каждый июнь все ждут, кто приедет на фестиваль. Я около 10 лет сопровождала хоры их бывших республик ссср.

Да, это был геноцид-геноцидов, по процентному отношению убитых к общей популяции. В каждой семье, скорее всего, были утраты. Немудрено, что до сего дня так еще болит. И после этого сколько их рассеялось по миру - одна из самых рассеянных по миру наций ведь, все из-за этого. Читала я вчера всякие исторические вещи о признании-непризнании. А сегодня по Евроньюс дали слово турку-министру какому-то, озвучить турецкую позицию по этому вопросу. Он высказал, по-моему, довольно интересное предложение: создать международную независимую комиссию историков, чтобы исследовали этот вопрос тщательно, а Турция обязуется выполнить указания этой комиссии и признаеть ее выводы

Надя, спасибо тебе за ссылку лекции Зубова в Новой газете. И про мудрое заявление турка не слышала.
На самом деле все боятся.
Комиссия не сможет быть независимой. Столтко интересов и страх за возможные последствия. Начнут передел Кавказа. Возмутятся немецкие турки.
Но без покаяния все снова будет повторяться, к сожалению.
А англичане что говорят?

bbc пишут обтекаемо-информационно. Но пресса тут свободная-таки, так что другие пишут другое и по-другому. Вот шикарнейшая подборка старых фото http://www.dailymail.co.uk/news/article-3052102/Harrowing-photo-collection-shows-world-true-horror-Armenian-genocide.html

Уже не помню где, кажется Огонек опубликовал фотогрфии 1915 года.
Вот, нашла:

http://www.kommersant.ru/doc/2708225
Там картинки кликабельны,

Вот теперь опубликовать фотографии депортации народов Сталиным. Так врядли существуют.

Посмотри мой пост новый, только что отправила. Там фото

Пошла смотреть

Великая сила народа! Я смотрю по своей ленте - какие же потрясающие мои подруги еще и тем, что хранят память, что бережно и любовно рассказывают о своих предках. Их много у меня - и реальных, и виртуальных.

Я кажется замечала уже, что если устраивать опрос в ленте жж , данные будут категорически отличаться от фициальных.
Мы снаружи на все смотрим иначе. Тем более радует единодушие всех подруг!
А

Геноцид впаян в народную память. Это шрам, который не рассасывается. И не должен!

Согласна. И еще рассказывать нужно всем и обо всех геноцидах!

Непременно. Ни в коем случае не молчать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account