Previous Entry Share Next Entry
Франкофония. Фильм Сокурова
vincenati
Л. привезла диск с фильмом Сокурова. Фильм делался по заказу Арте Франции, Германии, Голландии.
Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией.
Смотрели, не отрываясь. Снято в стилистике Сокурова, за кадром его голос. Много неивестных мне фактов. И как всегда фильм не отпускает, думаешь, бродишь с гуглем- поводырем, задаешь сам себе вопросы. В этом мастерство автора: не только рассказать, а запустить занозу поиска ответов на почему? и зачем?
1940 год. Фашисты в вошли в Париж. Париж- открытый город.
Патен: " мир можно купить". - французский маршал призывает прекратить сопротивление. Свежая память после Первой мировой войны. Никаких бомбардировок, никакой пролитой крови. Работают кафе, пекут хлеб и все фабрики- заводы работают на рейх.
Меттерних находит пустой Лувр. Директор Лувра Жак Жожар заблаговременно в течение 3 дней вывез сокровища Лувра и разместил в подвалах замков, где не было угрозы бомбардировок.
Миттерних- пытается выполнить приказ Рибентропа о возвращении картин в Лувр. Необъяснимым образом Жак Жожар и Миттерних- оба историка искусства - тихо саботируют приказ.
По Лувру шагает Наполеон, собиратель искусства и вздыхает: зачем я воевал?! Чтобы привезти все это в Лувр. Появляется Марианна в якобинском колпаке и причитает: свобода, равенство, братство! Свобода, равенство, братство..

А потом идут документальные кадры блокадного Ленинграда. Там тоже вывезли все ценности из Эрмитажа. На этом сходство закончилось.
Жуткие кадры. Сокуров называет это " бедствие ниже ада".
После войны архив Жак Жожара пропал. Миттерних вернется в Германию. Получит потом орден Почетного легиона, потому что препятствовал вывозу шедевров в Германию, умрет в 85 лет.

  • 1
Спасибо за наводку. Посмотрим обязательно.

Вам с Маринкой будет интересно.
Еще раз ее с днем рождения!

Даже в пересказе фильм сильно цепляет!

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57275/episode_id/1202029/
я бы сходила на эту выставку. Знпю, что ты очень занята...

Париж вообще предрасполагает к саботажу. В самом конце войны Гитлер назначил комендантом Дитриха фон Шолтица, с приказом в случае наступления союзников взорвать все к чертям. Париж мог быть освобожден только в виде руин. У Шолтица тоже рука не поднялась.

Таких чудо-спасений достаточно. И внзде "личная привябзанность". На Киото не сбросили бомбу, у пилота были личные воспоминания. Портрфино.
А не можешь по французскому гуглу посмотреть, будут ли по Арте у вас показывать. У меня слухи, что французы обиделись и отказались. Хотя заплатили за фильм.

Посмотрела, ничего не нашла у французов про "обиделись".) Нашла, что Аrte сами были копродюссерами, т.е. фильм вообще позиционируется как франко-немецкий и вышел на экран в 2014 году, потому к 15му уже про него и не пишут, забыли.

Вот и в русском гугле ничего не нашла. А отзывы французов остались?

Нет, только статьи о съемках и о конце съемок. Да ты знаешь, сюжет довольно нейтральный, по сравнению с тем, что тут показывают порой сами французы про французов во время войны. Они не комплексуют по поводу оккупации, так же как нынешние россияне по поводу сталинских репрессий с повсеместными доносами. Типа: это не мы, это они, а мы другие.
Арте вообще, из того, что я нагуглила, сами являются держателями прав на фильм (я правильно перевела на русский?))) Владельцами, скорее всего?) Его не очень раскручивали, посчитали проходным. Они продюссируют в год среднем по 3 подобных фильма иностранных режиссеров.

Спасибо! Сокуров- не просто режиссер, думаю, его приглашение не было дешевым.
Меня заинтриговал слух, что заказали, заплатили и на полку положили. Почему?

Я во Франции смотрела в прошлом году, в кино, на полке не лежит. Но на мой личный вкус, этот фильм как раз существенно слабее остальных просто с режиссерской точки зрения.

Таня, даже не слышала о фильме - утащила название, обязательно посмотрим!!!

Как все фильмы Сокурова не оставляет равнодушной.

Много думала о сдаче Франции и сравнивала ее со сдачей Москвы Кутузовым, к примеру. Стоила ли "честь" 27 миллионов жизней и в миллионы раз большего количества бед и страданий для каждого отдельного человека в стране, когда первая же русская зима победила фашистов немедленно? Не знаю ответа до сего дня.

Вот и я ответа не знаю. Это все о цене победы.
Понимаю, что немцы вели себя иначе в оккупированных областях ссср. Не так как во Франции. Но и правды всей не знаем, насколько невыносимей была жизнь под немцем, по сравнению с коллективизацией, голодомором, репрессиями.страшные мысли , не дай бог!

Вопрос витает в воздухе. Последние несколько недель часто об этом думаю. Приятели мои моденские не дадут соврать, я и им мозг немножко взорвала. Несмотря на то, что они люди, мягко говоря, зажиточные, придерживаются доволъно левых взглядов. Я в этот раз в Италии все время ходила и думала. О Дуче, о сохранности страны, о том если бы да кабы. А сегодня в ленте фейсбучной попалась подборка фотографий, сделанных в Калужской области немецким офицером, владельцем фотоателье в Германии и думала точно о том, о чем и ты.

Вот- вот. Цена победы, цена вещей, цена жизни.
В крепости Масада была в 2000 с группой италтянцев. Они впервые слышали историю и были искренне удивлены: зачем? Римляне обычно не уничтожали противника. Противника сдавшегося.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account