Previous Entry Share Next Entry
Театральный четверг
vincenati
Очень длинный и насыщенный день получился. И если не нацарапаю пунктирно перед сном, пост не будет написан. Дорога ночью из центра Генуи по тоннелям, секретным неожиданным поворотам держит в напряжении, поэтому сразу не уснуть.
Сегодня у нас был запланирован балет американской труппы AileyII The next generation American dance.
Пропустить четверговый рынок не хотелось. Спустились утром на машине. Жара несусветная, городок забит туристами, пляж в зонтиках, у кромки воды плещутся шоколадные пляжники.
Сезон черешни, абрикос в разгаре, персики, арбузы тоже появились. Накупили фруктов- ягод, сыру. Решили искупаться. Босыми ногами по черной гальке до воды можно только доскакать с криком: ай-ай-ай. Волна была дробная и неуверенная. Но до буйков мы догребли.У Л. поднялось настроение, она неделю не может дописать последнюю главу, а сегодня ночью пришло решение.
В Геную решили ехать после обеда. Припарковала в центре рядом с театром. Пошли бесцельно гулять, выбирая тенистую сторону. Вот в такую слепящую жару начинаешь ценить плотную застройку и узкие улочки. Там всегда прохладно : вечный сквозняк .
Чтобы не идти через площадь, решили пройти насквозь Палаццо Дукале. Во внутреннем дворе Cortile Maggiore заметила какое- то движение. Подошли поближе и поняли, что сейчас начнется театральное представление. Каково же было наше изумление, когда я , сбивчиво переводила рассказ милой женщины о предстоящей постановке. Там было все странным : и содержание, и актеры. Не зря это театральное объединение называется Странита'. Странность. Актеры - как бы это мягче по- русски сказать. Пациенты сумасшедшего дома. Но сумасшедшие дома закрыты в Италии. Есть в больницах отделения для острых случаев. А так эти люди живут среди всех. Мы их стараемся не замечать. Играли отрывок из ими же придуманного спектакля.
Все было неожиданно. Трогательно. Л. плакала.
Мы вышли на площадь. Вокруг шумела толпа. Молодежь, туристы, генуэзсцы. С виду все нормальные.
Зашли в прохладу Сан Лоренцо. Вечерело и поэтому закатное солнце освещало витражную розетку над портоном. Внутри мягкий свет стал частью архитектрурной задумки древних зодчих. Охнули - оценили.
Я уже достаточно бойко ориентируюсь в лабиринте старого города, покружив, вывела к театру Карло Феличе.
В четверг на балет пришли древние старушки и школьники.
Балет описывать неблагодарная задача, я и не пытаюсь. Остаться равнодушным, когда под спиричуэлз в бешенном ритме танцуют мужчины с идеальной фигурой - трудно. Или под ритмичную перкуссию барабанов, еще чуть - чуть и сам впадешь в транс.
Вышли из театра в ночь. Нашли не только машину на парковке, но и выбрались наружу, не поцарапав ( вы бы видели эти подземные генуэзские парковки !)
Дома под дверью ждали кошки.

  • 1
Мы забыли, как это - когда жара)
Про балет так написала, что тоже захотелось это пережить.

Может еще вернется? Еще только начало лета...
Писать про балет умеет только наш Эдик. Он мастер.

Да, Эдик -корифей!

сумасшедшие, да ...... среди нас

Все немного не в себе. Согласись? Это по какой шкале мерять. Но даже с установленным диагнозом- это люди. Изолировать и изолироваться - плохо. Сама к этому не готова. Поэтому радует такое: место, где работают и специалисты, и волонтеры. Они помогают больным и их родственникам жить не в аду.

соглашусь
у всех своя степень понимания нормальности и обратного, а также, адекватности

Действительно, како

Все, интернет опять творит что хочет...
Отправил недописанное сообщение.
Действительно, какой насыщенный день.
И рынок с ароматом фруктов, и море.
Танечка, а как же сумасшедшие? У них ведь периодами...
Хотя у нас тоже такие ходят, как нормальные.
Мир скатывается. Странных людей становится все больше и больше.
А я не любительница модерн-балетов. Не могу воспринимать...
Акробатика...)))

Все в комплексе. Конечно же эти бедные люди на учете и в период обострения находятся на лечении. Но этот период не длится всю жизнь?
Это ассоциация, где с ними занимаются. Есть врачи, срциальные работники, но главное- волонтеры. Мы слушали, что говорили бедные больные ( они все освидетельствованные и с диагнозом) . Они понимают, что их сторонятся, что они находятся вне. Вне , не толтко благодаря болезни , сколько решением здорового общества.
Это все очень неоднозначно ... Увы...


Танюш, мы с мужем обсуждали эту тему, по твоим следам. И встал вопрос...
А в Италии есть Психоневрологические интернаты, Дома престарелых, где живут и доживают свой век такие люди. В России ведь не всех таких, рожденных с диагнозом детей забирают в семью? Или всех?
И старики одинокие в Италии, ну совсем одни-одинешеньки, они могут бесплатно в Дом престарелых уйти? Стало просто любопытно.
Если не хочешь, можешь не отвечать...

Психушки закрыли специальным законом. Много былозлоупотреблений.
Есть отделения в больнице для острых случаев. Существует социальнач слкжба помощи.очень много благотворитнльеых ассоциаций. Часто вижу, как выгуливпют не очень здоровых взрослых. В школе у Георгмя училась девочка с большими проблемами.с ней был социальный работник, но девочка находилась в классе. И это было важно не толтео для нее, но и для здоровых одноклассников. Они учились понимать, срстрадать и главное - помогать.
Для стариков есть дома престарелых. Очень комфортные дорогие. Раньге на это огла уйти не толтко пенсия, но и деньги за проланнре жилье.

Продолжаю
Уже лет 20 используют услуги женщин - баданте-( сиделки с проживанием),которые живут в квартире старика, полностью его обслуживая, получая за это зарплату. Очень много украинок, они вытеснили филиппинок.таким образом пожилой человек остается жить в собственных стенах, родственники приходят навестить, проконтролировать
я ответила?

Спасибо за ответ, Танюша, а зарплату платит государство или благотворительная организация?
Моя домработница работала раньше сиделкой в петербургской еврейской общине,
там за стариков платил фонд. Они не платили не копейки.
Она приглядывала за бабулькой у нее дома. Полный рабочий день.
А в Италии родственники оплачивают баданте?

Судя по описанию, прям Ларс фон Триер, а не спектакль... Тань, я каждый раз вздрагиваю от Палаццо Дукале. Закрытый помпезный клуб в Москве, для всей этой черни: депутатов и разных Гергиевых. Вот ведь замахнулись.

Вот как важно название и связанные ассоциации. Я про такой ( вообще ни про какой) слыхом не слыхивала.

Таня, читаю этот пост уже поздно, со слипающимися глазами)))
какой насыщенный день! другому бы на неделю вкусов и впечатлений хватило.
у нас еще не было ни одного жаркого дня. а у вас так заманчиво жарко!

Погода летняя. Но я жару плохо переношу. На горе - сквозняк. Спускаемся обычно после 18. Солнце поздно заходит, не жарко и на пляже никого.море все наше.

Не люблю жару и толпу . Но Италии прощаю всё !

понимаю эмоции. Типа катарсис. От обоих

Балет был Алвина Эйли? Ходили на него пару лет назад.

Edited at 2015-06-28 08:32 am (UTC)

Вот, а я не знала, как произнести это имя. Найти по тэгу в твоем жж не смогла или ты не писал о них?

Не писал. Это несколько лет назад было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account