Previous Entry Share Next Entry
Divinus Halitus Terrae
vincenati

Вечером, уже на закате, когда ноги еле волочила, мы решили возвращаться домой и направились к выходу. Увидели грандиозные сделанные из дерева холмы - павильоны. Мы утром спешили в Павильон Италиии и пронеслись мимо.
Любознательность включает пятое дыхание.
Так мы попали в Павильон Зеро. Нулевой. Divinus Halitus Terrae в переводе фраза Плиния означает «Божественное Дыхание Земли»

Первое куда попадаешь - это огромная стена академической библиотеки знаний. Архив памяти.

В следующем зале на экране ( 60×24 метра!) шел фильм. Я без сил плюхнулась на пол. 17 минутный фильм - полное погружение в повседневную жизнь эпоху назад. Без слов, но с очень выразительным звуковым рядом.
Мальчик с огромными черными глазами идет пасти коз. Беременная мать дает ему с собой в тряпице сыр. Черные с причудливыми рогами козы, толкаясь, выходят из загона.
Лес. Мужчины охотятся. Берег моря. Женщины чистят серебристую рыбу, складывают в бочки, пересыпая солью. Мальчик меняет сыр на рыбу...
Может я устала, но я не сдвинулась, пока не досмотрела. Боялась только, чтобы в темноте на меня не наступили.
Фильм просто встряхнул. Будто я сейчас должна встать и пойти встречать мальчика. Он умница, вернулся к ночи, горели звезды на небе, он им улыбался. А может не им, а только что родившемуся братику или сестричке.

В следующем зале узнаешь, что в мире существует всего около 60 типов семян растений, которые получены человеком в результате селекции и из них растет все то, что мы едим. На стенах была инсталляция из семян, а в центре висели экраны, на которых стекали изображения потока овощей, фруктов, злаковых. На самом деле не так уж и много,по сравнению с тем, что есть в природе.
В следующем зале стояли белые животные,что удалось приручить и те, на которых охотится человек.
Недавно читала Анне сказку Киплинга Про кошку, которая гуляла сама по себе. Собака, лошадь, овца, корова, коза.В Америке только лама.

Наверное никогда не задумываешься, какой путь прошло человечество, чтобы быть сытым и гарантировать жизнь собственных детей. Почему столько тысячелетий так все медленно развивалось, а теперь так рвануло , но в непредсказуемым результатом.
Вот этот бешенный ритм и скорость удачно демонстрирует следующая инсталляция: на фоне бегущих строк на бирже продуктов светятся 600 экранов, на которых демонстрируется реклама еды. Реклама всех времен и народов. Глаз не оторвать!вспомнила, что мой итальянский пришел ко мне через рекламу. Это единственное, что я понимала, догадываясь, по итальянскому телеку.


А финал знаете чему посвящен? Отходам. Потерям. Помойкам. Сколько выбрасывается продуктов? Гниет,портится? Вот такие горы!


Фотографии из интернета. Ворованные.

  • 1
Безумно интересно всё, что описываешь! А последняя мысль, про перепроизводство, меня в последнее время тоже занимает. Прочла тут репортаж - не про продукты, про машины. Сколько непроданных моделей по всему миру ежегодно загоняется на охраняемые стоянки-могильники. У нас в Ленобласти тоже есть такая стоянка, с тысячами невостребованных ржавеющих машин. Жалко!
И вещи мы перестали изнашивать - заменяем новыми, тоже не очень нужными. Мне это не нравится. А что уж о продуктах говорить!

Это всеобщая проблема одноразовости. А это неуважение к материи, которая конечна. Сейчас это пытаются экономически регулировать. И конечно же воспитание новой культуры антиконсумизма.
Я в рамках семьи стараюсь. Что с мусором, что с новыми вещами. И продукты редко выбрасываю. ( по секрету: зашиваю носки, латаю штаны, по второму разу использую упаковочную бумагу и пр)

Спасибо за репортаж , очень интересно

Отходы... Это реальная проблема, да... С ностальгией вспоминаю походы за сметаной со стклянной банкой, молоко в стекле и кефир... Кто ж откажется теперь от одноразовых упаковок и снова возьмется за стекло? Детей учить нужно, чтобы бережно относились... ко всему, к еде, к бумаге, вещам... Интересно, Танечка! Спасибо!

В Италии этому стараются учить и в школе, и деньгами. Дорогие рессурсы: вода, электричество, газ. И мусор сортируют. Наташу в 10 лет возили с классом на мусоромжигательный завод. Потом они много работали, чтобы все усвоить. Она очень строго за нами следила.
Ну и у меня отвращение к нецивилизации. Каждый вечер с пляжа уношу бутылки, пакеты. Мне море жалко, сколько в нем дряни плавает.

Учат, да. Еще по Канаде помню. Но и выпускают все больше и больше одноразовастей... А про море - точно! Помню в какой-то документальной картине показывали какие "острова" в море собираются из мусора, там тысячм тонн! Это жуткое зрелище.
Каждый раз за собой смотрю, не так уж, чтоб было реально чего выбрасывать в больших количествах, но все равно, строгость к себе не помешает. Не брать лишнего! Тогда и выбрасывать меньше придется.))

Боже мой, как все зависит от воспитания! Не все же могут дойти своим умом.
Платим за удобства. Дажемоя продвинутая дочь, которая возмущалась памперсами, сдалась и " производит" не одну тонну плохоперерабатываемых отходов. Нужно всегда от чего то отказываться. Может к тому, к чемууспел привыкнуть. Но минимально можно ведь сделать? твой порядок в вещахтому пример.
А про мусор.. яв ужасе,когда вижу, что выбрасывают бутылки, картон и прочее в одну кучу. Мусоропроводы - этовообще тихий ужас.
Мусорон везде : в космосе, на Эвересте. Видела док фильмы ?

Таня, замечательные твои зарисовки - вот как не странно, даже не думала побывать там, а теперь очень хочу!! Спасибо тебе!
А почему ты свои фото не ставишь??? не получается или проблема какая!

Идтотка потому что, никак не разберусь, почему не получается.
Если поедешь, то нужно прийти вечером ( до 12 ночи работает.павильоны до 20.,вечерний билет с 19 и стоит кажетчя 10 евро. А на следующий день с утра и на весь день. Посмотреть все невозможно. Но очень интересно. Ты путешествуешь сразу по всем странам. Это кроме самих проблем: еды, рессурсов, прогресса, экологии,здоровья, разумности и пр.

говорят, в океане есть "материк", состоящий из пластикового мусора .....сформированный течениями ....

Есть. Размером с Техас. Дрейфует туда- сюда и никто не знает, что с этмм делать.

Ха! А у нас, саиой сытой стране в мире, вообще решили уничтожать еду. Чтоб врагам показать, какие мы яростные и справедливые.

Я уже давно ничего не понимаю, это вне рационального разумного.иметь родителей, переживших блокаду, когда на генном уровне записано трепетное отношение к продуктам- не понимаю, увы!

я бы тоже этот фильм посмотрела. даже рассказ впечатлил!)

Самое идиотское, что я видела его в сети, а теперь не найду! Хотя там не столько сюжет важен, сколько эффект присутсвия созданный качеством изображения и звука. Полное ошущение присутсвия в этрм виртупльном мире.
Поэтому осознаешь скудность еды и ограниченность возможностей. И было так совсем недавно,

"и было так совсем недавно"

Таня! так было в моем детстве! и я это прекрасно помню(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account