Previous Entry Share Next Entry
Берлинская стена
vincenati
Неужели прошло уже25 лет? 25 лет как разрушили стену-самое абсурдное, на что способен человек?
В 1989 году мы были молодыми и наивными. Сейчас уже забыли, а тогда за глоток правды и возможность читать считали себя счастливыми. Можно было работать, точнее зарабатывать деньги. (раньше, кто не знает или забыл, инженер не мог работать на 2 работе).Правда, тратить деньги тогда не на что было, точнее еще не научились.
Первая поездка в Германию была в 1988, а в 1989 в декабре поехали встречать Рождество и Новый год.Встретил в Берлине муж подруги. В декабре темнеет рано. Удивила сырая безснежная погода, что-то накрапывало быстротаящее. Шли по знаменитой Унтер ден линден. Вместе с толпой возбужденных людей, навстречу шла толпа не менее возбужденных. У Бранденбургских ворот толпа стала плотной и шумной. Почему то все пили, передавая бутылки из рук в руки. Это братались- обнимались восточные и западные немцы.
Слева от ворот толпа сгущалась, слышался странный грохот. Когда пробрались ближе, увидели проем в бетоне. Саша посадил Наташу на плечи и скрылся в дырке. Там был Запад! Там сияли огни и в конце аллеи была видна огромная рождественская, сияющая огнями ель. В какой- то момент Саша испугался, что сейчас закроют дырку, захлопнут проем, оцепят войсками, будут требовать документы с визой, посадят в тюрьму, расстреляют на месте...
Он побежал обратно из Запада.
Сегодня мы вернулись туда. Стены нет, остался ряд булыжников- след из прошлого, трудно представимого.

Recent Posts from This Journal

  • Москва субботняя

    Не посмотреть Зарядье  и уехать- невозможно. В Москве стало много волшебных мест. Вчера по дороге в Гоголь центр, вынырнув из вечного перехода под…

  • (no subject)

    Быстро, конспектно. Были в Гоголь центре на спектакле Кирилла Серебренникова Мучитель Андрей пригласил в свою мастерскую. Шок, неудоумение, восторг.…

  • Москва, день второй

    Вчерашнее солнце было подарочным и случайным. Сегодня правильный ноябрь с холодным дождем, который хлестал исключительно по лицу. Не зря до полудня…


  • 1
А мне Берлин не понравился. Сейчас понимаю, что надо бы еще раз, как-то не пришелся. А была ведь на Берлинале, жила в самом сердце фестиваля - тогда привезли свой фильм на конкурс в Панораму... Возили по городу, поражала серость и похожесть на совок. Но это был ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН. Может, в этом все и дело?

Берлин он очень разный. Есть и свои многрчисленеые Черемушки . Ты в каком году его видела?
Сейчас восточный перестраивают, реставрируют. Но как в большом городе,тут есть все.

Я была в Берлине в 1983 году, и это было моим первым в жизни выездом за рубеж. Помню какую-то ошарашенность от увиденного, невозможность понять головой - разве возможна ТАКАЯ жизнь? Хотя это было время глубокого социализма и в ссср и в гдр, но какая разительная разница во всем виделась. Первый удар я получила, конечно, от магазинов, а потом, когда несчастные 30 рублей были истрачены - от простого передвижения по городу, от его чистоты и ухоженности.

Вот-вот! Эти первые впечатления от заграницы! Этот культурный шок. И у нас он был. Просто физический шок, когда зашли в мясную лавку. Как в анекдоте. От запаха мгновенный обморок.
У меня в 84 была Венгрия, я колечко в туалете продала, чтобы купить альбом по искусству, сапоги 4 летней дочке и трусы неделька!

Да, трусы и лифчики были основными моими покупками в ту поездку. Этого товара в ссср было не найти)))

А крошечные зимние с молнией сапоги? Немыслимая роскошь. Вместо валенок с калошами.

Да вообще, магазины той соц.страны меня потрясли до самого основания)

А сколько восторга испытали! А сейчас одно только разочарование:либо дорого, либо не налазит.

"либо дорого, либо не налазит" , либо сваливается)))

Нет, сваливается только шарфик

У меня с обувью проблемы, размер 35,5. В наших палестинах меньше 36 размера обувь найти крайне сложно.

Не подумала. Тут только детский мир спасет. Скандинавы у них же не ноги, а лыжи, чтобы в снегу не проваливаться...

Это точно. Дамская обувь размеров 42-43 широко представлена в магазинах)))

Вы тогда присутствовали? Как интересно. Растроповича видели? Я из Москвы с радостью наблюдала за теми событиями.

Катя, стену ломали несколько дней, мы были 22 декабря. Растроповича не видели. Но эйфорию братания, всеобщей любви и счастья, что теперь все будет иначе, испытали

Замечательные у тебя воспоминания и эмоции!!
А сейчас как тебе Берлин? Ведь очень интересный город и не немецкий какой то!

Катя, стену ломали несколько дней, мы были 22 декабря. Растроповича не видели. Но эйфорию братания, всеобщей любви и счастья, что теперь все будет иначе, испытали

Женя, город меняется, строится и благоустраивается. И будет еще красивее, удобнее. Высокий потенциал и есть деньги, которые с умом вкладывают.

Папа поехал в ГДР в турпоездку. Зашёл в продуктовый магазин. Там были тележки на колёсиках /тележек в наших магазинах не было, равно как и продуктов/ и полки, плотно уставленные банками, баночками, коробками, коробочками... Что-то положил папа в тележку, потом повернулся к полке, ещё что-то положил, обернулся - а взял-то, оказалось, не с полки, а из тележки дамы, оказавшейся рядом. Смущение, извинения, стыд... Тележка оставляется, папа ретируется из магазина.
Первый раз в Германию папа попал в сорок пятом.

А больше папа в Берлине не был?
А насчет тележек я сама вечно влипаю. Могу чужую подхватить и накидать свои продукты. Или забыть, где свою припарковала и бегать в поисках по супермаркету

Нет, папа был там только дважды: 45 и в ГДР.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account