Previous Entry Share Next Entry
В музеи, как на работу
Faium
vincenati
Проснулись по будильнику.в 10 были у Пергамского музея. Накануне купили museum pass. Все экономим, а нужно было не жлобиться и купить интернетный билет с фиксированным временем, чтобы не стоять в очереди на вход больше часа. А когда подтвердилось вычитанное из интернета, что сам Пергамский алтарь закрыт на ремонт до 2019 года, стало просто обидно.
Конечно вавилонские ярко- бирюзовые ворота Иштарь с грациозными львами, быками и грифончиками тоже хороши.
А за остальным нужно отправляться с Метрополитен музей.
Хотя мы не поленились и посмотрели все: и Милетские ворота и музей исламского искусства. Удивила красная комната купца христианина из сирийского Алеппо. В типично мусульманскую растительную вязь вплетены библейские сценки.
Вышли далеко за полдень, перешли мост, пообедали у вьетнамцев и снова вернулись.
В Новый музей к Нефертити.
Вот это был настоящий сюрприз. Восторг был до невольных неожиданных слез. Не думала, что известное с детства произведение сможет так подействовать. Не знаю почему это случилось. Может благодаря освещению смогла уловить чистые гармоничные пропорции лица, трогательный изгиб шеи, загадочность одного глаза без зрачка.
Рядом находилась точная копия, которую могли щупать слепые посетители музея. Я не удержалась и погладила.
А сам Новый музей! Потрясающая реконструкция Дэвида Чипперфильда.музей стоял полуразрушенный с войны.Сделано все с безупречным тонким вкусом. Очень бережно в отношении старого материала. И гениально продуманная подача коллекции.
Выползли полуживые, но довольные и отправились в бывший еврейский квартал, где каждый дворик любовно продуман и тщательно отреставрирован. Маленькие кафе, ателье, магазинчики, кусты гортензий, старые деревья да и самих прохожих можно было отнести к новым музейным ценностям.

  • 1
Zhalko net foto!
teper' tozhe hochetsya uvidet' vorota i Nefertiti ))

Фотографировала. Постараюсь выложить.
Нефертити- обязательно!

В Берлине не была,чувствую- зря.Музеи редко исследую,если уж совсем уверенна,что мне туда надо.Но это я кожей должна почувствовать.Чтобы такую же эмоцию сильную получить,как ты.


Вот моя кожа мне сразу сообщила о сверхъестественности.
Немецкие музеи особенные . Они всегда образовывают, а не дополняют, иллюстрируют, как в Москве . Т.е. если ничего не знаешь, таким и выйдешь. А эти вкладывают в голову.

У меня муж совсем не любит музеи. Последний музей, куда его удалось заманить и долго там гулять, был в Венеции, а самое смешное, что Босх оказался на реставрации. Так что мы - прямой наводкой в еврейский квартал, хотя и тут мой домашний тиран-антисемит против.

Не поверишь, но единственный город, в которрм я ни разу не была в музеях ( нет, вру, один раз в Дворце Дожей) - это Венеция. Может бытьпо тому, что сам город, как это не банально звучит, музей?

Мы прилетели в Венецию под таким дождем, что там вообще не понятно было, есть ли суша. И за неделю, что мы там провели, был еще один такой день - тропичсеский ливень. А я в ситуации "жарко-влажно" вообще не жилец, поэтому мы пошли в музей, там кондиционеры и климат-контроль. Отлично повеселились. Следующий у меня на очереди Прадо в Мадриде.

Я мимо знаменитых музеев никогда не прохожу мимо.
А в Венеции вы были в Академии или дворце дожей?
В Нью Йорке в музей Фрика стояли больше часа в очереди под дождем. Мокрой была даже подкладка в пальто. Но я сказала, что не уйду и муж терпел.
А в Прадо он согласился только ради Босха и Махи, естественно ,обнаженной.

Мы были в обоих. Нам даже удалось посмотреть какую-то коллекцию гобеленов в хранилище, потому что у парня, который там работал, возникла тяга к общению.

Таня, а я тоже видела этих львов и грифонов в музее Стамбула. по всему миру что ли растащили? или там копия?мдя...
никогда не была в Берлине. хорошо описываешь)))хочется)))

Хорошо , что хочется.
А мы вот никак до Стамбула не доберемся, хотя прямой рейс из Генуи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account