Previous Entry Share Next Entry
Копенгаген. день второй
vincenati
Город очень нравится. Такой прозрачный, легкий, светлый. Везет с погодой. Яркие солнечные дни с бодрящим ветром.
Утром пошли в известную всем Христианию. Частично самоуправляемый свободный город в городе, отвоеванный хиппи в 80е. За эти годы хиппи постарели, дома доразрушились.Здесь продают легкие наркотики, наряду с крапивой колосится марихуана. Народ шатается специфичный. Границы города -полуразрушенные бастионы и море.Фотографировать нельзя, да и не хочется.
Хочется скорее вернуться в нормальную жизнь.
Случайно попали в еврейский музей. Его проектировал Либескинд, который делал берлинский музей. Тот же почерк, такие же изломанные линии без горизонтальных поверхностей. Музей крошечный. Развеивает некоторые легенды и уточняет уже имевшиеся знания. Дания не сдала своих евреев. В 1943 г, когда готовился приказ о депортации в лагеря, была организована эвакуация 7000 евреев в Швецию.в музее Яд вашем я помню есть лодка, на которой осенью перевозили евреев. В стране не было рассистских законов, хотя под немцем были с 1940. Но легенда, что король носил желтую звезду Давида, как и его некоторые граждане, не подтвердилась. Никто не носил.
На музей наткнулись совершенно случайно. Сверкающий черный куб Черный диамант заметили вчера - это городская библиотека. Абсолютный архитектурный шедевр стоит на набережной, где в шезлонгах отдыхают начитатанные граждане. Я не могла не засунуть любопытный нос. Внутри библиотеки стало ясно, что она соединена со старым зданием. Вышли уже из него и заметили вооруженную охрану. С чего бы это? И только поэтому заметила, что часть старой библиотека отдана под еврейский музей!
Вечером жизнь в городе бурлит. Из-за августовского тепла народ ужинает на улице. Их развлекают уличные музыканты.
Еще больше убеждаюсь, что велосипеды оздоравливают население. Нет толстых совсем! Все крутят педали. Специальная тарантайка служит для перевозки детей. Часто в них сидят девушки или собаки, а иногда и те,и другие.

  • 1
Очень интересный город и мало о нем постов - он слегка в стороне от обычных туристических троп, незаслуженно, я уверена

Полностью с тобой согласна. Я особо не стремилась, это муж настоял, Дания и Исландия - европейские страны, где мы не были ( точнее он)

Очень интересно, пишите еще! Я до Христиании так и не добралась, посмотрела издалека - и решила, что мне туда не надо.

И правильно сделали. Около Генуи есть полуразрушенный город Буссана Веккья, где незаконно поселились хиппи, а потом художники, то это совершенно другое.

Про Христианию было бы интересно узнать побольше :). Жаль, что про короля это лишь легенда, но я буду считать, что так и было, уж больно хорошо.

Если бы про короля и звезду было бы правда, в датском музее рассказали бы непременно. Я в книжке Исход об этом читала. Но звезды никто в стране не носил.
Христиания - зона вне закона и подчинения. Внутри сами дали отпор торговцам героина, за это на них смотрят сквозь пальцы. Живут большой коммуной околл 800 человек на территории бывших казарм . Видела поленицы дров и печные трубы. Работают - не знаю. Но вид тот еще. Сидят- пьют пиво. Несколько палаток, где ребята в балаклавах продают наркотики. Лица прячут, а товар на прилавке разложен.

Таня, вот обожаю тебя читать, но я не была в столице Дании, а ты лишила фотографий - давай уж вместе чтоли разбираться с твоими фото!!!

Сегодня муж мне вправлял мозги, что я ленивая, а нужно сесть и самой разобраться. А я все сына жду, который настроит на два движения. Как сделал на айпаде, который поломался, а с планшетника не умею.
Вернусь, сяду разбираться. А то куда мне 500 фоток девать?

Танечка, я несильно поддерживаю ругачих мужей, но С. прав на сей момент)))
я тоже всегда на сына уповаю - вот приеде и... все мне решит!!
А тут с ЖЖ беда у меня приключилась, Кирка в недельном отпуске на даче далекой и... я как безрукая))) Избаловали нас мальчики!!!

Жень, у меня просто ступор наступает излрмть на собственную дурость. И терпения никакого.
А Георгия не знаю, когда увижу. А когда увижу, мне жаль время тратить на это. Вот такой запутанный круг.

Жень, у меня просто ступор наступает излрмть на собственную дурость. И терпения никакого.
А Георгия не знаю, когда увижу. А когда увижу, мне жаль время тратить на это. Вот такой запутанный круг.

представляешь, я вот очень часто бывала в Копенгагене, но в этом музее так и не была ..."садитесь, два"
кстати, если будет возможность, съездите в музей Луизианна!!

Маша, читай последний пост...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account