Previous Entry Share Next Entry
Про Ливию.
vincenati


Ваши комментарии -причина этого поста. Решила разобраться и вспомнить, что только 2 года назад читала - изучала перед поездкой в Рим на выставку в Квиринале посвященную 2000 летию  со дня смерти Августа.
Прелесть и несчастье интернета. Все под рукой.  Ответ на любой вопрос.  Неутомимый, терпеливый, дотошный удовлетворитель.
Мозги жадно схватывают, охаешь, ахаешь ... и забываешь.
Раньше говорили: в одно ухо влетело, с другое вылетело

снова нырнула в недра услужливого интернета  и спешу пересказать, что же там с Августом и Ливией стряслось больше 2000 лет назад.  Их странный брак, любовь, длинная супружеская жизнь, кровавая возня за наследование престола.
Там такой клубок! Сценарий для  захватывающего сериала. Сериала нет, но достойный фильм  с  Питером О 'Тулом есть АВГУСТ. ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТОР советую посмотреть. Там понятнее, чем то что я сейчас попытаюсь изложить.

Ливии было 16, когда она вышла замуж за Тиберио Нерона, который вместе с отцом Ливии был в партии, убившей Цезаря. Поэтому они находились в изгнании.
После амнистии семья вернулась в Рим. Ей было около 19, уже родился старший сын Тиберий. Ливия  была беременна, когда на пиру у друзей встретилась с Августом. Вторая жена Августа Скрибония тоже должна была вот-вот родить. Письменные источники утверждают, что во время ужина Август увел Ливию в приватные покои, откуда они вернулись заметно раскрасневшимися и возбужденными.
В день, когда родилась дочь Юлия, Август потребовал развода у Скрибонии. Что он сказал Тиберию Нерону не известно, но на 3 день после рождения сына, Ливия и Август стали мужем и женой.
Отчего такая горячка? Любовная  или, как пишут историки,   политическая?
Ливия  принадлежала к  важному римскому роду, породниться с которым было полезно.
Жили они счастливо, дружно. Ливия принимала горячее участие в правлении Августа. Обитали  в очень скромном доме на Палантинском холме ( см. предыдущий пост). Ливия вела хозяйство не только в доме, но и в империи.

Что же дети и наследники? Общих детей не было. По закону это могло быть причиной развода, но до самой смерти Август трепетно  относился к жене  и , умирая,  кроме всем известных слов про сыгранную комедию  жизни
"Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием."
сказал: "Ливия, помни, как жили мы вместе! Живи и прощай!"

Ливии  было 56. И все последующие годы она устраняла ( как считают историки) всех конкурентов сына  Тиберия на трон. Калигула ее прозвал  Ulixes stolatus Одисей в юбке за хитрость, вранье, изворотливость.
Там их столько было претендентов на трон императора!
Считаем. Племянник Августа  Марк Клаудио Марчелло-сына сестры Октавии, который был женат на дочери Августа Юлии. Умер внезапно  в 19лет.
Юлию быстро выдали замуж за друга Августа за Марка Випсания Агриппу. Они родили 5 детей. 
Агриппа умирает тоже внезапно и Август ( видимо не посоветовавшись с женой) усыновляет внуков  и мальчики Гай и Лучо Цезарь провозглашаются официальными  его наследниками.
А дочь Юлию ( ох же штучка была эта Юлия! )выдает замуж за Тиберия , который сын Ливии. Но Тиберий в это время был счастливо женат на Випсании, которая была на сносях. Это никого не остановило. Интересы империи превыше всего!
( я не быстро? Все пока понятно? Что ради империи разводятся, женятся, рожают детей первым, вторым браком. Любовь, чувства,  где? )

Гай отправляется в поход в дальнюю провинцию, получает ранение и ..умирает через 2 года от полученных ран. Так официально заявлено.
Без особой фантазии так же погибает брат Лучо Цезарь. Он едет в Испанию, по дороге заболевает  и в Марселе умирает.
Кто остается?
Сын от первого брака Юлии с Агриппой. Агриппа Постумо.
Агриппа Постумо не отличался умом, был агрессивным и его за плохое поведение выслали из Рима. Его убил гладиатор.
Тиберий-сын Ливии остался единственным наследником.
Когда Тиберий стал императором, он маму отлучил от дел, запретил участвовать в политике, отказался категорически от ее советов, а потом выслал.
Не приехал, когда Ливия заболела, не участвовал в похоронах и не объявил божественной,  как обычно делали с императорскими особами. Это сделал император Клавдий- ее внук.
Все.
Выводы сделаете сами. Переводила с итальянской статьи, могла наврать в транскрипции  имен.


  • 1
А знаешь ли ты, друг мой, что у тебя два одинаковых поста про Ливию теперь? Короче, вот была настоящая жизнь, со страстями, любовями и ненавистями. А женщины какие! И заметь, это было задолго до всяких битв за эмансипацию.

Ох, я совсем запуталась. Мне говорили, сто если поменять флажок , пост остается со старой датой создпния и не виден в ленте.
Сейчас уберу. Надеюсь, что один

И правда, Санта-Барбара отдыхает.

На самом деле, начиная греков, все сюжеты не нужно придумывать.
Кузя, иы отдыхала? Давно не слышно тебя

Сын от первого брака Юлии с Агриппой. Агриппа Постумо.
от второго.

Да-да, спасибо. Вы правы. Сама запуталась, со счета сбилась. В первом браке не было детей.

Очень интересно! Да, замечательным женщинам в истории везет - их куда меньше и их истории запоминаются навеки.

Мне кажется, что средневековье загнало женскую тему на костер. И мы остались с этим деффектом. Сами устранились и позволяем себе не быть замечательными. Эмансипация - не от хорошей жизни. Но и она совсем не то, что требуется.
Взять твою жизнь. Ты замечательней, крепче, надежней, сильней и умней очень многих мужчин
И не спорь с женщиной!

Таня, замечательный рассказ, только что ж сынок такой неблагодарный оказался??? рОстишь-рОстишь, уже и козни строишь, и скока грехов на душу взяла ради отпрыска, а он... скотина такая! :))

Мне кажется здесь две вещи. Набрыдло. Петь-плясать под мамину дудку. А второе может Ливия больше любила идею сын-император, чем просто сына. Это обидно и не прощается.
Есть много нисьменных источников. Калигула ее проклинал. А другие восхваляли за ум, хозяйсивенность. Есть кладбище, где похоронено более 500 ею отпущенных рабов.

Спасибо за рассказ про Ливию - действительно, власть - страшная сила, ради нее шли и идут на все. Очень интересно про детей - сыновей в нашем возрасте почитать - кто что вырастил.

Власть и желание властвовать -мощная мотивация. Но не оправдание.

так вот у кого училась Екатерина Медичи !:)

Знаешь, мне мысль пришла в голову, что никто ни у кого не учился. Просто страстное желание власти без сдерживающих тормозов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account