Previous Entry Share Next Entry
Браманте в Милане. Церковь Санта Мария прессо Сан Сатиро.
vincenati

Эту крошечную церковь, которая находится в двух шагах от Дуомо,  я показываю всем. И неизвестно, кто больше счастлив от показаного, скорее всего я.
Первое ах! звучит всегда, когда, выныривая из сумрачного метро, утыкаешься в Дуомо. Его белые кружева  закрывают небо. Внутрь теперь пускают за деньги. К этому я еще не привыкла. Если ясная погода лучше подняться на крышу.
Но я поворачиваюсь спиной к Дуомо,  иду через площадь, налево и между высокими домами ( не проскочить!) Поворачиваю налево. Там вход в абсолютно неприметную церквушку. После шумной торговой улицы попадаешь в тишину и сумрак. Откуда -то сверху льется свет. Останавливаюсь у входа и задаю мой любимый вопрос: какой глубины алтарная абсида?
Все храмы в плане в виде креста. Так вот верхний кусок креста называется алтарная абсида.


Вопрос уже содержит некоторый подвох. Но все равно никто не угадывает.
Тогда подходим к алтарю сбоку.

Видите? Вместо как минимум 9 метров, здесь только 90см!
Это Браманте  и 15 век( 1479) .
Молодого Браманте пригласили перестроить церковь 9века. Все вокруг было плотно застроено. Позади трансепта шла улица. Браманте полагающуюся алтарную абсиду заменил неглубокой нишей. Стуком и живописью создал иллюзию глубины пространства. Такая иллюзорная обманка.
В Милане Браманте построил церковь Марии делла Грацие, там где на стене в трапезной  Леонардо нарисовал Последнюю вечерю. С Леонардо они не могли не быть знакомы.
Потом начался римский период. И нет смысла перечислять брамантские шедевры. Достаточно ватиканского Сан Пьетро.
Купол также считается архитектурным шедевром.


Для себя, точнее для склероза.
Сан Сатиро брат Сан Амвросия. Современник Сан Аугустино. Церковь 9 века.  Кстати квадратная из красного кирпича колокольня осталась с 9 века и является самой древней в Милане. В церкви находится икона Богородицы с младенцем.
Фанатик ( они были всегда, Пальмира не первая жертва!)ножом искромсал икону, после чего она закровоточила и стала местом паломничества. Поэтому такое сложное название церкви. Икона сейчас находится  в центре алтаря.
Фрески Боргоньоне сняли и они теперь в музее Брера.


  • 1
Ну и обманка. Прекрасно, восхитительно.

Я вас туда отправляла, когда вы были в Милане

(Deleted comment)
Я поняла :), но у нас совсем не было времени. В следующий раз. А благодаря посту, я ее теперь хорошо запомнила.

В следующий раз обязательно напомню!

В следующий раз обязательно напомню!

Это крошечная? О_О )))

Раз в 10 меньше Дуомо

Такие масштабы меня пугают) Представляю, как давили они на средневековых прихожан. Ведь вся эта масштабность, с моей точки зрения, для того, чтобы показать человеку его ничтожность, малость, грешность. Богу эти горы рукотворные ни к чему)

К институту церкви никак не отношусь. Не моя тема. А вот искусство, архитектура, живопись меня волнует и увлекает. И в первую очередь восхищает гений человека ( а мотивация: за чьи деньги, с какой целью - вторично).
Влезть в шкуру средневекового человека нам невозможно. ( попробуй влезть в современного и тоже не всегда получится).
Вот сегодня наблюдала восход. Можно назвать божественным. Это точно без участия человека. И чувство собственной ничтожности, малости, грешности может прийти. Без рукотворного храма

Подобные масштабные культовые сооружения ( в любой стране, любой эпохи,любой религии) меня восхищают именно как шедевры архитектуры, инженерной мысли, искусства.
Но именно средневековые наталкивают на мысль, которую я выссказала. Как соотнести инквизицию и прекрасные фрески? Сложно.

Таня, спасибо за проведенную средь меня разъяснительную и просветительскую работу. хоть я и почти все потом забуду, но это жеж потом!)))

И я забываю. Подробности, имена, даты. Но чувство удивления, восхищения, да просто интереса во время узнавания в данный момент - тоже важно.
Давай, выходи на канадскую охоту. Удивляй!

канадская охота-это буквально охота! вчера гуляя встретила скунса. важный такой шуровал через дорожку в лесу. она так смешно ходят!

Такие оптические эффекты в соборах поражают. Знаешь, но веришь глазам.

А ты еще знаешь подобные примеры?

О, Эдик, спасибо огромное. Какая интересная книга. Тромп-ель очень распространен в Генуе. На абсолютно гладких фасадах ухитпяются такую богатую иллюзию нарисовать. Понимаешь только очень вблизи.
Про колокольню Джотто во Флоренции не знала.

Слова "малюсенькая церковь" и фото прямо впечатлили... По виду - огромный собор!
И отдельное спасибо тебе за такую экскурсию!

Рада, что развлекла

художники расширяли пространство, а ты расширяешь горизонты! наши :)

Маша! Ты мне постоянно льстишь

я никому никогда не льщу!!! если я что-то высказываю, то именно это и подразумеваю :)

Ух, как интересно! Действительно, на первом фото кажется, что объем значительный! А вон как он решил это технически! Прекрасно!

А вживую такой ошеломительный эффект. Бегаешь вперед-назад, убеждаешься

А вживую такой ошеломительный эффект. Бегаешь вперед-назад, убеждаешься

  • 1
?

Log in

No account? Create an account