Previous Entry Share Next Entry
17 ноября. Ледник.
vincenati

Густой туман и водяная взвесь в воздухе не удивила. Благодаря постоянным осадкам появились эти грандиозные ледники. Из океана ветер гонит тучи, они обрушиваются дождем, а выше -снегом. Снег спрессовывается, превращается в лед. Лед под действием тяжести сползает вниз, круша и размалывая все на своем пути. На Западном побережье очень много осадков, следовательно, льда. Ледник, родившийся высоко в горах, (2500 м) растянулся огромным языком на 12 км и сполз до 400 над уровнем моря.
Я читала, что ледник сейчас мало впечатляет. Это в начале 20 века все пребывали в восторге. Столько старых фотографий, где дамы в кринолинах и шляпах гуляют по леднику. последние годы ледник тает и теперь от обзорной площадки,  куда мы дошли пешком по лесу, а потом вдоль русла реки, вытекающей из-под ледника,  он отполз на 250м. А для острых ощущений нужно лететь на вертолете. Или быть альпинистом, чтобы вскарабкаться снизу по ледяной стене.
На вертолет по 480 дол на чел жаба задавила. Но мы себя утешили, что все равно погода нелетная и никто не летал.
Шли обратно под проливным дождем. Горные ботинки и куртки полностью спасали, вот только через заляпанные каплями очки было плохо видно.
Не перестаю удивляться местному спортивному народу. Ходят в шортах и легких ветровках.
Самое забавное, что мы по нескольку раз в год проезжаем ледник перед Монбланом. Я его регулярно фотографирую. Но никогда не возникало желание на него сходить: вечно спешим либо к Наташе, либо домой.
Днем мы еще сходили на небольшой трек к тоннелю в горе, вырубленному золотоискателями. Узкая щель, по дну которой несется ручеек. Мы уже сунулись в него, вместо фонаря-телефончик, но я поперлась не в горных ботинках, поэтому вернулись обратно.


  • 1
интересно, как они в кринолинах туда добирались ....

Загадка! Может ступеньки вырубали в снегу? Но фотогрвфии очень живописные

А мы в Норвегии ходили на ледник. По всем правилам: с группой, в обвязке,в кошках и с ледорубами. Приключение на всю жизнь! Пашка, наш младший, сказал, что острее ощущений не помнит. В шлемах ветер гудел, как самолёт. А фотографировать почти не смогли, рюкзак ветром сносило наверху, а по дороге- руки заняты, от верёвки не оторваться.

Мы его проезжали и я просилась туда. Никто меня не поддержал. Дело в том, что в Италии нм леднике в Червинии катаются на лыжах и не ждут чего-то особенное.
А тут у вертолетчиков такая зазывная реклама. Снаряжение, кошки, куртки и шлемы дают. Очень жалею...

Ну деньги немалые они просили. мы за восхождение( без вертолёта ) тоже прилично заплатили, примерно 1000 долл. на троих.Норвегия дорогая страна:(

Ого! Хотя мы на такое не жалеем денег. Полученные впечатления-самое ценное.

Мы тоже воскликнули ОГО! Но восхождение стояло жирным пунктом нашего путешествия.Отступать было поздно. Не пожалели!

Мы летали над рисунками Наска в Перу, над столовой горой Улуру в Австралии. Хорошо, что мкж платит, а у меня плохая память на цифры. Я очень скупая.

Вспомнила, что в Швейцарии мы тоже на леднике Ле Дьяблере на лыжах катались. Ничего особенного:))

Танечка, я надеюсь ты не подвела - белые кружевные перчатки до локтей и шуршащие кринолины??? надо соответствовать)))
Монблан должен стать следующей вашей точкой!!
И не удивлюсь если из Зеландии едут пройтись по вашему леднику!!!

Почти. Непромокаемые штанцы ХХХ размера, куртка и ботинки-очень изящно.

Представила тебя в красках в этих одеяниях!!!

Таня! как вы экстремально и интересно ездите! будем с ВТ следить за вашими перемещениями. завидовать и мечтать повторить ваш путь))

Ну какой экстрим? Только ходим и смотрим. А народ специально в НЗ летит, чтобы и с высоты сигануть вниз головой, джампинг и еще мною не запомненое.
А съездить имеет смысл. Столько всего в одной стране-не соскучишься

Ну какой экстрим? Только ходим и смотрим. А народ специально в НЗ летит, чтобы и с высоты сигануть вниз головой, джампинг и еще мною не запомненое.
А съездить имеет смысл. Столько всего в одной стране-не соскучишься

нене! ты хотя бы вниз головой не прыгай там!))

Не прыгаем! Уже поздно.
Или рано?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account