Previous Entry Share Next Entry
24 ноября. Веллингтон. Музей Те Папа. Дорога по западному побережью Северного острова.
vincenati



Утром  уговорила Сашу снова поехать в центр Веллингтона. ( парковка -это большрй стресс). Как можно уехать из города и не увидеть главный музей страны со смешным названием Те Папа?
Точнее Папа Тонгарева, что является маорийским выражением, означающим "место, где находятся богатства этой земли".
Богатства все осмотреть невозможно, лимитировала 2 часовая парковка.
Поэтому мы посмотрели 2 этажа.
Попытались разобраться с историей маори и английской колонизацией. В 1840 г между британцами и маори был подписан Договор Вайтанги (Treaty of Waitangi).
Вроде  бы до этого времени шла неконтролируемая торговля землей ( кем не контролируемая?). Британская империя пообещала разобраться с безобразиями и вернуть маори их землю, а также уравнять в правах с британцами. В обмен на это маори предлагалось принять подданство Британии.
Мы за 2 недели еще не видели маори.
На втором этаже все про геологию, фауну, флору, землетрясения ( в маленьком домике можно было на своей шкуре прочувствовать землятрясение в 6 балов), вулканы, динозавры и пр.
Здесь же в огромной ванне плавал гигантский кольмар, который выловили около Новой Зеландии.  500 кг и 10 м длиной.
Музей бесплатный. Много детей и школьников.

Дорога N1  вела по западному побережью вверх на север Северного острова. Дороги шрокие , но безжалостные порывы ветра лупили по нашей высокой машине, Саща еле удерживал руль.
На обед свернули к пляжу.  Море скрывалось за  дюнами, покрытыми желтыми люпинами и еще другими звездчатыми цветочками, которые я покупаю в горшках и высаживаю в саду.
После обеда гуляли по пустынному пляжу: Пара черных псов, одна семья с малышами и чайки.
По дороге купили овощей и корзинку с клубникой.
Вечером сделали небольшой крюк, решив ночевать у моря.
Деревня называлась Himatangi.  На песчаном пляже во время отлива  разрешалось ездить на машинах. Мы видели,  как несколько машин рисовали пируеты на мокром  песке. Видели  и забуксовавшую машину с молодежью. Они сидели в песке по брюхо. Чем закончилось их приключение мы не увидели. Было очень ветренно и мы спешили в наш домик.


  • 1
Я что-то упустил. А где же маори?

Землетрясение в 6 баллов можно прочувствовать везде: в маленьком домике, в большом доме, на улице. Я прочувствовала 6,2 балла. Это было жутко.

Как я понимаю тебя, про нервного мужа из- за парковки. Когда он сначала лихорадочно тычется в её поисках, а потом торопит. Львиная доля удовольствия сжирается этими переживаниями.
Музей природы с интерактивными возможностями, я такие люблю.
Коряги, как кости мамонта.

Почему же они 2-часовую парковку сделали? Как-то нелояльно к туристам.

Вот да - сильный ветер в высокой машине меня очень смущает. После того, как нас в джипе чуть не сдуло с дороги у прдножия Эригала, я призадумалась.

какой живописный пейзаж!!!!!
с маори, я так понимаю, особо никто не церемонился?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account