Previous Entry Share Next Entry
Эскалад
vincenati


Выехали рано утром, загрузив машину доверху. На границе с Францией и с Швейцарией веренули контроль документов. Давно забытая очередь на границе.
Снега нигде нет. Аоста, Монблан, Грэсоней все цвета сепии.
Сегодня в Женеве  праздник Эскалад. Отмечают победу Женевы над французской Савойей. На оборону города поднялся весь народ и отбивался не только мушкетами, а всем, что попадало под руку. А в холодные декабрьские вечера в очаге кипел овощной супчик. Так и он пошел а дело: котелок с супом -мощное оружие. Победили.
И с размахом празднуют. По всему городу продают горячий суп. Котелки  ( из шоколада )желто-красные флажки-главное украшение Женевы.
Мы разгрузили машину  и поехали в город смотреть процессию. Я еще думала,  почему так поздно,  темнеет же рано. Но факелы,  огни, живой огонь создают необычную атмосферу.  Всадники в тяжелых керасах, воины с длинными копьями, как на картинах Учелло, мушкетеры с мушкетами. Я подумала,  что как это удивительно, что все курят. А это в кулаке  были зажаты зажженные фитили. Надрывплись свирели, гремели барабаны, цокали копытами кони, пахло подожженой смолой и конским навозом.
Много детей в костюмах. Женщины в чепцах и шерстяных накидках.
Мы потом зашли погреться в пивную. Пиво Noel и отвратительный запах раклета.


  • 1
Балованые Вы, Галю!(с) Запах раклета им видите ли не нравицца!
А я б нюхнула!

Но запах Ух! Давно не попалались по жизни грязные носки, но только с этим запахом можно сравнить.
Ничего страшного, принюхались и перестали замечать и сожрали с холоду за милую душу.

Как хорошо, что у народа было так мало войн, что такую смешную по нашим временам войнушку помнят и празднуют победу так долго. И красиво. Швейцария, по-моему, самая великая страна мира. Потому что никогда не имела имперских амбиций, а управлялась умом и трудолюбием. И талантами, которых она привечала. Почему бы России не брать пример именно с нее, не понимаю. Построить сто маленьких Швейцарий на своей территории, и дружить

Очень почитаемый праздник.
Ты права, Надя, я также провожу параллели и задаю себе вопросы.
Брать пример -не в характере русского народа. Мы идем своим путем.
А Швейцария не только без имперских амбиций, но и принцип управления, принятия решений, выполнения принятых законов и несения ответственности за все на уровне городской мерии. А не глобально.

Мне не нравится новость о возобновлении пограничного контроля.

Со времен шенгена впервые был контроль.

А как они супом сражались?
Как все это интересно, а фотографии будут?
Насколько я знаю, швейцарцы считались лучшими воинами, не зря они папские гвардейцы :)

Суп лили со стен на головы осаждающих их французов. И праздник эскалад -от слова осадная лестница.
Мой фотоаппарат плохо брал ночную двигающуюся толпу. Надо было вручную устанавливать. Парочка фото получилась. а на самом деле это очень красочно, а тз-за темноты -очень реалистично.
Про гвардейцев папы римского что -то я читала, не все так однозначно.

escalade geneva 2015,
Катя, задай в гугле картинки, там много.

Спасибо посмотрю :), но я больше люблю картинки от моих френдов. Я ведь уже немножко знаю, как вы смотрите. Мне близок ваш взгляд :).
А про гвардейцев я читала только хорошее ;). Вроде был случай, когда они почти все полегли и защитили папу.
Думаю кстати что их военная слава и есть причина, что к их нейтралитету в во вторую мировую отнеслись спокойно. И деньги у них хорошо лежат и часы. Все это требует тишины и спокойствия, под защитой легенды (?) о их воинских способностях. Мне кажется моя идея вполне красива.

Не уверена, что их военная доблесть стала причиной нейтралитета и охранила от агрессии. Только банки и денежки обеих сторон. А про еврейские деньги отдельный рпзговор.
Надо почитать об этом и попробовать нвйти ответ.

Я выдвинула просто версию ;), не историческую даже, а скорей эстетическую. Т.е. если бы было так, то это красиво ;). Не претендую на достоверность ибо полный профан :). Но иногда именно красивые версии оказываются ближе всего к истине ;)
Если разберетесь, расскажите пожалуйста.

Да я понимаю! Сама всегда ищу объяснения. Ну, что первым в голову приходит. Ассоциативно.
Швейцарцы -для нас очень странные. Рациональные, совсам не импульсивные. Бедная-бедная страна, но жители -труженики. Этому способствует кальвинизм.
Гвардейцы папские -просто наемники. Достаточно дешевые и добросовестные.
Когда прочитаю, постараюсь не забыть рассказать.

Таня, как я люблю местные праздники, которые традиционные и глубь веков!!!
А вот про границу - так мы уже с лета при пограничниках, точнее, при полицейских на всех пропускных пунктах из Австрии! Ну, это с нашей стороны!
Машины досматривают, подруга из Вены едет с паспортом! Так что к нам захочешь, но проникнуть трудно)))

И как давно досмотр? С 13.11 илис начала истории с сирийскими беженцами?
В городе, где раньше мы жили, Леньяно была битва в 12 веке. С Барбароссой. В мае устраивают процессию в средневековых нарядах, а потом скачки.
Я тоже люблю такие праздники, но никак не попадала в Женеву 12 декабря.

Таня, с середины лета поставили вояков и они проверяли раньше у всех документы и машину, а теперь уже местных в лицо знают, а машину в любом случае вечером просвечивают!
У нас и нет этих беженцев, они к нам не едут, так как политика государства такова, что при пересечении границы без визы - нарушение закона ЕС и автоматом на два месяца в тюрьму для выяснения обстоятельств! У нас их и показывают за решеткой и очень недовольные!
Вот такая ситуация... так что мы границы давно закрыли для людей без визы или нарушителей!
Чехи твердолобые! Они же сразу заявили, что мы не сможем их адаптировать! Земан вообще отказался принимать и еще им приплачивать, а Чехию и Словакию Комиссар ЕС уже засклонял за такую политику!

Тяжко все это. Европа должна всех переварить и не опускать планку нравственного и морального уровня. Но нужны программы и деньги. Возможно чехи честно признали свою неспособность. Это честно. Хуже пообещать, попросить денег, щапустить беженцев создать потом почву для взрыва.
Вот толтко не пойму, Чехия в центре Европы, вокруг страны ЕС, в которые по опрелелению должны попасть с визой, если не член ЕС.
Мы летом до Дании по всей Европе проехали , никаких контролей.

А мы только доехали до Будапешта... так пересекли границу с Австрией, с Словакией, и Венгрией - и везде были полицейские и проверки визуальные, но без документов!

никогда не думала, что ракет плохо пахнет! видимо, принюхалась :)

Принюхались за пару минут и сожрали мгновенно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account