Previous Entry Share Next Entry
Цукаты
vincenati


Дать рецепт -это для меня очень ответственное задание. Я могу только рассказать,  как  я сделала в последний раз.  Потому что саму себя повторить не смогу. Делаю все  на глаз и на вкус.
Если что-то ни разу неделанное хочу приготовить,  то читаю рецепты у проверенных кулинаров.
Вот посмотрите у dichulya
http://dichulya.livejournal.com/10752.html

http://dichulya.livejournal.com/160726.html
Или у Ники
http://belonika.livejournal.com/307571.html
Это не цукаты, но если дать стечь сиропу, а потом разложить и подсушить, то...

Я всегда забываю взвешивать, поэтому и дальнейшее количество сахара было под вопросом. А воду совсем забыла и лимона у меня не было.  Зато апельсины были на редкость качественными. А это ведь 80% успеха. Вот где вы сорвете такие  апельсины?


Идея  цукатов возникла из-за сочной ароматной шкурки, которую жалко было выбрасывать. Поэтому я ее порезала, засыпала сахаром, выжала один апельсин,  поставила на слабый огонь,  когда сахар расстворился -выключила. На следующий день еще проварила, помешивая. Потом с перерывом еще пару раз.
Варила недолго-у меня терпения не хватает стоять над кастрюлей и  мешать. Еще примечательно, что все эти дни весь дом благоухал.
Раскладывание по росту на бумаге для выпечки было немного нудным. Цукаты должны были за пару дней  засохнуть. Но их становилось  все меньше. Ряды редели. Чтобы не соблазняться,  облизывая пальцы, я запихала по банкам досрочно.


  • 1
Читаю твой пост объевшись этими самыми цукатами, теперь еще пять лет варить не буду. Я варю просто и без затей, засыпаю корочки порезанные, сахара ввалю и жду, пока испарится. Сушиться это дело обычно никогда не успевает, да и не люблю сушеные. Люблю горчинку в сладости, поэтому никогда их не отмачиваю тоже. Пробовала делать по рецепту, не нашла существенной разницы

Вот не нужно объедаться сразу. В банку и по чуть-чуть, ккк лакомствос чаем!

Хороши цитрусовые в Италии. Жалею, что во Францию везут апельсины-мандарины из Испании и Марокко.

В Италии разные бывают. Их столько сортов. Мне кровавые нравятся.

В Италии разные бывают. Их столько сортов. Мне кровавые нравятся.

В Италии разные бывают. Их столько сортов. Мне кровавые нравятся.

Спасибо! Дурацкий вопрос- корочки овощечисткой снимать? Это я на будущее, а то Филипп в прошлом году купил ведро апельсинов на два доллара вместе с ведром, и я не знала, что с ними делать, по-моему, так и сгноила большую часть.

Я срезала попку и с другой стороны, где хвостик. Ставила на попа на плоскую тарелку и срезала сверху вниз ножом. Быстро и удобно, Захватывая немного мякоти. А потом уже соломкой резала.
А вы не выжимаете сок? Сгноить ведро апельсинов-жалко!

Что? Травля цукатами безцукатных продолжается?)))))

Не виноватая я...
Девочки просили рецепт. А ты апельсины не покупаешь? Не выбрасывай корки. Тоже сваришь.

Таня, почему-то почти не покупаю... Да и дорогие они в Москве. Помню, в Монреале корзинами продавали на рынке за бесценок, вот я там и варила из них всего, и сок каждый день всем свежий...

Муж вернулся из Москвы и рассказал, как взлетели цены на продукты за 2 месяца.
Витамины снова одна капуста?

Еще морковка и свекла!)))))

Я сегодня в АШАНе купила"отборные" апельсины в сетке по 59.95 за килограмм.Крупные и душистые.

Ну, если откопаю машину, то может до Ашана доеду, Лен!))

Да, в меру. И не пересушенные, как иногда случается с крупными апельсинами. Мне понравилось, что они сочные и не толстоплёночные внутри, легко на дольки расходятся. Единственный недостаток, недостаточно оранжевые,ближе к жёлтому цвет. И кожица гладкая, не пористая.

Единственные, которые я люблю. Я их еще лысыми называю. Спасибо.

Что у Ники, что у Тани- рецепты конфитюров. Там апельсины целиком варят, а ты - только шкурки.
Я сегодня в Ашане толстошкурные недорогие апельсины купила.Целую сетку. Но конфитюр не хочу, я из Финляндии вкусный привезла, да и немецкий ещё не кончился. Я его с мягким крем- сыром люблю.А вот цукатиков настригу, пожалуй.

Я экономная хозяйка. Поэтому корки в ход пустила. А конфитюр делаю из кумкватов. У меня его целое дерево.
Но девочки точно указали количество и описали процедуру.

Таня, я выучила две строфы. Муж меня успокоил, сказал, они сами всплывут, когда надо. Сегодня- всплыли.
Давай учить дальше?

ААА!
Это же "апельсиновые корочки". Такое варенье варила моя бабушка, а потом украшала этими цукатами свой фирменный "Наполеон".
Спасибо за рецепт и за напоминание о нем!

Вот и я решила не выбрасывать пахучие корочки.

Мне захотелось поскорее последовать Вашему совету))

Не видать мне цукатов, как своих ушей. И не надо мне их! Во-первых, я не ем апельсины. Т.е. не из-за религиозных или аллергических соображений, а как-то неохота мне цитрусовые. Не очень я их люблю. Ох, Танюш, вообще с возрастом как-то перестала любить фрукты. Раньше всегда покупала, а сейчас... А во-вторых, сладкое тоже не очень. Так что давай уж мне пасту и супчики. Кстати, пасту я НИКАК освоить не могу. И вы, мои итальянки, не поможете мне никак. Хоть Нилусик делает это играючи.

Что значит , не могу освоить? Не получаются соусы или все невкусно ? Что именно?
Хотя с этими запретами-санкциями самое дешевое национальное блюдо в Италии в Москве получится золотым.

Тань, вот как-то не получается, как у вас - и в гостях, и в ресторанах-тратториях. Не так вкусно. И соус, вроде, так делаю, а не так, не так...

В московских ресторанах тебе вкусно?
Потому что причиной может быть просто воздух, вода, вино, компания

Я один раз делала цукаты, их сожрали еще на стадии варки.

И так незаметненько, один за другим...
Поэтому сразу в банкус глаз долой.
Варю очередную порцию. Делали сок утром и рука не поднялась выбросить такие роскошные корки!

Я бы ради одного запаха попробовала цукаты сделать) Интересно, а из мандариновой кожуры тоже можно? Или не рисковать и купить завтра апельсинов?

Не слышала про мандариновые.
Но покупать специально апельсины! Я делала свежевыжатый сок. Корки такие красивые было жалко выбрасывать

Так а какая разница? Цитрусовые в нашем климате все равно не растут, апельсины я не люблю, а вот мандарины мы покупаем ящиками))
Корок остается не просто много, а очень много! И мандариновые цукаты интересно б было попробовать)

Вот , а потом нам расскажешь.
Просто думаю, что текстура шкурок разная. Мандариновые более рыхлые и горькие.

Таня, такой правдивый рассказ!)) И про пальцы, и про досрочное запихивание в банки!))) Жизнь как она есть!

В моем честном описании часть моей жизни

Только ты, Танюша, способна на такие выкрутасы. А фотографии инея незабываемы...
Добавлю ссылку в пост, пусть любуются.

Прочитала рецепты - пришла в ужас. Дико сложно. Попробую, как вы делаете...
Спасибо за рецепт!

Вот и я такая.
Потом это можно назвать творческим подходом.
Вы пробуйте между этапами. И не увлекайтесь, чтобы не закарамелизировались прямо в кастрюле. Но и это не смертельно.

То есть карамелизоваться они должны уже разложенные, так?

В моем случае я забыла налить воды. Изначально было мало жидкости. Поэтому в какой-то момент остались только шкурки. И я побоялась еще проварить. На вкус это не повлияло. Засушить до кондиции тоже не получилось. Духовку гонять не хотелось, а мое бесконтрольное поедание нужно было как-то остановить.

цукатики ... красивая фотография первая!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account