Previous Entry Share Next Entry
Холокост
vincenati

В Европе с 2005 года день освобождения Освенцима-день памяти. Ходили с Фульвией в театр. Маленькая театральная группа поставила спектакль по мотивам пьесы Питера Вайса "Дознание".
Пьеса написана по  документам процесса  1965 во Франкфурте над эссесовцами-  палачами Освенцима. 
Когда заходили в зал, каждому на грудь приклеяли номер.  ( желтая  бумажка с липким краешком, которую я тут же потеряла. Надо было им номер на руке рисовать. Химическим карандашом.  О, их, наверное, уже не выпускают и не продают. А я помню! Надо было послюнявить и тогда проявлялась чернильная сущность. Ими писали адрес на посылочных ящиках)
По номерам нас согнали в два угла темного зала. Половину действия смотрели стоя. Потом на несколько минут усадили в кресла  и снова подняли   и переместили на какие-то  матрацы на полу. Перед каждой маленькой группкой почти нос к носу актер пересказывал свидетельские показания выживших.  В конце каждый положил камешек на воображаемую могилу.
Сколько уже перечитано и услышано, но все равно в голове не укладывается, как немцы, немцы Шиллера и Бетховена могли так слажено и дружно воплощать в жизнь бредовую идею  больного человека?! Это же как тщательно нужно промыть мозги, чтобы методично уничтожать людей и не сходить с ума?
Немцы теперешние уже сколько лет лечатся.
А после нашего ГУЛАГА никаких выводов. Никого не шокирует, что безолаберно и не так организовано, как немцы, уничтожали свое население.


  • 1

Да печально что большинство на постсоветском пространстве не осознало весь ужас советских репрессий.
А самое шокирующее недавно услышала от одного сравнительно молодого человека - "да, были репрессии, зато, вот благодаря ним, у кого-то была работа и выделялась квартира". То есть для некоторых квартира и работа равна стоимости чьей-то человеческой жизни.


Абсолютно не осознали. Считается в порядке вещей, что вся страна жила в страхе, бесправии и жизнь ничего не стоила.
И сейчас мало, что изменилось.
Старшее поколение молчало, нам было некогда, молодежь не интересуется и ничего не знает.

У нас Додин поставил великий спектакль по великой книге Гооссмана. Нашёл свои театральные средства для сравнения двух режимов, Гитлера и Сталина, показал их тождественность. И Урсуляк снял сериал "Жизнь и судьба". Но книга всё равно сильнее!

Раньше Додин каждый год приезжал в Милан. Я ходила на все его спектакли. Уже лет 5 не ездит..?
Гроссмана читала во время перестройки в журналах.
Ты фильм смотрела? Стоит посмотреть?

Урсуляк же хороший режиссёр, автор "Ликвидации". "Жизнь и судьба" мне понравился сериал, а вот последний, "Тихий Дон", увы, нет. Не понравился выбор персонажей, не стала смотреть.

Германия давно, очень давно приняла самые суровые меры - люстрацию. И когда в Освенциме уже был музей, ГУЛАГ работал на полную катушку, а всемирный бомонд, профессура университетов, истеблишмент западных стран замалчивал ужасы ГУЛАГа, голодомора и всего, что творилось в СССР. В Израиле - в том числе. На презентации ивритского "Путешествия в Страну -Зе-Ка" Юлия Марголина (сам факт, что 66 лет книгу, написанную в Израиле в 1947-м, и по сей день, лучшую книгу о сталинских лагерях, не переводили на иврит - много о чем говорит) Миша Шаули в своем выступлении зачитал письмо Толоконниковой из современного лагеря. Пока не откроют все архивы КГБ, пока не проведут люстрацию власти, никто не осознает, что там происходило.

Я помню ваши посты про эту книгу. Про Анну Франк узнала булучи в Италии.
Не помню, рассказывала ли вам про книгу Керсновской? Это свидетельство про лагерь с иллюстрациями!
Люстрация не была сделана. И теперь имеем то, что имеем.
Толоконникова что-то пытается сделать, чтобы рассказать о теперешних заключенных. Но кто это знает? Точнее, кто хочет об этом знать?

Нееее! Письмо Толоконниковой в том зале имело своё воздествие.

Молодцы! Я про режиссера-продюсера спектакля. Каждый раз, Тань, до слез, каждый раз перехватывает дыхание: а как такое возможно?! Как масса вроде бы образованных, цивилизованных людей хладнокровно уничтожали таких же, как в один момент смогли вычеркнуть их из категории людей?! Ну, а посмотри на тут - то же самое происходит. Почти что. Думаешь, если этим дать команду, они не начнут исполнять?

4 актера, но кишки переворачиваются.
Италия своих евреев посадила в товарные вагоны и решила еврейский вопрос. Спаслись толтко очень богатые семьи.
Вот я и вижу ( может я ошибаюсь и снаружи это во принимается иначе), но нагнетается агрессия, нетерпимость. А если экономика рухнет, то легко стравить пар, указав, кто виноват

Почему-то некоторые не хотят ни помнить, ни учиться на ошибках прошлого.  Почему-то думают : а меня не заденет, пронесет.  А ведь не пронесет. И тому масса примеров.
Люди то - ли слепые, то ли глухие?


Слепые, глухие для здравого смысла. А для поиска врагов, 5 колонны очень даже понятливые.

Я после ТОЙ поездки никогда не отойду.

А в сибири ни одного такого места, куда нужно возить и показывать. Да и самим не забывать. Никто даже не сосчитал, сколько же погибло,.
Ты мужественный. Мне Яд .вашем хватило.

Германия болела, осознала это и кажется выздоровела. Мне так кажется, когда я там бываю. Я ведь вообще говорила, что в Германия я ни ногой... а вот уже сколько лет регулярно там бываю и полюбила ее, как родную.
А мы... вот ничего я думаю у нас не будет, пока все те счета не оплатим. Пока не осознаем. Бесполезно. Больны и упорствуем. Это большая трагедия нашей страны :(.

Самое страшное, что у нас вспять пошел процесс. Говорить можно только о героическом подвиге.
Вот в Питере отмечали снятие блокады. Но говорить о бессмысленности жертв считается кощунством.

Вот в Новгороде блокады не было. 52 человека в живых осталось.

Снова власти промывают российские  мозги. К каким ужасам  нас готовят?


Страшно думать.

Страшно думать.

Вот в том-то и дело. Ты все правильно написала. У меня от слов одних: Освенцим, Треблинка, Бухенвальд, Холокост начинает автоматически щипать в глазах, рефлекс выработался. Такой же рефлекс должен быть выработан у россиян при словах Сталин, Гулаг, КГБ, Берия, Ежов и прочее такое. В плоть и в кровь войти, как сейчас в плоть и кровь им затолкали благостного Путина-отца народа, "поднявшего с колен"

У россиян вырабатывают другие рефлексы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account