Previous Entry Share Next Entry
Грустное
vincenati
Сегодня звонила моя подруга по Леньяно Антонелла. Я как то писала о ее свекрови
http://vincenati.livejournal.com/209114.html,
Звонила по печальному поводу. Умер ее отец.
С Антонеллой мы плотно общались. Так сложилось, что за 25 лет жизни в Италии настоящих подруг ( в том смысле, как мы это привыкли, когда и ночью позвонить можно , и денег занять, и попросить все что угодно, и рассказать ) не образовалось. Но были хорошие приятельницы - мамы подружек Наташи, а потом и Антонелла- мама друга Георгия.
С Антонеллой мы еще каждое утро ходили в спортзал. Кроме физических упражнений, в болтовне оттачивался мой итальянский. И жили мы рядом, поэтому неформальные ( без приглашения заранее) визиты были частыми. Так я познакомилась с родителями Антонеллы, которые приезжали навещать внуков из Пьяченцы.
Я уже не помню, каким образом зашел разговор с Сандро - отцом Антонеллы. Обычно я только здоровалась с красивым строгим высоким стариком, который все время что- то читал. Ведь бывает, когда правильный вопрос, заданный правильной интонацией и в удачный момент, становится катализатором бурных воспоминаний.
Сандро стал вспоминать свою юность. Помню, что из кухни вышли Антонелла и ее мама и потом сказали, что никогда не слышали этот рассказ.
Рассказ о 20 летнем парне, который во время войны был моряком на военном корабле. Когда Италия капитулировала, команду распустили. Никто ничего не понимал. И Сандро несколько месяцев пешком шел домой с юга Италии на север- до Пьяченцы. Он так образно рассказал про последний день длинного путешествия, что в моей дырявой голове осталась эта картинка. Когда он, голодный и измученный, стоял на холме и видел внизу родительский дом.

Не только я жалею, что не записала, Антонелла также сокрушалась.

  • 1

Пришло  время  потерь.Соболезную.
Хорошо всё  же, что были с Вами люди,  о которых есть что вспомниь и есть кому пожалеть.


грустно...
уходят...
...

Все не решаюсь спросить про мать В,?

все нормализовалось, как ни удивительно, Таня! переломы срослись, маразм остался. живет в своем мире. охраняет квартиру от родственников и прячет сберкнижки, которые потом не находит и делает новые.
невестка, наши дети и племянники ее навещают.

Самое важное, чтобв В. не мучался и не страдал...

нормально все. он реалистически относится. делает все, что может. она ни в чем не нуждется, у нее есть помогальщица, родственники ее навещают, он звонит.а сидеть с ней рядом-с ума сойдешь!

Как часты сожаления: не сказал вовремя, не записал...

И главное: не слушал! Не спросил! Не интересовался!

Надо записывать. Я уже давно говорю себе... записывай такие вещи хоть наметками. Иногда так и делаю, и кидаю на фейсбук... как на склад ;)

Сейчас перепечатываю письма свекрови, написанные 1999 году моей дочери в Америку, куда она на год уехала учиться. В течении года моя свекровь писала свои воспоминания о жизни.
Набираю и рассылаю всем родственникам. Какое счастье, что она записала. А дочка привезла домой пачечку писем. Слушать же никто не хотел. Всем некогда было...

Вот это очень здорово, что она в письмах это записала.
Да, так часто, не слушают, а потом поздно.

Наверное каждому свое время. И может оставить собственные воспоминания - мудрое решение. Потом до них дойдет черед. Я же помню, как свекровь готова была рассказывать до бесконечности. А я злилась, мне некогда, у меня столько дел, а иут из вежливости нужно изображать внимание. Да и улетучивалось из памяти мгновенно.
Самое главное, чтобы наше жж не грохнулось. Тогда точно ничего " не раскопают"

А как ты итальянский-то выучила! Вот ведь молодец. Танюш, а где ты его учила? Если учила, а то большинство моих подруг толком не занимались, а так...

Галь, да за 25 лет - папугаи говорить начинают. Но я пишу с ошибками, да и говорю хоть на любые темы, но с ошибками . Эко читала по- русски.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account