Previous Entry Share Next Entry
Лугано. ( про Гессе)
vincenati

Соседка на один день должна была съездить в Лугано на машине. Упускать такую оказияю показалось глупым. Лугано знаю хорошо, это в итальянском кантоне Тичино. Когда жили в Леньяно,  часто туда ездили. А вот Л. ни разу  не была.
Ехать 2,5 часа. Я заранее скачала пару бесед Быкова в "Литература про меня"
http://ru-bykov.livejournal.com/2009410.html тут списочек некоторых.

На самом деле большинство швейцарских городов, расположены у озера, очень похожи. Локарно,  Лозанна, Лугано, Люцерн, Цюрих, Женева.
Старая часть города, главная площадь, набережная вдоль озера с идеально подстриженными липами-платанами. Стерильная чистота. Тишина.Круглый год  много зелени, благодаря микроклимату.  Без особенных архитектурных изысков, но всегда со стойким ароматом старых денег и благополучия. В итальянской  части примешивается тонкий изысканный  вкус.
Было у нас 3 часа. Мы не отвлекались на закрытые в воскресенье магазины.
Первым делом пошли смотреть огромную фреску Луини 1529 года в церкви Санта Мария дель анджели. Церковь романская крошечная совсем непримечательная. Потом картинки покажу. Стояли долго, рассматривая, даже замерзли. Луини был  учеником Леонардо и это очень заметно.
Впритык с церковью в 18 веке построили гостиницу.
Рядом на набережной новый музейный комплекс LAC. Там недавно закончилась выставка Родченко.
Солнце так   сияло, в озерной воде отражались зеленые горы,  поэтому в музей  идти смотреть Джакометти,  Фонтану и современную живопись  мы не пошли.
Влились в поток праздно прогуливающихся по набережной. На площади услышали музыку.  Сегодня выступали все танцевальные школы кантона. Это было бесплатное развлечение.
Потом я прочитала, что открыли дом - музей Германа Гессе. Он 40 лет прожил на холме в деревне Монтаньола  над Лугано. Здесь были написаны «Сиддхарта», «Степной волк» и «Игра в бисер». 
Возвращались под беседу  Быкова с Акуниным. Альпы остались за спиной. Мимо блестели чеки рисовых полей паданской долины. Потом перевалили через Аппенины и внизу заблестело вечернее море.






Герман Гессе, великий... швейцарец под южным солнцем|
Автор: Людмила Клот, Лугано/Монтаньола, 1. 07. 2011 Просмотров:2655

7 года родился Герман Гессе, до сих пор остающийся самым читаемым немецкоязычным писателем в мире. Историю его жизни рассказывает музей Гессе в Монтаньоле, бережно задокументировавший 43 года до смерти Нобелевского лауреата, проведенные им в Тичино.

|
«Здесь солнце сильнее и жарче, горы краснее, здесь растут каштаны, виноград, миндаль и фиги. Здесь люди очень приветливы и вежливы», - так отзывался Герман Гессе о своей второй родине, крае, где он обрел тепло, вдохновение и писательскую славу, деревне Монтаньола, расположенной в местечке Коллина д'Оро над Лугано. Именно здесь нашел с 1919 по 1962 годы приют автор «Сиддхарты», «Степного волка» и «Игры в бисер».

Итальянская культура вдохновляла его, ему нравился пейзаж и тичинцы, которых он считал простыми и не мешающими людьми», - рассказала информационному агентству Swissinfo Регина Бюхер, директор Музея Германа Гессе. Музей открыл свои двери не так давно, в 1997 году, расположившись в «Torra Camuzzi», здании, прилегающем к «Casa Camuzzi» - этот живописный маленький дворец в барочном стиле был резиденцией Гессе с 1919 по 1931 годы.

Гессе приехал в Тичино один и был вовсе не похож на великого писателя, скорее, на странного немца в соломенной шляпе. Был он беден, потому что в Первую мировую войну его сбережения, хранившиеся на немецких счетах, съела инфляция, и не оправился от психологической драмы. Позади – попытка самоубийства и драматическое расставание с женой Марией Бернулли, матерью его троих сыновей, помещенной в психиатрическую клинику с диагнозом «шизофрения».

о неожиданно быстро под нежным итальянским солнцем 42-летний писатель начал оживать, приобретать вкус к жизни. Кажется, эмоциональные перегрузки прошлых лет здесь разряжаются, превращаясь в бурный творческий подъем. Именно в Тичино Гессе много рисует, в радужных акварельных красках запечатлевая пейзажи итальянской Швейцарии. И вновь берется за перо: здесь были написаны «Последнее лето Клингзора», «Сиддхартха», «Степной волк» и «Нарцисс и Златоуст». Сюда же в Лугано пришла к нему литературная слава.

…А вначале Гессе снял три скромных комнатки без отопления, но с видом на озеро Лугано. Он писал акварели и продавал их на месте, прямо во дворе «Каза Камуцци». Когда он не рисовал и не писал, то совершал длинные прогулки по окрестностям – за что получил прозвище «вечного бродяги».


«Мне было шесть лет, когда я встретил его впервые: он только-только обустроился в Монтаньоле», - вспоминает житель Монтаньолы Джулио Петрини, которому сейчас больше 90 лет. Между собой деревенские дети дразнили этого странного немца, застенчивого и мечтательного, казалось, больше всего любившего рисовать, установив мольберт в саду, «il paciügon» - что на местном диалекте означает «писака».

Годы спустя «дерзкий мальчишка» Петрини стал главой почтового отделения Монтаньолы, а «писака» получил Нобелевскую премию по литературе. Вручая ее (в 1946 году) в своей речи представитель Шведской академии Андерс Эстерлинг сказал, что Гессе награждается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм».

«Он по-прежнему оставался добрым и застенчивым, но создавал для меня прорву работы! Он получал посылки, телеграммы и массу писем. Для него приходило больше почты, чем для всех жителей деревни», - вспоминал Петрини. После того, как Гессе стал нобелевским лауреатом, он приобрел еще большую известеность в мире, и почтовому отделению Монтнаньолы пришлось купить новую тележку, специально для того, чтобы возить на ней почту Гессе...

И можете себе представить, Гессе взял за правило отвечать всем, кто отправлял ему послания. Он написал больше 35 тысяч писем. При этом писатель не очень любил быть в центре внимания и избегал живого общения: в расцвет своей славы нередко вешал на дверь табличку с надписью «Пожалуйста, никаких визитов».


В 1924 году Герман Гессе получил швейцарский паспорт. В 1931 году переселился в «Casa Rocca», а затем в «Casa Bodmer» (названный после этого «Casa Gesse», или Дом Гессе), предоставленный ему и его жене Нинон в пожизненное пользование Эльзи и Гансом К. Бодмером. Здесь в 1943 году Гессе, достигший вершины своего творчества, напишет роман «Игра в бисер».

А во время Второй мировой войны «Каза Гессе» станет укрытием для примерно сотни беглецов, которым Гессе помогал покинуть Германию. Писатель, как и его современники Томас Манн и Бертольд Брехт, был убежденным противником нацизма и пытался препятствовать приходу Гитлера теми методами, которые были в его силах - опубликовал множество статей в газетах, а затем помогал людям бежать от гитлеровского режима.

При этом Гессе никогда не вступал в политические партии, отказываясь от всяких догм и заранее сформированных видений реальности. Наверняка за эту непокорность и независимость Гессе до сих пор остается любимым автором молодежи, находящей в его героях отклик своим исканиям и мятежным стремлениям.

9 августа 1962 года, вскоре после своего 85-летия, Герман Гессе скончался. Он похоронен на кладбище Св. Аббондио.



В Монтаньоле существует сегодня Фонд Германа Гессе, созданный его сыном Гейнером. Увы, великий писатель не стал гениальным отцом: когда в 1918 году его жену поместили в психиатрическую клинику, 13-летнего Бруно отдали на воспитание в семью художника Куно Амьета, а 9-летнего Гейнера и 7-летнего Мартина поместили в детский дом, где отец навещал их несколько раз в год. Мартин стал фотографом, Бруно - художником, а Гейнер получил надежную швейцарскую профессию: оконных дел мастера. Впоследствии он стал дизайнером, иллюстратором и издателем, также поселился в Тичино. С 1966 года и до своей смерти в 2003 году этот наиболее похожий и внешне, и по характеру на отца из трех сыновей был распорядителем литературного наследия нобелевского лауреата, в том числе, способствовал созданию музея его имени.

Музей Гессе в Монтаньоле - единственный в Швейцарии, посвященный писателю. Он готовит регулярные экспозиции, которые рассказывают о разных периодах его жизни, о том, как создавались романы, о его живописных работах и друзьях-художниках. Конечно же, здесь отмечают и день рождения Гессе: 2 июля в музее состоится лекция под названием «Между мечтой и кошмаром»: ее темой станет дружба Гессе с немецким художником, профессором живописи Гюнтером Бёмером, также жившим в Монтаньоле и написавшим множество портретов Гессе.



  • 1
А фоточки будут?

Конечно будут, Надя! Не совсем удачные, но искренние.

Из перечисленных, была только в Лозанне и Женеве.Но из озёрных городов более понравился Монтрё.

Да, да, Монтре, Веве- это особой прелести города. Но Лугано еще и на итальянские города у озер похожи, как Комо, Стреза, Белладжо.

Вы правы! Ходишь, как дурак, глазу зацепиться не за что. Скучно!

Была почему-то уверена, что Гессе жил всегда в Германии. Стала читать, оказалось, что его первой женой стала девушка по фамилии Бернули, из тех самых. А городки вокруг озера хоть и стерильные, но располагают к мелкому хулиганству, именно потому что такие стерильные.

40 лет безвылазно сидел в деревне. Много рисовал и с музее много его картин.
Отвечал на письма. После присуждения Нобеля, столько писем приходило, что почтальону придумали тележку, в которой отвозили писателю письма.
Бернули? Ничего не знаю о них. Знаю, что у жены были ментальные проблемы. И дети воспитывались в пансионах, не в семье.

Как красиво Вы описали путешествие в Лугано! Удобно жить так рядом с Европой

Это мы на 2 часа отъехали дальше от центра. Но зато ближе к Лазурной Франции.
Сейчас со скоростными поездами и самолет не нужен, до любого города рукой подать

Даже представить не могу, что где-то на свете есть такое - старый город у озера, набережная с идеально подстриженными липами-платанами, фрески 16 века, зеленые горы в озерной воде...

Верь рассказанному. Фотографиями подтвержу.

Не была в Швейцарии, только "глазами Сенкевича"... Но твои , Таня, описания просто очень художественны, как будто сама лениво прогулялась по набережной.
Как удивителен ЖЖ! Мы все такие разные, каждый видим мир по-своему, но именно по журналам видишь как огромен и прекрасен мир (прости за пафос, но каждый раз удивляюсь этой объединяющей субстанции - интернету).

Интернет- это невероятное счастье. Сюда бы еше собственную крепкую память.
Знаешь, сколько девочек фантастических живет по всей планете?!

Вот поэтому я и завидую жителям континента - вам есть, куда поехать!

Ты права! Если бы еше не лениться.
Ты про .Питер потом расскажешь?
И так ивоего мараыона не хватает! Но ты не думай, стараюсь не отлынивать.

Ох, и культурные жеж вы дамы! Ох, 5 часов дороги, только чтоб 3 часа ходить-бродить. А как насчет присесть там и выпить-закусить перед дорогой обратно?

Вот! Одно расстройство)))))

Потом перевалили через Аппенины и внизу заблестело вечернее море.
У нас есть одна любимая дорога от дома к морю , когда сначала все время вверх на гору по страшному серпантину , а потом вылетаешь из-за поворота на площадку, и море - от края и до края ...

И у нас все именно так, как ты описываешь. Я знаю, жду и всегда радуюсь, когда море выскакивает на тебя.

Таня, ну тобой зачитываться.. а ты так коротко(((
О Лугано самые добрые воспоминания - даже хочу фотки найти, тогда мы их печатали)))
Мы ездили в выходной день по Комо - то там, то тут, хотелос припарковаться, да некуда... и потом как то рааааз и Швейцария, Лугано и парковки свободны)))
Дивный парк со замечательными скульптурами и волшебными цветами, казино манило! да я еще и везучая же)))
Если бы не ливень который налетел в минуту то мы бы точно задержались там до ночи)))

В Комо мы регулярно ездили, мне кажется, я его знаю, как свои карманы. Там есть силос-башня многоэтажная парковка.
А в Лугано я в 90е моталась в банк. Те еще приключения были. А в казино и сысли не было зайти. Вот совершенно не мое. Ну разве что понаблюдать за играющими.

От нас до Лугано 30 минут. Такой легкий, приятный город. Набережная чудная.
Часто бываем. Но обязательно попадаем в дождь. Вот всегда. Если выезжаем из Менаджио в солнечную погоду, то приезжая в Лугано начинается дождь. Пробовали заезжать другой дорогой, через Черноббио. Та же история... Какая-то "чертовщина")))

Точно чертовщина.
Да, вам через горы перевалить и вы с другой стороны. Мы в 93 летом жили в ланцо д'интельви и на швейцарию смотрели сверху (тогда визы нужны были)
А вы в дом музей Гессе добирались? Я жалею, что мы не успели

Таня, Бернулли - по-моему самая известная "математическая" семья в мире - https://ru.wikipedia.org/wiki/Бернулли_(семья) -"Историки насчитали в науке и культуре не менее 30 знаменитых представителей семьи Бернулли"
я-то навелась на Якоба Бернулли (распределение дискретных величин Бернулли), а физик, астроном или математик навелся бы на что-то свое. Уникальная семья!
А ментальные проблемы у женщин... Ну, как бы если из всей огромной интеллектуальной семьи в историю не вошло ни одной женщины, то это говорит не о качестве женщин в семье, а о качестве социума... ну, и "ментальные проблемы" - прекрасный эвфемизм сказать "не вписалась в социальную роль". Представляю себе девушку с математическим мозгами замужем за "гуманитарием" - любая бы с ума сошла от этой Игры в бисер в замкнутом пространстве, имхо

Не видела, Ира, твой ответ.
Я почему-то не подумала про тех Бернулли.
Мария была первой женой. Их там три было.
Жалею, что не попали в дом-музей. Мне нравятся такие музеи, начинаешь чтр-то представлять и понимать.

вот на выставку Родченко сходила бы с удовольствием!

Мы не успевали. Нам дали 3 часа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account