Previous Entry Share Next Entry
Лугано. ( про Гессе)
vincenati

Соседка на один день должна была съездить в Лугано на машине. Упускать такую оказияю показалось глупым. Лугано знаю хорошо, это в итальянском кантоне Тичино. Когда жили в Леньяно,  часто туда ездили. А вот Л. ни разу  не была.
Ехать 2,5 часа. Я заранее скачала пару бесед Быкова в "Литература про меня"
http://ru-bykov.livejournal.com/2009410.html тут списочек некоторых.

На самом деле большинство швейцарских городов, расположены у озера, очень похожи. Локарно,  Лозанна, Лугано, Люцерн, Цюрих, Женева.
Старая часть города, главная площадь, набережная вдоль озера с идеально подстриженными липами-платанами. Стерильная чистота. Тишина.Круглый год  много зелени, благодаря микроклимату.  Без особенных архитектурных изысков, но всегда со стойким ароматом старых денег и благополучия. В итальянской  части примешивается тонкий изысканный  вкус.
Было у нас 3 часа. Мы не отвлекались на закрытые в воскресенье магазины.
Первым делом пошли смотреть огромную фреску Луини 1529 года в церкви Санта Мария дель анджели. Церковь романская крошечная совсем непримечательная. Потом картинки покажу. Стояли долго, рассматривая, даже замерзли. Луини был  учеником Леонардо и это очень заметно.
Впритык с церковью в 18 веке построили гостиницу.
Рядом на набережной новый музейный комплекс LAC. Там недавно закончилась выставка Родченко.
Солнце так   сияло, в озерной воде отражались зеленые горы,  поэтому в музей  идти смотреть Джакометти,  Фонтану и современную живопись  мы не пошли.
Влились в поток праздно прогуливающихся по набережной. На площади услышали музыку.  Сегодня выступали все танцевальные школы кантона. Это было бесплатное развлечение.
Потом я прочитала, что открыли дом - музей Германа Гессе. Он 40 лет прожил на холме в деревне Монтаньола  над Лугано. Здесь были написаны «Сиддхарта», «Степной волк» и «Игра в бисер». 
Возвращались под беседу  Быкова с Акуниным. Альпы остались за спиной. Мимо блестели чеки рисовых полей паданской долины. Потом перевалили через Аппенины и внизу заблестело вечернее море.






Герман Гессе, великий... швейцарец под южным солнцем|
Автор: Людмила Клот, Лугано/Монтаньола, 1. 07. 2011 Просмотров:2655

7 года родился Герман Гессе, до сих пор остающийся самым читаемым немецкоязычным писателем в мире. Историю его жизни рассказывает музей Гессе в Монтаньоле, бережно задокументировавший 43 года до смерти Нобелевского лауреата, проведенные им в Тичино.

|
«Здесь солнце сильнее и жарче, горы краснее, здесь растут каштаны, виноград, миндаль и фиги. Здесь люди очень приветливы и вежливы», - так отзывался Герман Гессе о своей второй родине, крае, где он обрел тепло, вдохновение и писательскую славу, деревне Монтаньола, расположенной в местечке Коллина д'Оро над Лугано. Именно здесь нашел с 1919 по 1962 годы приют автор «Сиддхарты», «Степного волка» и «Игры в бисер».

Итальянская культура вдохновляла его, ему нравился пейзаж и тичинцы, которых он считал простыми и не мешающими людьми», - рассказала информационному агентству Swissinfo Регина Бюхер, директор Музея Германа Гессе. Музей открыл свои двери не так давно, в 1997 году, расположившись в «Torra Camuzzi», здании, прилегающем к «Casa Camuzzi» - этот живописный маленький дворец в барочном стиле был резиденцией Гессе с 1919 по 1931 годы.

Гессе приехал в Тичино один и был вовсе не похож на великого писателя, скорее, на странного немца в соломенной шляпе. Был он беден, потому что в Первую мировую войну его сбережения, хранившиеся на немецких счетах, съела инфляция, и не оправился от психологической драмы. Позади – попытка самоубийства и драматическое расставание с женой Марией Бернулли, матерью его троих сыновей, помещенной в психиатрическую клинику с диагнозом «шизофрения».

о неожиданно быстро под нежным итальянским солнцем 42-летний писатель начал оживать, приобретать вкус к жизни. Кажется, эмоциональные перегрузки прошлых лет здесь разряжаются, превращаясь в бурный творческий подъем. Именно в Тичино Гессе много рисует, в радужных акварельных красках запечатлевая пейзажи итальянской Швейцарии. И вновь берется за перо: здесь были написаны «Последнее лето Клингзора», «Сиддхартха», «Степной волк» и «Нарцисс и Златоуст». Сюда же в Лугано пришла к нему литературная слава.

…А вначале Гессе снял три скромных комнатки без отопления, но с видом на озеро Лугано. Он писал акварели и продавал их на месте, прямо во дворе «Каза Камуцци». Когда он не рисовал и не писал, то совершал длинные прогулки по окрестностям – за что получил прозвище «вечного бродяги».


«Мне было шесть лет, когда я встретил его впервые: он только-только обустроился в Монтаньоле», - вспоминает житель Монтаньолы Джулио Петрини, которому сейчас больше 90 лет. Между собой деревенские дети дразнили этого странного немца, застенчивого и мечтательного, казалось, больше всего любившего рисовать, установив мольберт в саду, «il paciügon» - что на местном диалекте означает «писака».

Годы спустя «дерзкий мальчишка» Петрини стал главой почтового отделения Монтаньолы, а «писака» получил Нобелевскую премию по литературе. Вручая ее (в 1946 году) в своей речи представитель Шведской академии Андерс Эстерлинг сказал, что Гессе награждается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм».

«Он по-прежнему оставался добрым и застенчивым, но создавал для меня прорву работы! Он получал посылки, телеграммы и массу писем. Для него приходило больше почты, чем для всех жителей деревни», - вспоминал Петрини. После того, как Гессе стал нобелевским лауреатом, он приобрел еще большую известеность в мире, и почтовому отделению Монтнаньолы пришлось купить новую тележку, специально для того, чтобы возить на ней почту Гессе...

И можете себе представить, Гессе взял за правило отвечать всем, кто отправлял ему послания. Он написал больше 35 тысяч писем. При этом писатель не очень любил быть в центре внимания и избегал живого общения: в расцвет своей славы нередко вешал на дверь табличку с надписью «Пожалуйста, никаких визитов».


В 1924 году Герман Гессе получил швейцарский паспорт. В 1931 году переселился в «Casa Rocca», а затем в «Casa Bodmer» (названный после этого «Casa Gesse», или Дом Гессе), предоставленный ему и его жене Нинон в пожизненное пользование Эльзи и Гансом К. Бодмером. Здесь в 1943 году Гессе, достигший вершины своего творчества, напишет роман «Игра в бисер».

А во время Второй мировой войны «Каза Гессе» станет укрытием для примерно сотни беглецов, которым Гессе помогал покинуть Германию. Писатель, как и его современники Томас Манн и Бертольд Брехт, был убежденным противником нацизма и пытался препятствовать приходу Гитлера теми методами, которые были в его силах - опубликовал множество статей в газетах, а затем помогал людям бежать от гитлеровского режима.

При этом Гессе никогда не вступал в политические партии, отказываясь от всяких догм и заранее сформированных видений реальности. Наверняка за эту непокорность и независимость Гессе до сих пор остается любимым автором молодежи, находящей в его героях отклик своим исканиям и мятежным стремлениям.

9 августа 1962 года, вскоре после своего 85-летия, Герман Гессе скончался. Он похоронен на кладбище Св. Аббондио.



В Монтаньоле существует сегодня Фонд Германа Гессе, созданный его сыном Гейнером. Увы, великий писатель не стал гениальным отцом: когда в 1918 году его жену поместили в психиатрическую клинику, 13-летнего Бруно отдали на воспитание в семью художника Куно Амьета, а 9-летнего Гейнера и 7-летнего Мартина поместили в детский дом, где отец навещал их несколько раз в год. Мартин стал фотографом, Бруно - художником, а Гейнер получил надежную швейцарскую профессию: оконных дел мастера. Впоследствии он стал дизайнером, иллюстратором и издателем, также поселился в Тичино. С 1966 года и до своей смерти в 2003 году этот наиболее похожий и внешне, и по характеру на отца из трех сыновей был распорядителем литературного наследия нобелевского лауреата, в том числе, способствовал созданию музея его имени.

Музей Гессе в Монтаньоле - единственный в Швейцарии, посвященный писателю. Он готовит регулярные экспозиции, которые рассказывают о разных периодах его жизни, о том, как создавались романы, о его живописных работах и друзьях-художниках. Конечно же, здесь отмечают и день рождения Гессе: 2 июля в музее состоится лекция под названием «Между мечтой и кошмаром»: ее темой станет дружба Гессе с немецким художником, профессором живописи Гюнтером Бёмером, также жившим в Монтаньоле и написавшим множество портретов Гессе.



  • 1
А фоточки будут?

Конечно будут, Надя! Не совсем удачные, но искренние.

Из перечисленных, была только в Лозанне и Женеве.Но из озёрных городов более понравился Монтрё.

Да, да, Монтре, Веве- это особой прелести города. Но Лугано еще и на итальянские города у озер похожи, как Комо, Стреза, Белладжо.

В Белладжо моя сестра на отдых ездит.Там до Швейцарии пешком))


Вы правы! Ходишь, как дурак, глазу зацепиться не за что. Скучно!

Была почему-то уверена, что Гессе жил всегда в Германии. Стала читать, оказалось, что его первой женой стала девушка по фамилии Бернули, из тех самых. А городки вокруг озера хоть и стерильные, но располагают к мелкому хулиганству, именно потому что такие стерильные.

40 лет безвылазно сидел в деревне. Много рисовал и с музее много его картин.
Отвечал на письма. После присуждения Нобеля, столько писем приходило, что почтальону придумали тележку, в которой отвозили писателю письма.
Бернули? Ничего не знаю о них. Знаю, что у жены были ментальные проблемы. И дети воспитывались в пансионах, не в семье.

Как красиво Вы описали путешествие в Лугано! Удобно жить так рядом с Европой

Это мы на 2 часа отъехали дальше от центра. Но зато ближе к Лазурной Франции.
Сейчас со скоростными поездами и самолет не нужен, до любого города рукой подать

Даже представить не могу, что где-то на свете есть такое - старый город у озера, набережная с идеально подстриженными липами-платанами, фрески 16 века, зеленые горы в озерной воде...

Верь рассказанному. Фотографиями подтвержу.

Верю, верю. Но в голове не укладывается)

Не была в Швейцарии, только "глазами Сенкевича"... Но твои , Таня, описания просто очень художественны, как будто сама лениво прогулялась по набережной.
Как удивителен ЖЖ! Мы все такие разные, каждый видим мир по-своему, но именно по журналам видишь как огромен и прекрасен мир (прости за пафос, но каждый раз удивляюсь этой объединяющей субстанции - интернету).

Интернет- это невероятное счастье. Сюда бы еше собственную крепкую память.
Знаешь, сколько девочек фантастических живет по всей планете?!

Таня, можно я с тобой задружусь.

А разве мы уже не дружим? Скйчас проверю...

Вот поэтому я и завидую жителям континента - вам есть, куда поехать!

Ты права! Если бы еше не лениться.
Ты про .Питер потом расскажешь?
И так ивоего мараыона не хватает! Но ты не думай, стараюсь не отлынивать.

А что про Питер рассказывать? Питер - он Питер и есть.

Ох, и культурные жеж вы дамы! Ох, 5 часов дороги, только чтоб 3 часа ходить-бродить. А как насчет присесть там и выпить-закусить перед дорогой обратно?

Вот! Одно расстройство)))))

Ты что! Тратить время и деньги на такие глупости! У меня яблоки с собой были.
Можно было конечно сесть на площади и выпить что- то, но я жадная. Да и привычки такой нет. Если бы мы целый день ходили...
Я вот жалею, что до дома .Гессе не доехали!

Потом перевалили через Аппенины и внизу заблестело вечернее море.
У нас есть одна любимая дорога от дома к морю , когда сначала все время вверх на гору по страшному серпантину , а потом вылетаешь из-за поворота на площадку, и море - от края и до края ...

И у нас все именно так, как ты описываешь. Я знаю, жду и всегда радуюсь, когда море выскакивает на тебя.

Таня, ну тобой зачитываться.. а ты так коротко(((
О Лугано самые добрые воспоминания - даже хочу фотки найти, тогда мы их печатали)))
Мы ездили в выходной день по Комо - то там, то тут, хотелос припарковаться, да некуда... и потом как то рааааз и Швейцария, Лугано и парковки свободны)))
Дивный парк со замечательными скульптурами и волшебными цветами, казино манило! да я еще и везучая же)))
Если бы не ливень который налетел в минуту то мы бы точно задержались там до ночи)))

В Комо мы регулярно ездили, мне кажется, я его знаю, как свои карманы. Там есть силос-башня многоэтажная парковка.
А в Лугано я в 90е моталась в банк. Те еще приключения были. А в казино и сысли не было зайти. Вот совершенно не мое. Ну разве что понаблюдать за играющими.

В Комо мы регулярно ездили, мне кажется, я его знаю, как свои карманы. Там есть силос-башня многоэтажная парковка.
А в Лугано я в 90е моталась в банк. Те еще приключения были. А в казино и сысли не было зайти. Вот совершенно не мое. Ну разве что понаблюдать за играющими.

Вот Таня ты продвинутая была - я о Комо узнала аж в 2001 как и о Гарде)))
Дремучая!
А в Казино играла я раза три за компанию в Амстердаме!
И всегда выигрывала - но сама не ставила, но выигрывала за всех!

Жень, не говори глупости! При чем тут дремучесть? Разные обстоятельства жизни.
Знаешь, сколько всего, чего мы не знаем?! Я в отчаянии, что теперь с голову ничего не лезет. Если бы я помнила все, о чем слышала, читала, видела. ..

Таня, мне сказали, что надо на пианино играть и петь!
ВОт сарайку построим и буду музицировать и песни орать!

По нотам? У меня же инструмент (!) есть, стоит ,пыль вытираю.как полочка для фотогрвфий, вазочек, орхидей.
Стихи пытаюсь учить. А песни ору, когла с гору поднимаюсь. Вот нужно репертуаром озаботиться.

ну, можно и не по нотам))) но я уже не помню ничего без нот)))
А песни ору в машине!

Ноты найти бы. И это идея, найти песенки и с Анной петь. Она в июле у нас, вот и выучим! Спасибо за мысль!

Таня, да какие проблемы с нотами - гугл нам в помощь, если что то я тебе сфоткаю или сосканирую что есть и пришлю!

Ссылку давай! Я не соображу даже, что петь!

От нас до Лугано 30 минут. Такой легкий, приятный город. Набережная чудная.
Часто бываем. Но обязательно попадаем в дождь. Вот всегда. Если выезжаем из Менаджио в солнечную погоду, то приезжая в Лугано начинается дождь. Пробовали заезжать другой дорогой, через Черноббио. Та же история... Какая-то "чертовщина")))

Точно чертовщина.
Да, вам через горы перевалить и вы с другой стороны. Мы в 93 летом жили в ланцо д'интельви и на швейцарию смотрели сверху (тогда визы нужны были)
А вы в дом музей Гессе добирались? Я жалею, что мы не успели

Таня, Бернулли - по-моему самая известная "математическая" семья в мире - https://ru.wikipedia.org/wiki/Бернулли_(семья) -"Историки насчитали в науке и культуре не менее 30 знаменитых представителей семьи Бернулли"
я-то навелась на Якоба Бернулли (распределение дискретных величин Бернулли), а физик, астроном или математик навелся бы на что-то свое. Уникальная семья!
А ментальные проблемы у женщин... Ну, как бы если из всей огромной интеллектуальной семьи в историю не вошло ни одной женщины, то это говорит не о качестве женщин в семье, а о качестве социума... ну, и "ментальные проблемы" - прекрасный эвфемизм сказать "не вписалась в социальную роль". Представляю себе девушку с математическим мозгами замужем за "гуманитарием" - любая бы с ума сошла от этой Игры в бисер в замкнутом пространстве, имхо

Не видела, Ира, твой ответ.
Я почему-то не подумала про тех Бернулли.
Мария была первой женой. Их там три было.
Жалею, что не попали в дом-музей. Мне нравятся такие музеи, начинаешь чтр-то представлять и понимать.

А у меня к таким музеями двойственные чувства. Мой самый любимый - Пенаты, там можно было почти без ограничений везде лазать и чувствовалось присутствие хозяина (или это было раньше?), а дом-музей Волошина, например, это просто ужас-ужас в этом плане: все затоптано, заплевано, как будто после обыска, а в квартире Пушкина все "забронзовело" и "отлито в граните", но все равно любопытно!

В Коктебеле бвла в пионерском возрасте и тогда не поняла, кто и что там происходило. Кроме акварелей ничего не помню.
Понимаю, что всякие усадьбы теперь-это скорее декорации. Но самое неизгладимое впечатление, когда в Москве в Хамоаниках, на зимнем закате и почти перед закрытием и потому в пустом музее Льва Николаевича, была одна.
Может это сумрачное освещение , может потому что бвла одна и ндинственная в доме, испугалась, что брожу без спроса без хозяев.
Вот в Ясной поляне все иначе.
Расскажи про твои Пенаты.

мои Пенаты очень "детские", во взрослом возрасте чуть не разочаровалась, ушла оттуда, чтобы не портить воспоминания о том большом (на самом деле маленький!) теплом солнечном живом доме
А вот мои детские Пушкинские горы вообще никак к Пушкину не было привязаны - совок-совком и грязи по колено (ну, грязь-то пушкинская еще, я думаю)

вот на выставку Родченко сходила бы с удовольствием!

Мы не успевали. Нам дали 3 часа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account