Previous Entry Share Next Entry
Эй, Баргузин...
vincenati

Ну как можно бояться эры интернета? Ежедневно столько нового узнаю. Вот если бы еще не забывать.
Слушала передачу про музыку в Мастере и Маргарите. И там объяснили, о чем поется в песне, которую слышала с детства. И никогда не задумывалась, что в бочке из -под омуля через Байкал плывет беглый каторжник.
БГ божественно поет.
А вы знали?

Передача по радио здесь http://www.svoboda.mobi/a/27756392.html

  • 1
Знала. Эта песня - одна из самых любимых с детства. И каждое словечко там обдумано было пытливым детским умом ))) И спрашивала у родителей, вроде бы. Еще есть парочка таких песен с сюжетом, которые запомнились. "То не ветер ветку клонит", к примеру. Печальней песни в жизни не слыхала.

Пошла слушать про ветер.
Я слышала безусловно, но не задавала вопросов. Знаешь, в детстве музыку-песни -воспринимает без особого вслкшивания в текст. Про Баргузин и суровый Байкал понимала. Но предположить не могла, что в бочке плыл кто-то

Нет, не слышала ни разу эту песню полностью, и в слова не вникала. Пошла повышать культурный уровень)

Слышала же. Не в исполнении БГ только.

Слышала, конечно, но ни разу - целиком, только кусками. И из слов помню только первую строчку, и "баргузин пошевеливай вал". Все. О чем песня - не знаю (БГ еще не послушала )

И я так же. Обычно хор гремел. А в исполнении БГ впервые слышу.

Я пошла другим путем. Я прочла текст песни)
Оказалась, что она не народная, у нее автор есть. Очередная тюремная лирика , "Владимирский централ" позапрошлого века. Не понимаю, почему песне придавали такое значение. Видимо, по старинной пословице "От сумы и от тюрьмы не открещивайся", не теряющей актуальность уже несколько веков ((

Прям кельтская оранжировка.
Знала про каторжника. И про баргузин тоже.

Edited at 2016-05-28 04:19 pm (UTC)

Точно! Я все никак за хвост поймать не могла

Мне вариант БГ не очень понравился, мне больше нравится классический вариант. Песню знаю люблю и пою (у меня ни слуха ни голоса, но люблю я это дело ;)). Конечно знала что там каторжник. Да и песня каторжная, поэтому и пробивала меня. Я сочувствовала им всегда. Долго не знала, что такое Баргузин, даже не спрашивала, думала имя такое и их там двое сидят :). Много позже решилась спросить и узнала, что это ветер.

А я наоборот, баргузин, Байкал знала. Про каторжника, который в бочке (!) из под омуля переплывает озеро - нет.
Это только название, что озеро, это очень суровая и опасная стихия. Даже летом вода не прогревается больше 11 градусов. Если упал за борт, то минут 15 есть, а потом все: переохлаждение и ... Я была на Байкале и представляю, о чем это.
А сочувствие к каторжным-это у нас видимо у всех на генном уровне.

эту песню мне папа пел как колыбельную. а еще Раскинулось море широко.))
а в Мастере и Маргарите есть песня в сцене бала Сатаны, где поется некий текст. и мы с ВТ спорим латынь это или абракадабра(по версии ВТ)

http://www.svoboda.mobi/a/27756392.html
Послушайте эту передачу, если вы обсуждали музыку из МиМ

оке) пасиб. открою сейчас, чтоб не забыть. вечером послушаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account