Previous Entry Share Next Entry
Бахчисарайский фонтан
vincenati

Муж вернулся из командировки в Крым. Был 2,5 дня. Даже успел посмотреть Бахчисарай и Ялту. Говорит, что отдыхающих много, фрукты дорогие, солнце крымское. 
Мое детство в Крыму прошло. Бабушек -дедушек у меня не было. Поэтому летом - пионерский лагерь. Около Алушты был лагерь для детей работников пищевой промышленности. Папа работал на табачной фабрике, продукция которой видимо считалась едой.  Меня отправляли на все лето. У меня только самые светлые воспоминания. Мне кажется,  я сама до лагеря Кастель  дорогу найду. Ехала одна на поезде. В Симферополе меня встречал коллега  папы,вручал путевку,  сажал в троллейбус и я сама говорила водителю, где меня высадить. Потому что знала,  по какой горной  тропе можно быстро спуститься к морю, к моему пионерскому лагерю. И не боялись менятак отправлять  лет с 11.
Крым весь объездили не только с экскурсиями,  но с походами!  С палатками, кострами,  пригоревшей кашей. Не была там с 75 года.
Хотя  вру, уже с Наташей маленькой дважды в Старый Крым ездили в 85 и 86г.


  • 1
Таня, Таня, какое счастье видеть этот фонтан - сразу детство, поездки всей семьёй на машине в Крым. Мы с мамой в сарафанах из одинакового ситца, старшего брата и меня невозможно вытащить из воды, папа - загоревший, далеко и долго плавающий в море. Вечернее обеды в пансионате, после которых мы с папой непременно идём покупать коктейли. Помню котейль "Луна", но детям он не полагался, в него добавляли коньяк.Мы пили молочно-фруктовые с мороженым. Коктейли подавали в чудных цветных на высоких ножках запотевших хрустальных бокалах - никогда и нигде больше не видела таких.И этот фонтан, фонтан бахчисарайского дворца - тихие капли падают с розеток белого мрамора. Ах, Таня, сколько воспоминаний.

Таня, и у меня в детстве был Крым с молодым тогда ещё отцом, тиром на набережной и молочными коктейлями)

Для меня в теме Крыма сейчас самое интересное - что говорят крымчане о жизни на полуострове. В интернете читаю самые противоречивые высказывания, а личные мои знакомые довольны. Во всяком случае, не рассматривают для себя альтернативный вариант действительности. Тема Крыма очень тяжёлая, неделикатно касаться её в чужих блогах, но, если посчитаешь возможным, расскажи ещё что-нибудь, пожалуйста.

К сожалению, за 2,5 дня пообщаться с местными не удалось. Кроме водителя - крымского татарина, который в 1990 родился в Крыму. Он всем доволен.
В гостинице , как в советские времена- дежурная на этаже. А из нового: в номере свечки на всякий случай.
И ты права, многие темы стали табу.

мы с тимой и филиппом в августе 2011 года были в Евпатории, жутко дорого все было, совок такой, какого мой ребенок никогда в жизни своей не видел, а мы уже давно забыли. А народа столько, сколько в Нью-Йорке по моим ощущениями - вот так идут на тебя в пять рядов пешеходы в Ялте - страшно аж жуть, что растопчут!!! Кораблики туристами нагружали плотнее, чем сейчас сирийскими беженцами. Кругом грязь-грязь-грязь, в смысле мусор, а настоящие грязи, Майнаки-Саки, говорили, что кончились. Еда отвратная, единственное спасение были чебуреки и татарский кофе. Вина тоже не смогли оценить - не наше, за исключением Черного Полковника - очень оригинальное вино!
А детских своих впечатлений совсем не помню - только фотки черно-белые с воронцовскими львами остались, а ведь каждый год меня мама вывозила в Крым, считалось, что без летнего отдыха у моря у ребенка будет рахит :)

И что вы там после Кипра забыли?
Воронцовские львы есть у всех! Мне так кажется.

И я в лагерях летом с пяти лет. Мне это нравилось ужасно! И горевала, подрастая, как же лагерь летом...))
И да, Танечка, ведь раньше детей одних запросто отправляли! И помню прекрасно как и по Москве ездила в метро сама, со второго класса начиная...

С ключом от квартиры на веревочке на шее? И я со второго класса через весь город в музыкалку ездила одна. А мою подругу водила бабушка.

Удивительно - ведь тоже в детстве с родителями вовсю ездила в Крым. Но помню только этот фонтан. И тир, и молочные коктейли... Но вот не вспомню, а куда ж именно мы ездили, где ж мы жили... Гагру помню, а Крым - нет.

Крым помню очень ярко и подробно. Я была очень активной пионеркой. Дослужилась до председателя совета дружины 16 отрядов. В комсомоле запал прошел, завеса романтизма почти мушкетерского исчезла.

Не знаю, плохо очень. В доме повешенного не говорят о веревке... у меня самой украли мои светлые воспоминания и детские и юношеские и постарше.. я в Крыму была раз 20... пешочком с палаточкой тоже.... Не знаю, когда я опять смогу относиться к тем местам спокойно. Я так не люблю скупать краденое :(.... и так обидно. ну прям до слез... вот взяли и такое место испортили. И с кучей друзей своих старых не могу про это говорить - для них все ок... все правильно крымнаш. И вот это ужас.
А Бахчисарайский дворец это единственный мусульманских дворец который я люблю (в Стамбуле совсем не мое).
Сакральные места, видимо.

Я уже грворила, что Крыммой. Все, что произошло отвратительно. Находясь вне, стараюсь не обсуждать. Некоторые мне очевидные вещи вызывали бурный протест у ннкоторых знакомых и даже родственников.
Послушайте на эхе интервью с Коротичем.

а я вот ни разу не была в Крыму.....но очень хочу поехать!

Тогда тебе не с чем будет сравнивать. А куда тебя возили? На Кавказ?Прибалтику?

Меня в детстве возили на Кавказ... А вот в 1985 году мама с отчимом купили полдома в Крыму. Но это был другой Крым. Это степи. Полуостров Тарханкут. Пахнет полынью и лиманом. И громадная бухта - пляж. И практически никого...

А что сейчас с этим полдома? Посмотрела, где это. Какие там сахарные обрывы

В Бахчисарае жила тетка моей мамы. И однажды мы у нее гостили. Мне было лет 7 или 8. Теткин домик стоял недалеко от ханского дворца. И я одна туда бегала в парк гулять , обязательно заходя посмотреть на фонтан. Фонтан помню очень хорошо, он мне казался бесконечно прекрасным.

Мне кажется этот фонтан- был первым фонтаном, который увидела. Родной город был полностью разрушен во время ВОВ, не до фонтанов.

Мы в Крыму никогда не отдыхали. А теперь уже и не придётся :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account