Previous Entry Share Next Entry
Ссылка на интервью
vincenati

Даю ссылку на интервью Улицкой вражескому Фокусу.    Только у меня впечатление, что это мудрые, взвешенные,  искренние высказывания по всем вопросам?
Единственное, что не понравилрсь, это название статьи 

https://focus.ua/society/351373/


  • 1
Отличное. Спасибо. Перепостила на фб. Особенно (прям слово в слово - я так же говорю): насчет выбрасывайте окурки...

Вот и мне понравилось. Без истерики или морализаторства. Начните с себя.

Прекрасное интервью и чудесная фотография. Спасибо, Таня.

Ты знаешь, что Улицкая приедет к вам? И Лия Ахеджакова с Мой внук Вениамин?

Улицкая с лекцией? Или просто так?
А о Ахеджаковой мне Маринка рассказала. Тебе понравилось? Нужно идти?
Просто я очень боюсь антерприз...

Идти на спектакль обязательно! Я видела в Москве и не с Лией, хотя писалось для нее, давно, но помню мое потрясение.
У. с выступлениями. Чес просто какой-то по городам и весям.

http://bravo.newsru.co.il/announce/53058

А к нам??? Хотя у нас такая публика, что лучше не надо...

Звали настойчиво в Австралию. Но далеко.

Почитала, спасибо, Таня. Хорошее интервью. Да у нее и не могло быть другого.

Мне показалось, что все очень взвешено и искренне.

А мне показалось,в ответе на первый вопрос про тебя . Про личного критика))


Нет, что ты. Я честный, но обывательский критик. Так и позиционирую свою скромную роль.

Хорошее интервью. А на Ахеджакову обязательно сходим.

Да, ты права ( как всегда?) и взвешенно и искренне одновременно, потому что "иначе не скажешь". И, наверное, очень много людей чувствуют тоже самое, и эти чувства надо как-то каталогизировать для себя, чтобы и когда-то близких людей не обидеть, и себя не уронить. И тогда подходит только слово "брезгливость". Мне, кстати, самой очень не нравится испытывать это чувство, но святости не хватает на что-то более христианское чтобы принять настолько антигуманистические ценности пропаганды. Особенно неприятно видеть, что большая часть морока идет с подачи наших батюшек. Не знаю, это только у нас в НЗ так случилось, или повсеместно, но многие неравнодушные просто ушли в сербский приход чтобы не слышать.

О, это интересно. Уточни, не поняла . Русскоязычные разбрехались? Мне показалось, что спад пошел в выяснениях , кто начал и чья вина. Появились табуированые темы. Но у меня крайне ограниченный круг общения. В москву уже 2 года не езжу.

ну не разбрехались - когда живешь в стеклянном доме камнями не кидаешься, но сильно разделились на подвиды.
особенно хороши нежные йуноши и девушки от 15 до 20 годков в гимнастерках, ленточках, "божецаряхранипутинвсехспасет". Они ментально абсолютно киви, английский их родной, многие тут родились, учатся, тусуются с друзьями и думают, что эти гимнастерки и ленточки - они как сари для индусов, национальный колорит наподобие кокошников.
один филиппкин друг (у мальчика английское имя, он последний мужской отпрыск старинной шотландской фамилии, папа получил степень в Кембридже) очень увлечен ракетами. Я, зная это, ему как-то на фб послала ссылку на появившееся техническое описание нового фалькона от спейс-икс. Так мальчик вместо дежурного спасибо начал мне доказывать, что они все равно летать не будут и американцы тупые, и без протонов жизни нет. не знаю даже, где он этого нахватался!
во всей этой холодной гражданской войне (сегодня прекрасное интервью Ирины Прохоровой, кстати, было на Медузе!) мне неприятнее всего, что детей это калечит больше, чем взрослых Они по природе своей полутонов не видят, и свои/чужие и победа или смерть для них не фигуры речи, а программа действий.

Не по всем вопросам. Ей, так хорошо знающей историю своего народа, смешивать еврейский национализм с остальными - как-то не подобает. Наш абсолютно другого свойства. Любой другой национализм в первую очередь приводит к погромам. Наш - к созиданию и уважению других народов. Наши израильские социалисты уже двадцать лет днем с огнем не могут найти поселенца (все - еврейские националисты, и вооруженные к тому же) устроившего погром или убийство араба."Ищут пожарные, ищет милиция, ШАБАК и Мосад" -нет такого. Мало того, у нас есть такой национальный закон "Дина де мальхута - дина"(арам.) Закон чужого государства - закон". Ну и о связи погромов до прихода немцев с Бендерой - очень всё под вопросом.

Возможно в рамках одного ответа на поставленный вопрос трудно было классифицировпть национализм. И , если честно, я сама плохо понимаю исключительную особенномть русского национализма от немецкого, например, или еврейского.
Улицкая высказывает свое мнение. И предпочитает не сравнивать национализмы. И я с этим согласна.
Про Бендеру знаю мало. У. видимо располагала документами, когда готовила сценарий. Конечно это было в советское время и доступ к документам был ограничен и однобоким. Но учитывая ярый национализм Бендеры, готова поверить, что ему любые неукраинцы не нравились.

Вы поймите меня правильно. вы написали, что во всех вопросах ответы взвешенные. Я, очень уважая Улицкую(ну никто не дотянется уже до её уровня человекознания%-)) тем не менее считаю, что в двух вопросах ответы не взвешенные. Обратите внимание, как взвешенно Вы сами написали\И , если честно, я сама плохо понимаю исключительную особенномть русского национализма от немецкого, например, или еврейского. \ Что очень спокойно читается, как - это не мой специалите.Я, кстати, тоже не очень сильно разбираюсь в разнице между немецким и русским национализмами, кроме того, что один на православии настоян, а другой - на католицизме с протестанством(эт такие внешние, видимые невооруженному микроскопом глазу различия),но немецкий, ИМХО, давно остыл, а вот русский опять разжигают, и в немецких концлагерях - музеи, а в русских - Зе-Ка. Нельзя валить в кучу и русский национализм, с современным украинским, настоянным на возрождении нации и её древнейшего языка, так же, как нельзя сравнивать современный еврейский, основанный на строительстве собственного дома и возрождении Торы.
ну а о Бендере Вы сами сказали, что она пользовалась советскими цензуированными тогда, и , скорее всего, немецкими (оба источника пропагандистские, потому что воевал Степан с обоими) Но, выступая в украинской аудитории, стоило бы погуглить - за два года опубликовано о Бендере много ранее недоступных документов из УКГБ. Хорошо, что хоть Махно она уже не считает погромщиком. кстати, насколько я знаю о ней - сама Улицкая вполне приемлет такие уточнения на встречах. У меня пару друзей ходили... В прошлый чёс.%-))))

Возможно в рамках одного ответа на поставленный вопрос трудно было классифицировпть национализм. И , если честно, я сама плохо понимаю исключительную особенномть русского национализма от немецкого, например, или еврейского.
Улицкая высказывает свое мнение. И предпочитает не сравнивать национализмы. И я с этим согласна.
Про Бендеру знаю мало. У. видимо располагала документами, когда готовила сценарий. Конечно это было в советское время и доступ к документам был ограничен и однобоким. Но учитывая ярый национализм Бендеры, готова поверить, что ему любые неукраинцы не нравились.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account