Previous Entry Share Next Entry
Феррагосто
vincenati

15 августа - Ferragosto - итальянский праздник с времен императора Августа.  Свято блюдется.  Никто не работает.  Закрываются фабрики, заводы, магазины, офисы. Отдых.
Кто не уехал в отпуск,  едет к морю. На свободных  пляжах приехавшие на один день разбивают шатры,  палатки. Мало им просто зонтиков. Выезжают семьями. Утром бросила свои вещи рядом с таким шатром, под которым  и столик с креслами, и лежаки поместились. На раскладушке лежала бабушка, в кресле женщина кормила грудью младенца, за столиком сидели мужчины, дети орали у кромки воды. Да! Еще с ними собачка рыжая была.
А вечером пляж был пустой. Море особенно ласковое. По набережной спешил народ напомаженный,  благрухающий в вечерних курортных нарядах. Каждый частный пляж гремел своей музыкой. После ужина намечались танцы. В кафе - ресторанах аншлаг.
День заметно стал меньше. Возвращаюсь в глубоких сумерках, освещаемая  яркой луной.
Таня спросила, что колю Саше. Прочитала внимательно  про активное вещество  (Ацетил-L-карнитина гидрохлорид ) поняла, почему мужу нравятся уколы. Вычитала, что мельдоний в той же группе похожих по действию препаратов.


  • 1
Т.е. муж получает допинг и готов пойти на рекорд? Уже выздоравливайте скорее!
Как здорово, что на пляже можно всем табором отдохнуть, поставив палатку и повесив гамак, например.

Для этого наверное нужно в 6 утра застолбить, я думаю. Сегодня ужас, что творилось. Хорошо, что мне это не нужно. Я пришла, искупалась и ушла.

И собачка! Как без собачки, если такое у них дружное семейство.))

Таня, есть 2 пляжа собачих. Один платный , один бесплатный. Атвоя Ася прошла бы в любой человечий. Здесь все с собаками!

Вот! А у нас в Нарбонне - фиг ! Везде знаки метровые и кругомна вышках с биноклями спасатели , бдят .
Но у нас же

Но у нас же всегда кумекалка работает . Проводим толпой собачкудо пальмы, там делаем ей навес и караулим . Она умная, только чуть-чуть носик высовывает )))

Я честно не знаю, по чьей инициативе, но кроме малопригодного с большими неудобными камнями пляжа, где табличка "собачий пляж", есть частный с лежаками, зонтиками, переодевалками и пр прелестями для отдыха владельцев с собаками. И отгорожена полоска пляжа, где купаются собачки.
А с маленькими собачками ходят на обыкновенный. Если эти маленькие воспитанные. И хозяева воспитанные и какашки убирают.


а ты ночью купаешься? А мужу можно купаться? Или нужно остерегаться не застудить?

Нет, Надь, не ночью. На закате.
Муж и раньше не любил плавать, а теперь и подавно!

а прикольно жить "на курорте", да? Я когда летом на пляж иду мимо всех этих пахнущих кустов, у меня в мозгу не укладывается, что не надо "скоро уезжать". я как есть северный ребенок, и для меня пляж - это всегда роскошь и только на пару недель в году. или ты привыкла уже?

Привыкнуть к морю не могу. А вот купаться в воде (я на Днепре выросла и плавать ежедневно летом было так же естественно, как вам, северным , на лыжах зимой бегать.
Вот к курортному сезону отношусь с пониманием. Достаточно избегать часа пик и можно вообще с курортниками не сталкиваться. И на горе, где живем, вообще безлюдно.

кажется ваши берега остались единственным оплотом вечерних наряжаний в рестораны.
помню-помню КАК все были нарядны и как меня это удивляло позапршлым летом!))
мельдоний говоришь...
а оно ему точно надо?
там побочки привиыкания нету?

Ой, не знаю про побочку. Все в нашей жизни имеет побочный эффект. Понимаю твой вопрос, но ...

умереть здоровинькиме никому не удавалось, ага))
так что согласна с тобой.

А я думала, все итальянцы сейчас у нас)) Везде буквально, куда ни пойдешь, слышна итальянская речь. И приезжают такими же огромными семьями, только без шатра.
В августе вообще по-моему какое-то глобальный круговорот населения происходит, все снимаются с места и едут куда-то)
Рада, что Саше уже лучше!

Ага, великое переселенип народов. На автостраде -ужас!
Кризис и народ далеко не летает. Особенно большими семьями. Видимо у вас вся Северная италия.

Вчера в Португалии тоже праздновали День святой Марии. Мы видели процессию лодочек, плывущих вдоль побережья. На головной была небольшая статуя Девы Марии.

День Вознесения Марии, кажется этот праздник.

Знаем-знаем Феррагосто, как раз в него попали. В Риме все закрыто, а то, что открыто - только для туристов, т.е. фу.

В Риме туристы есть. Ты не видела Милана .

мельдоний, не мельдоний, главное, чтоб помогало!!

Есть одно блюдо, без которого просто невозможно представить празднование Феррагосто - «Импепата из мидий» (l’impepata di cozze). Именно этот деликатес служит идеальным началом великого и главного пира лета. В своем блоге мы написали статью об этом блюде, истории появления мидий на итальянких столах и многое другое. Заходите к нам, возможно, вас заинтересует.)

Спасибо за приглашение. Про перченные мидии впервые слышу, очень любопытно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account