Previous Entry Share Next Entry
Сотэ из баклажан
vincenati

Совершенно случайно вспомнился старый рецепт сотэ из баклажан, которому научили бакинские родственники и мама всегда делала летом. Ничего особенного, но выпала  из памяти мелкая деталь- долго томить в толстостенной кастрюле и у меня все никак не получалось.
На подсолнечном масле  обжарить до золотистого цвета много лука. Отложить в плошку. Потом баклажаны, порезанные крупными кубиками. Жарить на большом огне порциями , в надежде,  что меньше масла впитают.  Чтобы быстрее шел процесс, на второй сковороде жарить порезанные шайбами мясистые помидоры.  Красивой дорогой чугунной кастрюли Staub у меня нет. Мне кажется старая утятница ,   с гордо выбитым именем на крышке КАТЗК Куйбышев , привезенная из московской квартиры (как она там оказалась -не помню) справляется не хуже. Перекладываю слоями лук - баклажаны - помидоры, солю,  бросаю раздавленный чеснок рубленную петрушку и немного томатного соуса и ставлю  на очень тихий огонь. Вкусный запах, требующий срочно отрезать ломоть черного хлеба- сигнал, что готово.
Я ленивая, поэтому делаю полную гусятницу, перекладываю в банки, чтобы доставать по одной  и не сожрать все за один раз.


  • 1
только что исполнила тоже самое))) ещё болгарского перца чуток добавила)) Тоже мечтаю о черном хлебе теперь))

Да, да, можно и перец туда же!

Делаю! Только без пасты. Очень вкусно именно в толстой старой кастрюле, я ее помню лет с пяти. Сейчас таких не делают, толще чугунной, но алюминиевая.

Вот у мамы такая же была. Алюминиевая. Помидорный соус из бутылки для подстраховки и цвету добавила, это не обязательно.

нет у меня толстой чугунной кастрюли, увы. И Рой почему-то не очень любит баклажаны. Но я бы хотела попробовать такое.

Не знаю, какие овощи у вас продают. Но если в сезон и купить один баклажан, луковицу и мясистых помидоров и потушить подольше- понравится Рою.

Баклажаны есть. Все ингредиенты имеются. Буду делать.
Я делаю все по быстрому. Попробую потушить. Может больше понравится.
А то приелись уже баклажаны и кабачки. Надо менять стереотипы)))


Может вся фишка в быстром обжаривании в горячем масле по отдельности, а потрм в медленном тушении вместе, но результат другой.

Таня, твой рецепт упал на благодатную почву: сегодня вечером собрала кучу баклажанов и задумалась, что с ними делать))) А баклажаны чистить или с кожей? Тот же вопрос про помидоры. Лук как резать?

Маша, все зависит от сорта баклажан. Помнишь, раньше нужно было резать, посыпать солью, выгонять воду с горечью. Сейчас ничего не нужно. Я буквально шкурку местами срезаю, но не всю. Рецепт оригинальный предполагает все резать кружочками. Мне нравится баклажаны крупными кубиками. Потом я шумовкой вынимаю и на промокательную бумагу. Очень много масла уходит.
Лук режу не поперек, а вдоль, Тоже потом излишки масла сливаю. Помидоры должны быть мясистыми, не водянистыми! Как бычье сердце, но если нет, то неважно.
А вот кастрюля у тебя есть! Помню.
И я не поленилась, простерилизовала в микроволновке банке и горячим разложила (вытащила толтко чеснок) -так несколтко дней можно баловаться.

о почти как сотэ моей свекрови, только у нее на 3 части баклажан 1 часть лука, 1 часть перцев и всего один помидорчик. Если за 1 "часть" принимать 1 кг, то все ровно в гусятницу КАТЗК влезает. Но из-за того, что ни трав, ни чеснока, ни жгучего перца там нет, оно мало кому нравится кроме меня и свекрови, конечно! А вот от чеснока у меня бессонница :)

Бессоница? Ты уверена?
Вот никогда не могла дать точные пропорции. Все всегда на глаз. А чеснок, перец можно потом добавить.

Люблю баклажаны и сотэ. В Корее баклажаны маленькие, молочные, с бледными косточками, но те тонны масла, которые они способны впитать меня пугают.
Я их стала запекать.
Запекаю без капли масла на противне половинки баклажанов и сладкого перца, можно еще цукини и помидоры, но помидор мне больше нравятся сырыми.
Потом режу кубиками, все сваливаю в одну чашу, добавляю свежие помидоры, свежий сладкий репчатый лук, соль, перец, зелень, взбиваю масло с лимоном до густоты и заправляю овощи. В первый день это теплый гарнир, на следующий - еще вкуснее и это салат.
Очень быстро, очень просто и мало масла.
В этом году делала такое во Франции на углях. Идеально к мясу пошло.


И я люблю запекать баклажан. И для сырой одесской икры и как гарнир кубиками вместе с тыквой, красной картошкой.
Твой вариант получился что-то среднее. Очень любопытно! Спасибо! Попробую. Приезжает моя подруга, готовая есть баклажаны ежедневно.

С тыквой и картошкой - это уже более сытное блюдо получается.
Мой вариант для ленивых )))

Катя, я неясно написала. Это отдельное блюдо-гарнир. Когда на противень крупными кусками режу овощи, все, что есть под рукой. И для этих целей подходят картошка, тыква, баклажаны, цукини. Режу в миску, смачиваю оливковым маслом, перемешиваю, бросаю на протвень, в конце солю крупной солью и разбрасываю иголочки розмарина. Особенно, когда гости-быстро, много, сытно и! Красиво!

Ага, теперь понятно. Удобно. Вообще, печеные овощи хорошая еда.

представляю себе запах...)))

В Канаде баклажаны растут?
Сегодня купила путеводитель. Потом заметила, что старая редакция.

тут жеж Оканаган, Таня!
вы его будете проезжать по дороге в Банф.
а это франция и южная германия по клмату.
там растут персики, виноград и всё, что только можно придумать!

Обожаю баклажаны) А сотэ делаю все время на один раз, ну на два максимум. И без кастрюли - просто тушу в глубокой сковороде под крышкой. Прочитала твой пост и аж слюни потекли, нужно сегодня тоже сделать:)

Вот не поверишь, но мовершенно другой результат. Я же тоже, как ты, в одну глубокую сковородку и все! И часто это былокак соус к пасте.
А жарить отдельно, потом долго томить- это другое блюдо. Делала много, потому что долго готовить, а съедается быстро.
У вас же черный хлеб есть! А у нас одно название, что черный. ..

Оооочень вкусно. Вот скажи, как ни крути, а супер вкусно, если жарить все отдельно, потом соединять, а масла не жалеть.

Конечно это два разных рецепта! С большим количеством масла стараюсь бороться, промокаю бумагой. Но это скорее всего для совести, а не для калорий.
Ты рассказывать про Амстердам будешь? В .Гаагу поедите?

Сегодня как раз день провели в Гааге. Совсем непохож на Амс. Респектабельный и степенный. Даже туристов меньше. Были в дивной королевской картинной галерее.

Искусительница!
Вот интересно, почему у нас сезонные овощи не дешевеют?

Знаешь, у нас на курорте, цены в сезон толтко растут. Отъедешь и цены в 2 раза меньше в супермаркете. А на юге Италии все копейки.

А мы на север едем :)))
Скажи, какого размера мне машину напрокат брать - среднюю или большую?

Про машину у тебя ответила. Но наконец-то удосужилась посмотреть на карте, куда ваш путь лежит. В какой аэропорт вы прилетаете?
И у меня вертелось в голове , что я от Дины Рубиной слышала про маленткое горнре озере на севере от Гарды. Если будет время, перечитай Белая голубка Кордовы. Прямо с 5 главы. Только ее озеро Tenno рядом с вашим Ledro. Но атмосфера схвачена.
Сейчас еще одну вещь посмотрю и допишу

Мы прилетаем в Бергамо, оттуда на неделю едем на Комо, а потом на две недели на Гарду.
Рубину читать не буду. Я хочу своих впечатлений, а не ее, так что я потом прочту, когда вернусь. Кстати, Белую голубку я читала.

http://www.vallediledro.com/news-events-valle-di-ledro
Я забыла, когдв вы там будите и что тебя интересует, что перевести?

Спасибо за ссылку, сейчас изучу.
Переводить уже ничего не надо, я отлично насобачилась переводить Гуглом, да и сама уже в общих чертах понимаю, о чем речь. Еще пару недель интенсивных занятий, и я смогу разговаривать по-итальянски на уровне первого года обучения.

https://youtu.be/LdBqAyzD188
Что из предложенного вы собираетесь совершить?

Таня, ты гений! Там куча роликов на итальянском, это именно то, что мне надо - послушать живую речь в видовых фильмах, а не тошниться над скучными детективами.

Похоже на наше израильское кушанье -кабачки на огне.

Edited at 2016-08-18 10:51 am (UTC)

Все тоже самое, только вместо кабачки вместо баклажан? Или специи добавляют восточные? А они не расстворяюися от длительного тушения? Получается такая икра?

Перепутала - конечно баклажаны.
Я целые баклажаны запекаю в духовке или на огне. Потом внутренности уже так и сяк приправляю.

Так это одесская классика!
А на открытом огне, это как? Прямо на газовой плите? Или ?

Продаются такие решеточки, насаживаются на газовую плиту, на комфорки.

захлебнулась слюной..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account