Previous Entry Share Next Entry
19 августа. 25 лет спустя.
vincenati


Копирую мой пост 5 летней давности.

19 августа 1991 г. Сижу с грудным Георгием в миланской съемной квартире. Весь город в отпусках. Ferragosto.
Все закрыто, на всех окнах жалюзи. Пустынно. Единственный открытый супермаркет рядом с домом - Бонола. Хожу туда гулять с детьми: там кондиционер!
Вдруг на экране телевизора вижу Москву, слышу тревожный голос комментатора, но ничего по - итальянски не понимаю.  Звоню Ляле,  она синхронно переводит  теленовости, становится еще тревожнее.
Вечером несемся в консульство СССР, там есть спутниковая антенна и смотрим новости: Горбачев с внучкой и Раисой в клетчатых пледах спускаются по трапу. ( нет, эту картинку мы позже увидели)
Первая моя мысль была : начнутся репрессии, закроют границы, сможем ли мы когда- нибудь вернуться домой  и  увидеть  родителей?
На следующее утро Саша сказал, что мы не вернемся в СССР,  работа есть, будем пытаться зацепиться в Италии.
Кто бы мог подумать, что уже никто не сможет вернуться в СССР, просто не будет этой страны.
И наша жизнь потекла по другому сценарию.

А вот очень полезная статья про путч. Почему-то вопросы названы стыдные.  Действительно, полезно разобраться , что произошло 19 августа.

https://meduza.io/feature/2016/08/19/stydnye-voprosy-pro-avgust-91-go?utm_source=email&utm_medium=vecherka&utm_campaign=2016-08-19


  • 1
Помню те годы, но вспоминать специально не хочу, потому что Вы совершенно правы, жизнь потекла по другому сценарию, разбираться нет в прошлом нет времени, сил и желания. Что было, то было, быльем поросло...

Тогда не было интернета, не знала итальянский, газет не было. Поэтому я ничего толком не знаю, что происходило в ссср тогда.

А я тогда накануне как раз приехала из какого-то ненормального путешествия. Отсыпалась. Утром нас разбудили телефонным звонком родители мужа. Говорят :"Путч!" Мы сначала не поверили и посмеялись. А потом я его собирала, как на фронт - пачку печенья в карман, теплую одежду в рюкзак... Это народ на Исаакиевской площади всю ночь митинговал и готовился неизвестно к чему. Тогда ходили слухи, что к Питеру движутся танки, неизвесно для чего и неизвестно за кого. Говоря,т Собчак договорился, чтоб они остановились где-то на пол пути...

Слушала Венедиктова и он сказал, что тогда у всех был особый настрой.

Мы в мае 91 вернулись в Ленинград с севера. И для нас началась новая жизнь...
Полная новых планов и идей. А в августе путч. И такая растерянность...
Что будет, как... Хорошо, что мы к этому времени вернулись от мамы из Крыма.
И были все вместе.
Все пережили, все вынесли... А что стало бы, если... Можно только фантазировать.

Вы на севере жили?

Вы на севере жили?

Помню и твой рассказ, и наши ощущения. Мы уже в Израиле были.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account