Previous Entry Share Next Entry
Про мусор
vincenati

bergberg подсказала тему поста. Конечно лучше  картинками снабдить, но  я словами попробую.
Когда Наташа училась в миланской начальной школе (в начале 90х) , была организована экскурсия на мусоросжигательный завод. Где было объяснено как, зачем и почему нужно дифференцировано собирать мусор.  Настолько доходчиво и наглядно было это сделано, что ребенок сам следил и сортировал. Как я могла огорчить ее?   Мы настолько привыкли, что считаем это нормой. Стекло, пластмассу,  бумагу, металл собирают в отдельные большие контейнеры. Пищевые нужно выносить в специальном ведре в растворяемых пакетах 3 раза в неделю. Но мне проще. У меня компостный ящик и все идет в него. Крупные негабаритные, токсичные ( краска, аккумуляторы и т,п.) вывозятся на специальную свалку. Батарейки собираю и выбрасываю в специальный ящик в городе.  Просроченные медикаменты у аптеки есть ящик. 
На пляже после шторма собираем пластиковые бутылки и прочих хлам.
В Италии постепенно исчезают пластиковые пакеты. Либо нужно  покупать хозяйственную сумку , либо биорастворимые пакеты.
Очень страдала, когда в Москве на помойку выносилось все подряд  (категорически против мусоропроводов, выносила мусор на улицу и выбрасывала в контейнер ).
Была удивлена абсолютным отсутствием урн на улицах Японии. Свой мусор носи с собой.  (Если продается уличная  еда, то рядом есть их мусорка)
И еще на тему мусорных воспоминаний. В .Иордании ехали в Петру.  Вдоль дороги горы мусора, а по пустыне ветер гоняет тучи пластиковых пакетов.  Преимущественно черными флагами они реяли,  зацепившись за колючки.


  • 1

Какие вы молодцы, что собираете мусор на берегу!
Кстати, я совсем недавно наконец обзавелась хозяйственной авоськой. Теперь гордо достаю ее из сумки в магазине. 


Давно в жж Шпиленка , который фотографировал животных на Камчатке, прочитала , как погиб лис Злодеич, запутавшись на берегу моря в мотке лески. Собираю все не ради людей (я на пляже не лежу ) ради моря и его жителей.

http://shpilenok.livejournal.com/77817.html
Лена, только предупреждаю, это очень грустная история.

Edited at 2016-08-23 10:13 pm (UTC)

Действительно, грустно.  Я смотрела как-то документальный фильм об этой проблеме. Человечество производит невероятное количество мусора. И без правильной его утилизации мы проиграем в битве с мусором.


А про огромные плавучие острова мусора в океане видела?

А если бы не дочка,неужели не стала бы сортировать мусор?
У нас только пару месяцев,как поставили отдельный ящик для пластика.А так ,все валили в один контейнер. Но мало кто сортирует даже пластик.В квартирах не приспособлено место под несколько мусорных ведер.К меня для пластика просто пакет отдельный,всем напоминаю про него)


Это был первый наш год, я плохо ориентировплась. Всему училась. Газ экономить, воду беречь. Просто про мусор узнала от Наташи.

Вот эти летающие пластиковые бесхозные куски пакетов - тоска. Земля Алжира вся в них.

Сколько всякой упаковки, сколько лишней упаковки.
Во Франции мусор перерабатывают. Выбрасываем отдельно: стекло/картон-бумага/пищевые отходы. Всякие телевизоры-кровати приедут и заберут, позвони только в мэрию. Но всё равно люди устраивают дикие свалки.

Я знаю, дочь во Франции живет. Мусорные домики выглядят намного эстетичней наших контейнеров. А помойки устраивают там, где кто-то первый бросил фантик.

Израиль в начале "великого мусорного пути " :)

Это признак цивилизованности. Нужно начинать с себя. Я стараюсь, как могу.

Вот мусорные кучи - показатель культурности страны. А я только что прочла, что у вас в Италии в этом году всем достигшим 18 лет выдадут по 500 евро _на окультуривание_ - книги, концерты, театры и т.д. А на следующий год - такой же бонус учителям.

Да, это всем, кому исполнится 18 лет в 2016 году (574 593 человек, в том числе иностранцам с видом на жительство). Смогут потратить только на окультуривание, как вы сказали.
Как же это мало! У высококвалифицированной молодежи в Италии плохие перспективы. Нет исследований, нет рабочих мест. Оба моих ребенка работают не в Италии


В Крыму, видела, пластик собирают в отдельные сетчатые контейнеры. В Москве всё по- старинке. Надеюсь, что пока.

у нас тут есть сортировка мусора, но, почему-то, не во всех регионах... в Париже есть три контейнера, а в Каннах всё в один валят...

Ну, и у нас еще долго будут оры мусора и летающие мешки...( Мне после Канады дико было, а сейчас уже все равно.

Удивительное дело, в Голландии, вроде бы, собирают, но я так ни разу на улицах не увидела контейнеров. Мусор забирает машина дважды в неделю, все вытаскивают огромные черные мешки на улицу. И все. Никто никаких разных не вытаскивает. Все тобой перечисленное свалено в один пакет. Сомневаюсь, что это сортируется в пункте, где выбрасывают из мешков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account